Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

«Град на холме» объявил Вторую Холодную войну

23 июля 2020 года в президентской библиотеке Ричарда Никсона в городе Йорба-Линда (штат Калифорния) госсекретарь США Майкл Помпео выступил с речью, которую эксперты по всему миру сравнили со знаменитой Фултонской речью Уинстона Черчилля, произнесенной им 74 года назад, и тоже в Америке. Наверное, не надо напоминать, что именно с того момента и начинают обычно отсчет «Холодной войне». Первой «холодной войне», которую «коллективный Запад» под руководством США вели против Советского Союза. При этом человек, произнесший Фултонскую речь, на тот момент уже не имел никакого официального статуса. Точнее, он был в статусе «ex prime minister». Марк Помпео – это третье действующее лицо в современной политической иерархии США, и поэтому его речь "Коммунистический Китай и будущее свободного мира" – это самое что ни наесть официальное торжественное открытие фронта Второй Холодной войны. Как следует из её названия – на этот раз против Китая.

Речь Помпео – это набор клише в отношении Китая, которыми давно оперирует американская и вообще прозападная пресса. При этом большинство из них можно зеркально адресовать самим Соединенным Штатам. Это и организация «утечки мозгов», и прямое воровство интеллектуальных технологий, это стремление контролировать все морские, и не только, пути, транспортные коммуникации и т.д. Администрация Трампа словами Помпео обвиняет Китай в стремлении внедрить по всему миру коммунистическую идеологию (а это откровенная ложь) в то время как сама Америка глобально пытается навязать свои представления о «либеральной демократии», при этом чаще всего – военным путём, ценой многих тысяч, и миллионов жизней. Жизней, которые, впрочем, Америку нисколько не волнуют.

То, что Помпео хорошо знаком с текстом Фултонской речи, не вызывает сомнения. Об этом говорят его почти прямые заимствования у Черчилля, такая же патетика и желание запугать «китайской угрозой» своих союзников до такой степени, что они беспрекословно начнут плясать под дудку Вашингтона. Но Помпео не учел, что мир за эти годы кардинально изменился, и старые методички уже не работают. Что Китай стал реальным фактором и двигателем развития мировой экономики, и прервать с ним экономические отношения для большинства стран, в том числе и  западных равносильно экономическому самоубийству. Не учел Помпео и то, что ситуация с имиджем и привлекательностью США тоже претерпела серьезные изменения не в лучшую сторону. И что «библиотечную речь Помпео» сегодня многие воспринимают именно так, чем она, по сути, и является. А является она, и это очевидно, попыткой отвлечь внимание мировой, но в первую очередь – американской общественности от тех проблем, что свалились на США в последние полгода. Во все времена с такой задачей – отвлечь свое население от внтуренних проблем – справлялись поиском врагов внешних. И действительно, сегодня Штатам не позавидуешь… Один из рупоров американских демократов, журнал «Foreign Policy», признает, что в последние десятилетия политическим истеблишментом США было сделано несколько важных ошибок, и первой называет такую: «…разработка и принятие США грандиозной стратегии либеральной гегемонии. США стремились широко распространить демократию, свободный рынок и другие либеральные ценности и привести весь мир к либеральному порядку. Эта чрезвычайно грандиозная стратегия спровоцировала сильную негативную реакцию некоторых сообществ, привела к ненужным и дорогостоящим войнам, на которые были потрачены триллионы долларов, а также подорвала ключевые секторы экономики США». Foreign Policy пишет и о тех последствиях, к которым привели роковые ошибки администрации Трампа в отношении коронавируса. А это, в том числе, катастрофические последствия для экономики, особенно для малого и среднего бизнеса. Это утрата авторитета США как государства, способного оперативно и правильно решать все проблемы. Это страшный удар по американской высшей школе и науке в целом, поскольку сегодня те, кто, в результате эффективно выстроенной системы организации «выкачивания мозгов» со всего мира раньше выбирал Америку, сегодня поедут учиться  в более стабильные страны, в том числе и в Китай, в том числе будут выбирать и Россию. Это утрата веры американцев в самих себя, это страх за свое самое ближайшее будущее, за будущее своих детей. Ведь уже сегодня американцы живут гораздо хуже, чем в 70-80 годах (так, согласно официальной статистике, в США процент частных домовладельцев за 40 лет сократился на  23%, а высшее образование подорожало в 8 раз…), а что будет завтра?!..

 И продолжать перечислять эти последствия можно еще достаточно долго, к ним можно отнести, в том числе, и «черный майдан», весьма «кстати» спланированный и проведенный. Точнее – проводимый, поскольку до завершения еще далеко, и вряд ли его потушат после президентских выборов в США. Скорее всего, «deep state» использует движение Black Lives Matter для оспаривания результатов этих выборов, и, вполне вероятно, для реализации уже самого настоящего Майдана, то есть проведения антиконституционного переворота. Но уже сегодня известно о том, что резко возросло количество преступлений членов Black Lives Matter против граждан США китайского происхождения.

Помпео призывает весь т.н. «свободный мир» объединиться против Компартии Китая. На самом деле по сути это призыв сообща уничтожить весь Китай, потому что Компартия Китая – это квинтэссенция всего самого важного, что есть у китайской нации. И в первую очередь это конфуцианское мировоззрение, конфуцианские подходы к внутренней организации  страны, к взаимодействию Китая с окружающим миром. Кто бы не возглавлял Китай, какая бы это ни была политическая сила, Китай все равно стремился бы «к возрождению», к тому, чтобы занять подобающее место в мировой системе координат. Так получилось, что именно КПК почти 70 лет назад смогла навсегда объединить Китай (за исключением, но это пока, Тайваня…) и повести страну за собой к этой мечте «О великом возрождении китайской нации». Сегодня это мирный развивающийся Китай, хотя и со своими экономическими и геополитическими амбициями. Но ведь другая политическая сила, например – Гоминьдан (если бы именно Чан Кайши победил в Гражданской войне) вполне могла бы пойти по другому пути – по пути военного решения своих территориальных и геополитических претензий. Ведь Гоминьдан до сих пор не отказался от претензий на значительные территории России. В т.ч. на 64 деревни на восток от Амура, на острова по Уссури, на Туву, а также на Монголию, на многие территории в Юго-Восточной Азии, и даже Японии. Китай же под руководством своей Компартии, пройдя непростой путь развития, выбрал совершенно другую линию – линию дружбы со своим соседями (по крайней мере, на севере и западе своих границ). Так что и нам, и американцам надо ценить то, что есть, а не заглядывать за облака в поисках другой, «либерально-демократической» руководящей и направляющей политической силы Китая. Ведь она вполне могла бы оказаться для США гораздо страшнее нынешней Северной Кореи!..

Между строчек текста «библиотечной» речи Майкла Помпео прочитывается его страх перед зарождающимся новым многополярным миром. Страх того, что в результате строительства общества на научной, на плановой основе и на принципах социальной справедливости (что, в обобщенном виде, обычно и принято считать социализмом) Китай начнет задавать всему миру не только темпы экономического развития, но и новые жизненные и нравственные стандарты, в сравнении с которыми общество, воспитанное, взращенное на принципах хвалёной западной демократии будет выглядеть просто архаичным. И такими же архаичными будут выглядеть претензии Америки на роль духовного мирового лидера, этакого действительно «града на холме».

А еще между строчек речи Помпео читается практически расовая ненависть к китайцам.  К тем самым китайцам, которых американцы беспощадно эксплуатировали, унижали и убивали с 20-х годов, и особенно - в конце XIX – в начале XX вв. Например, при строительстве железных дорог,  в качестве кули, при возведении Золотого моста в Сан-Франциско, используя на самых грязных и тяжелых работах в шахтах, на скотобойнях, на нефтепромыслах в Техасе и т.д. При этом им до 1943 года отказывали в гражданстве США. Может быть, и китайцам в США (а их там почти 5 млн.!) уже пора объединиться в движение Chinese Lives Matter?!.. Это, конечно, ирония, поскольку китайцы везде в мире в целом законопослушная нация. И вот, сегодня госсекретарь США Майкл Помпео пытается сформировать обобщенный образ китайца-злодея, только тем и озабоченного, как украсть у простодушных американцев (сами-то они, конечно, ничего не у кого не воруют!..) интеллектуальную собственность, технологии, военные секреты и личные данные на всех кандидатов в президенты США. Китайца, которые отнимает у американских работяг работу и надежды на лучшую жизнь, а также в веру в справедливость и мессианство «града на холме». А это как раз и есть самый настоящий расизм! И то, что на церемонии оглашения Акта об объявлении Второй Холодной войны Майклом Помпео были приглашены китайские диссиденты, нисколько этот вывод о расизме «библиотечной речи» не сглаживает.

 Я хочу напомнить то, как откликнулся на Фултонскую речь Черчилля Иосиф Сталин. Как раз в этом же ключе!

- Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира. Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные должны господствовать над остальными нациями мира.

— Сталин, И. В. Ответ корреспонденту «Правды» // Правда. — 1946. — 14 марта.

Вот и мы, вслед за товарищем Сталиным, готовы объявить Майкла Помпео и тех, кого он представляет, идейными наследниками Гитлера с его расовой теорией.

А что касается надежд господина Помпео втянуть в альянс против Китая ещё и Россию, то опять-таки вспоминается Иосиф Сталин, который в 1949-м году согласился с приехавшим в Москву Мао Цзэдуном в том, что «Китаю и СССР надо стоять спина к спине», подразумевая, что у наших стран должна быть уверенность в том, что их тылы закрыты дружественным соседом с тем, чтобы успешно отражать агрессию с других сторон. Что и было обеспечено буквально год спустя в ходе Корейской войны (в этом году месяц назад исполнилось 70 лет с её начала, а буквально вчера было 68 лет с момента её окончания).

Хотя, конечно, в наших отношениях с Китайской Народной Республикой были и тёмные страницы, но сегодня именно РФ и КНР обеспечивают мир и, в целом, порядок на огромной территории Евразии, от Шанхая до Калининграда. Они заинтересованы в расширении зоны мира на всю территорию нашего континента, и по возможности обеспечивают этот мир. Так, если Россия фактически помогла вернуть государственность Сирии военным путем, то Китай делает свой вклад в стабилизацию мировой ситуации инфраструктурными проектами, путем инвестиций в национальные экономики различных стран. Не всегда, и не во всём Россия и Китай согласны друг с другом, но в одном они едины: мир всегда лучше вражды, всегда есть возможность договориться при наличии доброй воли. Но вполне очевидно, что у США такой «доброй воли» сегодня не просматривается.

Руководство КНР сделало немало уступок США с тем, чтобы сохранить точки соприкосновения, не разорвать окончательно экономические связи. Но убежденность Трампа и Помпео, да и в целом – американского общества в том, что «Китай больше нуждается в США, чем Америка – в Китае» непоколебима.  Американской политической верхушке сегодня как воздух нужна «победоносная война», пусть даже пока и «холодная». Помпео и Ко, видимо, всерьез уверены в том, что Китай в результате «сломается» и сдастся на милость победителя, и на его условиях. Что-то мне подсказывает, что и на этот раз они очень сильно ошибаются, и «библиотечная речь Помпео» в итоге тоже войдет в список самых серьезных ошибок руководства США. А тупо следуя за теми, кто толкает его на путь конфронтации с Китаем, президент Трамп очень рискует повторить судьбу послевоенного президента Трумэна, которого такие же кукловоды с Туманного Альбиона использовали для того, чтобы руками Америки попытаться ликвидировать своего главного конкурента, Советский Союз, или, по крайней мере, не допустить его возвышения (им на это понадобилось сорок лет и помощь советских же либерал-предателей). Трумэна использовали только однажды, и не допустили на второй срок. Не хотят допустить на второй срок и Трампа, который попытался действовать в интересах американского народа, а не американского “deep state”, «глубинного государства». А в интересах американского народа (хотя ему вбили в голову совершенно противоположенное) – равноправное и взаимовыгодное сотрудничество с другими странами, в том числе и с Китаем, в том числе - и с Россией.

 

[1] Град на холме (англ. City upon a Hill) — библейское выражение, используемое как метафора исключительной роли США.

 

 

 

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved