Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

​​​​​​​Китайская мечта и мир

Спустя 90 с лишним лет упорной борьбы наша партия, объ­единившая и возглавившая все национальности Китая, преврати­ла бедный и отсталый Старый Китай в процветающий, сильный и богатый Новый Китай. Благодаря этому в деле великого возрож­дения китайской нации появились блестящие перспективы.

— Политический доклад на XVIII Всекитайском съезде КПК

 

1

29 ноября 2012 года, на 21-й день после закрытия XVIII Всекитайского съезда КПК, новоизбранный генсекретарь ЦК КПК Си Цзиньпин во главе нового состава ПК Политбюро ЦК КПК отправился в Национальный музей Китая, где выставля­лась экспозиция «Путь к возрождению». Бросив ретроспектив­ный взгляд на исторический путь, который преодолел китайский народ после Опиумных войн во имя национального возрожде­ния, Си Цзиньпин отметил, что у каждого человека есть свои идеалы, устремления и мечты. Сейчас все обсуждают концепцию «Мечта Китая», но, как считает генсекретарь ЦК КПК, реали­зация великого возрождения китайской нации является самой большой мечтой китайского народа. Эта мечта воплотила горячие устремления нескольких поколений китайцев, в ней нашли отра­жение всесторонние интересы китайской нации и китайского народа, а также надежды всех сынов и дочерей Китая.

То, что самый высокопоставленный руководитель Китая так открыто высказался о китайской мечте, нашло горячий отклик в сердцах всех представителей китайского народа, вы­звало нескрываемый интерес международного сообщества и повлекло оживленные дискуссии как внутри страны, так и за рубежом. Многие тут же бросились обсуждать политический подтекст концепции китайской мечты и влияние этой кон­цепции на мир. Некоторые не скрывали своего недоумения: в соответствии с политической логикой и привычными мето­дами Китая после закрытия XVIII Всекитайского съезда КПК руководители страны должны были призвать к пропаганде и распространению духа XVIII Всекитайского съезда в качестве главного акцента в дальнейшей работе, однако, почти сразу же после закрытия съезда была выдвинута абсолютно новая кон­цепция, о которой даже не упоминалось в Докладе Ху Цзиньтао.

На самом деле, если всерьез задуматься об этом, то вы­движение концепции китайской мечты действительно выгля­дело неожиданным и спонтанным. Хотя выражение «Мечта Китая» не встречается в тексте Доклада XVIII Всекитайского съезда КИК, словосочетание «великое возрождение китайской нации», которое можно рассматривать как синоним «мечты Китая», встречается в Докладе не менее 8 раз. В самом начале Доклада говорится о том, что в деле великого возрождения китайской нации появились блестящие перспективы, а в конце делается упор на том, что КПК бесповоротным образом начала историческое продвижение по пути развития и упрочении мощи, задавшись целью достичь великого возрождения. «Реализация социалистической модернизации и великого воз рождения китайской нации» рассматривается в Докладе как главная задача в процессе строительства социализма с китай­ской спецификой, а великое возрождение китайской нации - как самая большая мечта в процессе неустанной борьбы сынов и дочерей Китая, продолжающейся уже более 100 лет. Когда можно будет считать, что наступило возрождение китайской нации? Самым главным показателем возрождения станет до­стижение двух целей, утвержденных XVIII Всекитайским съез­дом КПК: всестороннее построение среднезажиточного обще­ства к 100-летней годовщине создания КПК, а также создание богатой, сильной и культурной социалистической страны на основах демократии, гармонии и модернизации к 100-летней годовщине создания КНР. С этой точки зрения, концепция китайской мечты - это метафорическое обобщение и даже упрощение вышеобозначенных целей. Если утверждать, что отстаивание и развитие социализма с китайской спецификой выступает базовой линией Доклада Ху Цзиньтао, сделанного на открытии XVIII Всекитайского съезда КПК, то претворение народом, идущим по пути социализма с китайской специфи­кой, китайской мечты в жизнь является «душой» этого Докла­да, и весь Доклад на самом деле посвящен тому, как сделать китайскую мечту реальностью. Также можно говорить, что китайская мечта - это манифест о всестороннем претворении в жизнь духа XVIII Всекитайского съезда КПК, а сам Доклад - это «дорожная карта» и план действий по реализации этой мечты. Поэтому, чтобы понять концепцию «Мечта Китая», необходимо сначала понять реальный дух и глубокое содержание XVIII Всекитайского съезда КПК. Вместо того чтобы раз­мышлять над тем, что такое «мечта Китая» и что она означает, лучше начать с глубокого анализа политической информации, которая была озвучена на XVIII Всекитайском съезде. Таким образом, на наш взгляд, можно добиться больших успехов и овладеть большим количеством шансов и возможностей, кото­рые несет с собой «мечта Китая».

 

2

После того как китайские руководители выдвинули концепцию «Мечта Китая», международное сообщество раздели­лось, как минимум, на три лагеря, придерживающихся абсо­лютно разных точек зрения: одни отнеслись к этой концепции с пониманием, другие истолковали ее ошибочно, а некоторые даже увязали китайскую мечту со стремлением Китая к гегемо­нии и «установлению мира под властью Китая». На проходив­шей 17 марта 2013 года 1-й сессии ВСНП 12-го созыва тов. Си Цзиньпин выступил с речью, в которой подробно остановился па конкретном содержании концепции «Мечта Китая». По его словам, нужно добиться целей всестороннего построения среднезажиточного общества и создания богатой, сильной и культурной социалистической страны на основах демократии, гармонии и модернизации, а также претворить в жизнь мечту китайского народа о великом национальном возрождении, то есть реализовывать подъем китайской нации, сделать Китай сильным и богатым, а народ - счастливым. Все это отразило мечты современных китайцев, а также славные традиции на­ших предков, стремившихся к прогрессу.

Мечта Китая - это мечта о государственном развитии, а не мечта об установлении гегемонии. Раньше Китай был бед­ным и слабым, поэтому китайцы надеются, что однажды их страна станет богатой и могучей. «Богатство» подразумевает не только материальное, но и духовное богатство. Недостаток материального или духовного богатства указывает на то, что цели социализма еще не достигнуты. «Сила» указывает на вы­сокий уровень научно-экономического развития, а также на успе­хи страны в области культуры, просвещения, спорта, обороны и защиты экосистемы. Другими словами, стать богатым и сильным в настоящем смысле этого слова означает добиться всесторонне­го, скоординированного и продолжительного научного развития в стране. Это находится совсем в другой плоскости по сравнению с так называемым деспотизмом. В настоящее время во многих об­ластях Китай пока не добился богатства и мощи, и для того чтобы соответствовать требованиям научного развития, ему еще пред­стоит пройти долгий путь. В Докладе XVIII Всекитайского съезда упоминается об общей ситуации, характеризующейся «единством пяти начал»; на самом деле для того чтобы стать сильной, богатой и процветающей страной, необходимо в соответствии с этой об­щей ситуацией старательно и прагматично выполнять работу, не упуская ничего из виду.

Mечта Китая - это мечта о национальном достоинстве, а не мечта об империи. В памяти китайцев до сих пор живы воспоминания о постепенном упадке китайской нации и на­циональном позоре после Опиумных войн, поэтому они горя­чо надеются на национальное возрождение и национальный подъем. Мечта о национальном возрождении и национальном подъеме - это не что иное, как желание жить лучше и пользо­ваться уважением, а вовсе не «возврат ко времени правления династии Тан» и не восстановление системы подданнических отношений с окружающими Китай странами. Китай хочет, чтобы его уважали. Для того чтобы тебя уважали, нужно, во-первых, стать сильным. Те, кто отстают, всегда становятся "мальчиками для битья"; только развиваясь, можно укрепить свои силы. После начала проведения политики реформ и от­крытости уже прошло более 30 лет. Все это время Китай упор­но занимался строительством. В процессе неустанного разви­тия он никогда не позволял себе расслабиться, иначе он бы не достиг сегодняшнего положения и не заслужил бы уважения со стороны других стран. Во-вторых, необходимо верить в себя и свои силы. Если человек даже сам себе не верит, то раз­ве он сможет стать сильным?! Однако для того чтобы быть уверенным в себе, нужна прочная база. Именно поэтому XVIII Всекитайский съезд КПК провозгласил уверенность в пути, теории и строе, ведь самоупрочение Китая как раз зиждется на пути, теоретической системе и строе социализма с китайской спецификой. Тем не менее, китайцы твердо убеждены в том, что искренний подход и прагматичный подход к делу рано или поздно завоюют сердца. Так что международному сообществу не стоит волноваться о том, что, преисполнившись излишней самоуверенности, Китай начнет «импортировать» свой путь, теорию и строй.

Мечта Китая - это мечта о счастье народа, а не мечта о конституционной политике. Мечта Китая - это мечта народа. Счастье народа выступает главным содержанием концепции «Мечта Китая», а также ценностным устремлением всех ком­мунистов. С точки зрения КПК, счастье народа воплощается не только в лучшем образовании, более стабильной работе, более высоком доходе, более надежном социальном обеспе­чении, более высоком уровне медицинского обслуживания, лучших условиях проживания и условиях окружающей среды, не только в получении возможности добиться успеха в жизни, реализовать свои мечты, развиваться и добиваться прогресса вместе с Родиной и эпохой, а в первую очередь в построении в стране более широкой, всесторонней и совершенной народ­ной демократии. В соответствии с пирамидой потребностей А. Маслоу, главным показателем счастья для человека является возможность самовыражения и саморазвития. То есть, если говорить о народе, высшее счастье - это чувствовать себя пол­ноправным хозяином своей страны. Поэтому, как говорится в Докладе XVIII Всекитайского съезда, первым из 8 базовых требований в процессе строительства социализма с китайской спецификой является необходимость твердо отстаивать гла­венствующую роль народа, гарантировать права и интересы народа, а также обеспечить народу положение хозяина в стране. Демократическая система а рамках социализма с китайской спецификой выступает главной гарантией того, что народ всегда будет являться полноправным хозяином страны. Так называемая «мечта о конституционной политике», отличи­тельными чертами которой являются четкое разделение трех властей и многопартийность (свойственны политическим системам западных стран), не сможет принести китайскому наро­ду настоящее счастье, так как она не отвечает реалиям страны и не подходит культуре и психологии китайцев.

 

3

Международное сообщество волнует вопрос о том, каким образом Китай будет претворять свою мечту в жизнь, и осо­бенно люди хотят понять, что будет означать реализация китайской мечты для других стран мира. Выступая с речью на 1-й сессии ВСНП 12-го созыва, тов. Си Цзиньпин подчеркнул, что для реализации мечты Китаю необходимо твердо идти по пути развития с китайской спецификой, развивать китайский дух и консолидировать все силы. Во время официальной встречи с президентом США Б. Обамой, состоявшейся 7 июня в кали­форнийском городе Ранчо-Мираж, Си Цзиньпин рассказал о пути реализации китайской мечты с точки зрения отношений между Китаем и странами мира, отметив, что мечта Китая под­разумевает достижение процветания, национального возрож­дения и счастья народа; это, по большому счету, мечта о мире, развитии, сотрудничестве и взаимовыигрыше, и она подобна мечте о счастье народа любой страны мира, включал США.

Для реализации китайской мечты в условиях новой си­туации нужно твердо идти по пути социализма с китайской спецификой и пути мирного развития. Выбранный путь опре­деляет дальнейшую судьбу. Китайцы твердо усвоили истину «Не навязывай другим того, что не хочешь для себя». Пройдя через долгие годы испытаний и трудностей, связанных с инос­транной оккупацией и внутренней войной, китайцы не станут претворять свою мечту в жизнь немирным способом. Китай­цы твердо усвоили исторические уроки. Китай, ставший сви­детелем упадка и даже гибели возомнивших себя деспотами стран, ни за что не пойдет по их стопам и не станет наступать на их грабли. Китайцы знают, что главное - это практичес­кие результаты. После 30 лет проведения политики реформ и открытости Китай отыскал путь претворения своей мечты в жизнь. Внутри страны этот путь называют путем социализма с китайской спецификой, а при внешнем обмене - путем мирно­го развития. Путь социализма с китайской спецификой и путь мирного развития - это схожие по сути понятия. Их главный смысл заключается в следующем: рассматривая в качестве при­оритета экономическое строительство, Китай также всесто­ронне продвигает строительство в сферах политики, культуры, общества, экологии и др.; твердо проводит политику реформ и открытости и курс на социализм, непрерывно высвобождает и развивает производительные силы, постепенно реализует цель совместного обогащения народа, способствует всестороннему развитию человека, стремится создать мирную международную обстановку, благоприятную для его развития, a также посредством собственного развития охраняет мир во всем мире и содействует совместному развитию всех стран. В процессе это го Китай неуклонно отстаивает самостоятельное развитие на началах открытости, сотрудничества и совместного выигрыша, проводит оборонную политику оборонительного характера, выступает против деспотизма, колониализма и политики диктата в любых формах, не провоцирует гонку вооружений, не стремиться к гегемонии и расширению.

Для реализации китайской мечты в условиях новой ситуации нужно развивать внутри страны национальный дух, основывающийся на патриотизме, и дух эпохи, базирующийся на началах реформ и инноваций, а в международных отноше­ниях дух равноправия, взаимодоверия, всеобъемлемости и взаимозаимствования, сотрудничества и совместного выиг­рыша. Реализация мечты Китая является в первую очередь делом самих китайцев. Без патриотического духа невозможно сформировать в стране ситуацию единства, сплоченности и устремленности к единой мечте. Претворение мечты Китая в жизнь представляет собой процесс, которому еще не было прецедентов. Китаю приходится сталкиваться со множеством новых обстоятельств, новых проблем и новых вызовов, и без духа реформации и инновации эту историческую миссию не выполнить. Тем не менее, сможет ли Китай претворить в жизнь свою мечту с учетом исторических изменений, которые происходят в отношениях между Китаем и миром, определя­ется двумя факторами: во-первых, конечно, многое зависит от самого Китая, и особенно важно, сможет ли Китай сделать, шансы мира своими собственными шансами, а шансы Китая сделать в свою очередь шансами для всего мира. Во-вторых, многое также зависит от отношения других стран к мечте Ки­тая: встретят они ее с верой и пониманием или с сомнениями и подозрениями, поддержат ее или будут ставить препоны. Мечта Китая по сути ничем не отличается от мечты других стран о прекрасном будущем. Реализация китайской мечты принесет миру мир, развитие, сотрудничество и шансы к установлению более широкого сотрудничества; она не представля­ет никакой угрозы, но нуждается в понимании и поддержке со стороны международного сообщества, как минимум, хотя бы терпимости. Если некоторые лица или страны и далее будут придерживаться таких косных и не отвечающих течению вре­мени идей, как идеологический догматизм, мышление времен холодной войны или идея противостояния, и будут вести себя так, как будто только им одним все позволено, то в таком мире никогда не воцарятся мир и спокойствие, и ничьей мечте так и не суждено будет сбыться.

Для реализации китайской мечты в условиях новой си­туации нужно консолидировать все силы внутри Китая, а также добиться поддержки, понимания и принятия Китая со стороны мира. Китайские силы консолидируются вокруг КПК. Партии отводится ключевая роль во всех делах Китая. Удастся ли претворить в жизнь мечту Китая - это также зависит от партии. После окончания холодной войны некоторые круп­ные и старые партии, которые до этого находились у власти на протяжении долгого времени, неожиданно утратили свои ведущие позиции. Это явление мировой политики заслуживает наибольшего внимания и нуждается в глубоком осмыслении. Судьба этих партий, потерявших поддержку народа из-за кор­рупции, отсутствия внутренней сплоченности, а также идейно­го разногласия и разобщенности, поставила многих перед вопросом: что нужно сделать, чтобы в условиях новой ситуации всегда обеспечивать передовой характер партии? КПК также не явилась исключением. XVIII Всекитайский съезд акценти­ровал важность раскрепощения мышления, реформаторского и инновационного подхода, строгого упорядочивания партии и контроля над партией, а также всестороннего повышения научного уровня партийного строительства как раз для того, чтобы обеспечить передовой характер партии и гарантировать руководящую роль партии в деле построения социализма с китайской спецификой. Ключевую роль на мировой арене иг­рают развивающиеся страны. Дэн Сяопин говорил, что Китай живет со странами третьего мира одной судьбой. Если бы не поддержка со стороны развивающихся стран, то Новому Ки­таю не удалось бы восстановить свое членство в ООН. Да и в сегодняшнее время, когда во всем мире углубляются процессы многополярности и экономической глобализации, без под­держки со стороны развивающихся стран мечта Китая так и осталась бы утопической мечтой без надежды на реализацию. Поэтому в Докладе XVIII Всекитайского съезда подчеркивается, что международный статус Китая как самой большой развивающейся страны остается без изменений, Китай будет и странами и проводить соответствующий курс, он всегда будет оставаться верным другом и искренним партнером развиваю­щихся стран.

Все вышенаписанное является кратким пояснением связи между XVIII Всекитайским съездом КПК и концепцией «Мечта Китая». Мы считаем, что, для того чтобы по-настоящему по­нять эту концепцию, необходимо глубоко изучить конкретное содержание и реальный дух Доклада Ху Цзиньтао. Тогда вы сможете вынести новые суждения относительно внутренней и внешней политики Китая, затрагивающей вопрос исполне­ния китайской мечты, и у вас появится новое понимание КПК, которая руководит китайским народом на пути к исполнению этой мечты. Вы обнаружите, что мечта, о которой идет речь, конечно же, китайская, но в то же время она является мечтой всего мира. В процессе исполнения своей мечты Китай не ста­нет нарушать коренные интересы других стран и народов. На­оборот, он вместе с международным сообществом продолжит прикладывать неустанные усилия во имя исполнения мечты всего мира, а именно - реализации на планете мира, развития, сотрудничества и совместного выигрыша.

Июль 2013 года

Китайская мечта и мир. Издательство литературы на иностранных языках. 2013. ISBN 978-7-119-08650-7

 

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved