Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №27 (PDF, 11 Mb)
Вход

Новости, статьи

Россия, Китай и японский реваншизм

В этом номере мы продолжаем тему Второй мировой войны. В предыдущем, в 26-м номере наши авторы рассказали, что еще с конца 19-го века Великобритания постоянно поддерживала – политически и военно-технически – Японию в её безумных планах по завоеванию Северо-Восточной Азии. При этом англосаксы старательно пытались направить японскую агрессию в первую очередь против России, а затем – и против Советского Союза как её преемника. В надежде подтолкнуть Японию к походу на Россию англичане прощали Японии все её преступления на китайской земле, включая Нанкинскую резню. Но, в итоге, просчитались (как, собственно, и в сюжете с гитлеровской Германией, с которой устроили «Мюнхенский сговор»), так как японские милитаристы в свои планах не ограничились Китаем, а полезли дальше – в исконные колониальные владения англосаксов и западных европейцев (французов и голландцев) в Юго-Восточной Азии, в Бирму и даже в Индию…

Эта «большая игра», в итоге дорого обошлась не только европейским и азиатским народам (и в первую очередь – России и Китаю), но и самой Японии (около 6 млн. убитыми и ранеными, в том числе – в результате американских ковровых бомбёжек Токио, атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки). Великобритания в ходе Второй мировой войны потеряла, в результате этих своих политических интриг, около полумиллиона своих граждан – как солдат, так и мирного населения. Это, конечно, очень мало по сравнению, опять-таки, с Китаем. Но все равно эта грязная политическая игра не прошла для Великобритании даром.

И тем ни менее, волей-неволей, в ходе Второй мировой войны Великобритании пришлось стать союзником и Китая, и Советского Союза. Как, впрочем, и Соединенным Штатам Америки. В этом номере журнала мы напоминаем то, чем и где закончилась Вторая мировая война. А закончилась она подписанием 2-го сентября 1945 года представителями японской военщины и имперской дипломатии позорного Акта о безоговорочной капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури»!.. Именно с того момента началась 75-летняя оккупация Японских островов американскими войскам, продолжающаяся до сих пор. Вот об этом никак нельзя забывать в Японии тем, кто жаждет реванша, требуя «возврата Курильских островов» и архипелага Сенкоку!

В России датой окончания Второй мировой войны на официальном уровне считают не 2-е, а 3-е сентября. Именно так – день окончания Второй мировой войны, поскольку наши политики и дипломаты не хотят обострять лишний раз отношения со Страной Восходящего солнца в тщетном ожидании японских инвестиций.  Но в народном сознании 3-е сентября остается Днем Победы над Японией, потому что именно тогда от японских милитаристов были освобождены Сахалин и Курильские острова.  Мы – за дружбу с японским народом, но против малейших уступок японским реваншистам и милитаристам. А к таковым вполне можно отнести и нового премьер-министра Японии Ёсихидэ Сугэ, уже не раз подтвердившему претензии, как минимум, на Шикотан и Хабомаи.  Но может ли сегодня служить основой для территориальных уступок советско-японская декларация 1956 года?!.. И почему Япония не требует подобного от США, которые отторгли от неё (так же, по итогам Второй мировой войны) не просто острова, а целые архипелаги – Каролинские, Маршалловы, Палау и часть Марианских островов?! Почему?! – не потому ли, что мы предпочитаем не указывать Японии на двойные стандарты в её подходах, чтобы, не дай бог, ненароком не осложнить и без того не простые отношения с Японией? Но зачем нам нужна эта излишняя дипломатия в отношениях с нашим восточным островным соседом, никогда не отличавшимся миролюбием по отношению к России? Мы до сих пор ждём от них инвестиций?..

Очень хочется верить в то, что еще при нашей жизни президент России твердо заявит примерно следующее: «Много лет назад в результате своей агрессивной политики милитаристская Япония утратила Курильские острова. Почти  столько же лет Советский Союз и затем Россия постоянно говорили о том, что мы заинтересованы в подписании мирного договора с Японией, и готовы после этого вернуть ей часть утраченных территорий. И ровно столько же лет Япония, под нажимом оккупировавших Японские острова Соединенных Штатов Америки под разными причинами отказывалась от подписания мирного договора, а значит – и от равноправного экономического сотрудничества с Россией. Сегодня я, от имени российского народа, заявляю, что с этого момента Россия отказывается обсуждать вопрос “возвращения северных территорий”, то есть южнокурильских островов даже при условии полного вывода американских войск с территории Японии и любых военно-политических гарантий с её стороны. Все 56 Курильских остров были, есть и навсегда останутся территорией России».

 

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2021  All rights reserved