Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй: ВЗАИМОПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА В БОРЬБЕ С ЭПИДЕМИИ

23 января 2020 г. закрылся г. Ухань: один из самых процветающих деловых районов и один из самых оживленных транспортных маршрутов Востока внезапно замер прямо посреди самого торжественного праздника Поднебесной. Трудолюбивому китайскому народу пришлось остановиться и строго соблюдать требование домашнего карантина. В этот критический момент наши сограждане, продемонстрировали лучшие качества китайского народа, который может с гордостью сказать: «Мы строго соблюдали правило не выходить из дома и тем самым внесли свой вклад в дело защиты Родины».

Китайский народ, следующий за КПК вот уже столетие, и преодолевший под ее руководством многочисленные невзгоды, непреклонно верит, что КПК и правительство Китая без всяких сомнений выведут нашу нацию и из этого затруднительного положения, блистательно победив вспыхнувшую эпидемию. Однако в столь критический момент для китайского народа, единой стеной вставшего на пути эпидемии, нашлись страны, часто позиционирующие себя как наиболее «цивилизованные» и «развитые», которые не только не оказывали изнемогавшему в борьбе Китаю гуманитарной помощи, но и стремились делать иронические намеки и замечания по поводу прав человека, политики и расизма, и даже называли свалившееся на нас бедствие своими «золотыми возможностями». Все это делалось с целью облить КНР грязью, приклеить ей ярлыки и сдержать ее стремительное развитие.

Но настоящее золото выдерживает плавку и в пылающем огне: в критический момент, когда весь китайский народ напряженно сдерживал эпидемию, президент РФ Владимир Путин первым направил телеграмму с выражением сочувствия председателю КНР Си Цзиньпину. Позже он неоднократно публично одобрял принимаемые КНР меры по профилактике и контролю над эпидемией, заявлял, что Россия сделает все возможное для поддержки китайского народа в его нелегкой борьбе. Через пять дней после отправки телеграммы, на деле демонстрируя взаимопомощь и поддержку, в КНР прибыла российская медицинская противоэпидемическая группа экспертов, а также первая партия противоэпидемических материальных средств. Еще через несколько дней из России была доставлена следующая партия медицинских материалов непосредственно в пострадавший Ухань. В общей сложности Россия пожертвовала Китаю 23 тонны противоэпидемических материальных средств, оказав помощь в самую трудную минуту.

Друг познается в беде. Слова поддержки «Держись, Китай» мы наблюдали на униформе футбольной команды КПРФ, мы слышали их в мелодиях Ансамбля песни и пляски Росгвардии, в тексте противоэпидемической песни «Катюша» и видели в детских рисунках. В них проявилась искренность и простота, характеризующая давнюю и глубокую дружбу между народами Китая и России. Прошло три месяца, Китай эффективно взял под контроль распространение болезни. Но из-за стремительного расползания вируса по планете, уже Россия стала испытывать трудности в борьбе с ним. 2 апреля, несмотря на продолжающуюся титаническую борьбу с эпидемией в стране, правительство Китая отправило в Москву как помощь дружественной стране 25,5 тонны противоэпидемических материальных средств, тем самым разделив возникшее горе и трудности и оказав решительную поддержку Российской Федерации. 11 апреля в Россию прибыла бригада медицинских экспертов, направленная правительством Китая для борьбы с эпидемией, а из пограничной провинции Хэйлунцзян в Россию был передан груз медицинского назначения. За неделю пребывания в Москве китайские медики посещали учреждения, занимающиеся борьбой с эпидемией, и делились бесценным опытом непосредственно с простыми жителями России через средства массовой информации. Медики этой китайской бригады – подвижники с горячими сердцами, которые применением своих бесценных знаний, своей преданностью работе и героической самоотверженностью демонстрируют нерушимость китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху.

Народы Китая и России уже 70 лет работают рука об руку и борются плечом к плечу. В этих совместных порывах они создали не только ценные возможности для развития обеих стран, но и внесли важный вклад в дело процветания и стабильности всего мира. И сегодня, в момент распространения инфекции по планете, Китай и Россия вновь работают в одной упряжке, став основными силами не только в борьбе человечества в борьбе не только с заразным заболеванием, но и противодействую «политической заразе». Не прекращая совместную битву с пандемией, наши страны общими усилиями способствуют укреплению торгово-экономического сотрудничества, защищают мультилатерализм и по-прежнему нацелены на строительство сообщества единой судьбы человечества. Хотя вспышка заболевания и оказала некоторое давление на китайско-российское сотрудничество, но наше двустороннее взаимодействие продолжает проявлять свой огромный потенциал и значительную жизнеспособность. В первом квартале текущего года объем торговли между Китаем и Россией увеличился в годовом исчислении на 3,4%.

Пограничные пункты пропуска продолжают обеспечивать грузовые перевозки, обе стороны активизируют усилия для скорейшего ввода в эксплуатацию железнодорожного моста «Нижнеленинское – Тунцзян» и автомобильного моста «Благовещенск – Хэйхэ». Продолжают осуществляться проекты, реализуемые китайскими предприятиями в России, тем самым демонстрируя силу и непреклонный дух Китая. Эпидемия не сможет остановить твердую поступь китайско-российского сотрудничества. «Сталь закаляется в огне», китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху, прошедшие сквозь эту закалку стали, будут и дальше открываться новые горизонты, и она будет подниматься на новый уровень.

Распространение нового коварного вируса стало еще одним предупреждением всему миру о том, что ныне человечество фактически стало сообществом единой судьбы, в котором ни один из членов глобального человеческого социума не может остаться в стороне. Она показала, что в современном мире невозможно стремиться только к личной выгоде и игнорировать мораль. В развернувшейся битве с инфекцией Китай проявил свою большую ответственность и взял на себя миссию, достойную великой державы. Наша страна активно и без утайки делится с другими государствами и международными организациями противоэпидемическим опытом. Продолжая борьбу с коронавирусом внутри страны, Китай продолжает жертвовать медикаменты, направив их более чем 140 странам и международным организациям. КНР послала в другие государства бригады специалистов, помогая этим сдерживать натиск болезни по всему миру. Для скорейшего преодоления случившейся беды Китай активно и неуклонно продвигает международное сотрудничество в сфере разработки медикаментов, тестов и вакцин, неустанно наращивает обмен опытом и сотрудничество в этих вопросах как с Россией, так и с другими странами. Задумываясь о будущем глобальном экономическом развитии после эпидемии, Китай уже сейчас активно выступает за устранение торговых барьеров и положительные сдвиги в международном сотрудничестве, обеспечивая интересы безопасности и развития всех стран и единым миром защищая нашу планету – колыбель человечества. Соблюдение перед лицом всеобщей катастрофы принципа «не оставлять ни одного товарища в беде» является не только духом, самой основой возводимого здания сообщества единой судьбы человечества, но и остается единственным выбором, позволяющим устойчиво развиваться всему человечеству.

Даже в момент вспышки эпидемии Родина не забывает о множестве своих сыновей и дочерей, проживающих в России. Под эгидой Торгово-промышленной палаты Китая в России наши соотечественники собрали 32 тонны противоэпидемических материалов и пожертвовали их своим нуждающимся согражданам в Китае. Этим мы продемонстрировали искреннюю любовь к Родине и традиционные достоинства китайского народа. Но, отступив под слаженными ударами в Китае, коварный вирус добрался до России, в том числе угрожая и нашим соотечественникам, работающим и проживающим здесь. ЦК КПК и Госсовет всегда были обеспокоены безопасностью и здоровьем граждан КНР в Российской Федерации, поэтому целый ряд партий противоэпидемических материалов и лекарств был передан Родиной своим гражданам в России через посольство и консульства КНР. Ведь независимо от того где мы находимся, наша Родина никогда не забывает о нас. В это критическое время посольство и консульства вместе с огромным количеством наших соотечественников сообща преодолевают трудности и прилагают все усилия для защиты здоровья и безопасности граждан КНР. Надежной опорой нам выступает наша могучая Родина. У нас есть мудрое руководство ЦК КПК, ядром которого является председатель Си Цзиньпин, у нас есть благородная вера и непреклонная воля, у нас есть бесценная сплоченность и дружба. Несомненно, что вместе мы сможем ответить на любые вызовы и превозмочь любые трудности, разогнать мглу и встретить свет, создав новое светлое будущее для китайско-российских отношений.

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved