Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Российский рынок ждет китайский чай!

Российский чайный рынок состоит из трёх больших частей: 1) чая массового рынка; 2) чай сегмента HoReCa; 3) элитный чай.

Чай массового рынка - наиболее низкокачественный чай, скупаемый российскими предпринимателями в разных регионах мира. Здесь и чай низкого качества из Вьетнама, Кении, острова Шри-Ланка (бывший Цейлон), Индии. Этот чай стоит на полках сетевых магазинов под различными товарными брендами. Зачастую некоторые чаи имеют один и тот же уровень качества (очень низкое качество), но фасуется чай во внешне отличающуюся упаковку и потом позиционируется, как «элитный» и «массовый».

Качественный красный чай (븐꿱, в России, вслед за Европой, называют «чёрный чай») на полках сетевых магазинов появлялся лишь в 1990-х - начале 2000-х годов. В частности, крайне редко в 2000-е годы на полке сетевого или малого магазина («магазин у дома») можно было купить действительно качественный красный чай из Шри-Ланки и Кении. С середины 1990-х годов прошло уже четверть века, 25 лет, а качественного китайского чая в сетевом магазине в России купить всё ещё нельзя.

Чай сегмента HoReCa («хорека») – чай различного качества. Иногда в данном сегменте попадается относительно неплохой зелёный чай из Вьетнама, однако, большая часть чая этого сегмента - низкокачественный и старый чай, в который добавлен такой же низкокачественный синтетический ароматизатор. Чаёв естественной ароматизации природными компонентами в России крайне мало и подобные чаи – очень редкое явление. Значительная часть именно китайского чая в сегменте хорека - молочный улун и женьшень улун.

Сегмент HoReCa растёт в России достаточно быстро и он вполне привлекателен для продаж.

Наиболее интересен именно верхний ценовой сегмент российского рынка.

Элитный чай

Верхняя часть элитного чая в Новой России начиналась во второй половине 1990-х годов, когда начинающие российские торговцы чаем летали на рынок Малиндао (쯩젯돛, Ma Lian Dao Jie) в Пекине. Эти люди покупали один из наиболее дешёвых и невостребованных чаёв в тот момент - пуэр (팹랖꿱, pu'er, pu-erh). Причём покупался чай максимально плохого качества по минимальной цене. Такой пуэр пах «рыбой» и «землёй». Когда этот пуэр с ароматом и вкусом земли привозили в Россию, потребителю объясняли, что это элитный чай и его в Китае хранят в земле. И это не шутка!.. – российские продавцы действительно рассказывали своим покупателям, что чай пуэр в Китае хранят в земле и поэтому у него такой земляной вкус. Люди, в итоге, покупали этот чай, морщились, но пили.

Из относительно качественных чаёв в Россию с 1990-х годов завозился улун (魁질) Те Гуань Инь (屆밖稜) с максимальном потолком закупочной цены ДО 100-200 долларов за цзинь (쏙- 500 граммов). Этот чай ввозился в Россию обычно без официальных таможенных процедур, в личном багаже, но с целью продажи.

Чтобы были понятны наценки тех лет достаточно сказать, что весь этот Те Гуань Инь, с максимальной закупочной ценой до 200 долларов за килограмм, делился в России на категории (под вкус владельцев российского чайного бизнеса) и продавался в таких ценовых категориях, например, как: Те Гуань Инь 1.000/1.500/3.000/5.000/10.000/15.000/30.000. Цифра в конце обозначала стоимость в долларах за 1 килограмм. Самый дорогой Те Гуань Инь, закупавшийся на Малиндао в Пекине по цене до 200 долларов за килограмм, продавался в России по 30.000$ за один килограмм. Вот и посчитайте сами торговую наценку на этот чай! При этом пуэр считался более элитным и дорогим чаем, чем Те Гуань Инь.

Позднее, в начале 2000-х годов, закупка значительных объёмов чая для России сместилась на чайный рынок Фанцун (렐닷, Fang Cun) в Гуаньчжоу.

Сегмент торговли элитным чаем в России, в свою очередь, делится на три больших группы:

– Нижняя часть премиум-сегмента рынка:

1. «фальшивый элитный чай» («псевдоэлитный чай»), плантационный чай (憩뒈꿱 - Тай Ди Ча) террасный массовый чая с красивым внешним видом, который российские продавцы выдают за «элитный» продукт;

2. качественный, но просроченный старый чай, купленный в Китае;

3. чай, который сильно переоценён относительно его качества, к примеру: чай-сырец, полуфабрикат чая Мао Ча Те Гуань Инь (챘꿱屆밖稜), у которого не удалены черенки; неорганический чай Те Гуань Инь (屆밖稜 not organic), старые чайные головы - Ча Тоу (꿱庫) и Лао Ча Тоу (일꿱庫) - побочный продукт производства чая шу-пуэр (坎팹랖);

4.искусственно состаренные улуны, которые продаются под видом «Старого Чая» (일꿱 fake).

Средняя часть премиум-сегмента: хороший, качественный чай.

- верхняя ценовая категория чая: настоящий элитный чай.

К настоящему элитному чаю (верхняя ценовая категория чая внутри премиум-сегмента) относятся, в частности, пуэры. Наиболее продаваемы в России (по состоянию на 2017 - начало 2020 года) пуэр (팹랖꿱) со старых (100-300 лет) деревьев.

Однако, также пользуется спросом пуэр древних (вплоть до моносортовых шен-пуэров (팹랖) и шайхунов (븐) с 800-1000-летних чайных деревьев) деревьев провинции Юньнань (暾켓).

Для продажи российской элите в страну ввозится настоящий Си Ху Лун Цзин (鮫빤질쒜 original) и Ши Фэн Лун Цзин (獅룟龍쒜 original).

Достаточно много завозится и продаётся органического чая Те Гуань Инь (屆밖稜 organic).

С каждым годом всё больше завозится настоящих старых чаёв (일꿱original) с острова Тайвань (憩袞).

С Тайваня к нам везут настоящий тайваньский улун Дун Фан Мэй Жень (땜렘쳄훙 original).

С начала 2000-х годов популярны выдержанные белые чаи (일겜꿱). С 2018 - 2019 годов предложение старых белых чаёв на внутреннем российском чайном рынке резко упало, так как цена на такие чаи взлетела в самом Китае. Сейчас на эти чаи есть большой спрос, но российские продавцы не спешат заполнить сегмент из-за высокой цены закупки в Китае - снижать свою наценку на товар они не хотят, а купить дорого и продать дорого могут не все торговцы.

С  конца 2017 года всё более популярны органические улуны из региона Баошань (괏) провинции Юннань.

С конца 2017 - начала 2018 годов резко начал расти спрос на тайваньские улуны, прошедшие конкурсный отбор - Бисай Ча (Bisai Cha; competitive tea) с острова Тайвань. Конкурсный чай (씌轢꿱), часто раскупается между оплатой закупки и ещё до того, как он ввозится на территорию России. Среди конкурсного чая наиболее активно покупаются «утешительные места» (так называемые «сливы») и чаи, которые заняли 2-3 место ассоциации фермеров Лугу (LGTTS).

Из конкурсных чаёв с острова Тайвань лучше всего продаются Дун Дины (凍頂, Dong Ding, Dong Ding Oolong Tea) - тайваньские улуны. Причём, в отличие от материкового Китая, в России любят традиционную сильную обжарку, которая смешает вкус чая к красному чаю. У нас очень любят хорошо запечённые дун дины, изготовленные традиционным способом на углях фруктовых деревьев.

Среди настоящего качественного чая, в России продаётся относительно мало жёлтых чаёв (뼝꿱) - они практически не привозятся и никто не занимается их рекламой на российском рынке. В 1990-х годах качественный жёлтый чай ввозился в существенных количествах, но в 2017 - 2020 годах эта ниша рынка оказалась свободна.

Великолепно продаются китайские красные чаи практически со всех провинций из разных ценовых сегментов. Китайский красный чай намного лучше чая из Индии, Шри-Ланки и Кении.

В Москве и Санкт-Петербурге очень хорошо продаются гуандунские улуны - даньцуны (데님) из провинции Гуандун. Но за пределами этих двух городов спроса на даньцуны нет – слишком специфический вкус, качественные чаи со вкусом «ментола» и холодком в горле, в закупке стоят дорого и они только для богатых ценителей из мегаполисов.

Годовой оборот верхнего ценового сегмента на российском рынке составляет менее 100.000.000 рублей. Это очень небольшая часть всего российского чайного рынка (единичные проценты), но именно сегмент действительно качественных чаёв развивается наиболее быстро. За период с 2016 года по начало 2020 года ежегодный оборот именно верхней части чайного российского рынка вырос с менее чем 10.000.000 рублей до почти 100.000.000 рублей – за неполных четыре года оборот вырос в 10 (!) раз. О росте этого сегмента торговцы чаем из России вам никогда не расскажут: большие деньги любят тишину.

Большая часть наиболее качественного, премиального и элитного чая потребляет Москва, Санкт-Петербург и некоторые другие российские города, связанные с российской нефтедобычей, куда чай доставляется российской почтой и курьерскими компаниями из Москвы и Санкт-Петербурга.

Некоторые российские чайные фирмы уже перепродают элитный китайский чай в страны Западной Европы (Финляндия, Франция, Германия, США). Фактически, речь идёт о реэкспорте китайского чая.

До второй половины 2013 года нормальная наценка на многие товарные позиции именно китайского чая у некоторых чаеторговых фирм колебалась в интервале 800 - 1200%+. По причине известных политических событий, изменения курсов валют, а также прихода на рынок новых игроков, после декабря 2013 года средняя наценка на элитный чай у отдельных фирм начала снижаться к интервалу 500 - 800%+. В то же время фирмы, торгующие с наценкой в ~300% вплоть до конца 2019 года воспринимались игроками элитной части чайного рынка, как «нехорошие люди», которые «ломают рынок и себе и другим».

В конце 2019 - 2020 годов произошли известные события, которые в России привели к существенным ограничениям экономики. Деятельность малого бизнеса в России была, фактически, парализована. Пострадали, конечно, и чайные, в которых чай продавался на разлив. В то же время в России чай относится к важным пищевым товарам и торговля им не была остановлена на период медицинских ограничений.

Рынок чая за период карантина в России существенно подкорректировался: фирмы, которые перестроились на доставку чая курьерами и те фирмы, которые, изначально работали в формате «Интернет-магазин + склад» оказались в выигрыше, а те, которые ориентировались на продажу через физические магазины, проиграли.

По состоянию на июнь 2020 года, когда написана данная статья, рано говорить о системности изменений на рынке и размере средней наценки по этому сегменту. Масштабы потерь одних игроков и размеры прибыли других игроков сегмента будут ясны к концу октября - началу ноября 2020 года.

Очевидно, что выгода торговцев элитным китайским чаем в России несколько сократится, но отрасль останется крайне привлекательным источником дохода и будет компенсировать выпадающие доходы за счёт продолжения расширения рынка. В России свыше 90% продаж чая приходится на самый низкокачественный чай со всего мира. Но с каждым годом всё больше россиян начинает покупать существенно более дорогой, но намного более вкусный чай.

 

В России чай пуэр пили с 18 века. В конце 18-го – начале 19-го века русская элита пила зелёные китайские чаи, жёлтый чай (в России в товарных объёмах жёлтый чай появился тогда, когда его вывоз за пределы Китая был официально запрещён!), белые типсовые чаи (чай только из чайных почек - tips).

Простой народ полюбил китайские сильно ферментированный чай – красный чай, который в России и Европе называют чёрным. Кстати, очень популярны в России был чай, который у нас называли «чай с гор Богеа» – по старому названию гор Уишань (嶠爐; Wyí Shān; УИ-Шань) - это был знаменитый утёсный чай (嶠爐꿱; Cliff Tea; Wu Yi Cliff Tea; Wuyishan tea). Разница только в том, что если в настоящее время в Китае чай из Уишани пропекают слабо, то для русского рынка его запекали традиционно сильно, делая ближе к красному чаю.

Русские военные и путешественники любили китайский чай пуэр. Кочевые народы Центральной Азии (входила в состав Российской Империи с середины 19 века), Сибирь и Дальний Восток России пили китайский качественный зелёный чай и низкокачественный зелёный кирпичный чай. В Российскую империю завозился чай практически из всех чаеводческих провинций Китая. У нас сохранилось огромное количество материалов по истории чая из многих провинций и даже настоящая китайская и русская упаковка от того чая 19 - начала 20 веков.

В России ждут качественный китайский чай! Приезжайте, давайте знакомиться и торговать! Главное, чтобы наши китайские друзья не опоздали: в России последние несколько лет активно рекламируется чай с острова Шри-Ланка (ранее - Цейлон) и из Индии, особенно индийский чай из Дарджилинг и Сикким….

Иван СОКОЛОВ, историк чая, к. и. н