Выступление Кирилла Барского на встрече региональных отделений ОРКД в Москве
Категория: Москва, Народная дипломатия, Персоналии
Предыдущая статья | Следующая статья
Задача сегодняшнего дня – больше информации о культуре Китая
За последние десятилетия Китай добился феноменальных успехов во всех областях. Причин этому много, но не в последнюю очередь эти успехи стали возможными благодаря тому, что, уделяя первостепенное внимание решению экономических задач, так сказать, материальному началу, в Китае не забывали и о начале духовном. Достаточно вспомнить, что провозглашенный в 1978 г. курс реформ с первых шагов сопровождался пересмотром дискредитировавшей себя в период «культурной революции» политики в области культуры, реабилитацией традиционной культуры Китая, восстановлением учреждений сферы культуры и творческих ассоциаций, возрождением нормальной духовной жизни общества.
Нет нужды говорить о том, какую роль играют традиция и культура в жизни Китая, насколько велико значение духовных основ в формировании и развитии китайской цивилизации. От Конфуция до «социалистической духовной культуры», от народных праздников до китайского рока – все это единый феномен китайской культуры, невообразимо разнообразной и яркой, но в то же время внутренне взаимосвязанной. То, что в сегодняшнем Китае уважение к традициям довольно гармонично уживаются с постмодерном и молодежными субкультурами, большая заслуга правительства КНР и китайской компартии.
Этот симбиоз традиций и современности составляет основу китайского национального самосознания. В условиях, когда под давлением западной культуры и американского образа жизни во многих странах размываются национальные ценностные ориентиры, Китай держит курс на укрепление своей системы ценностей. Повышенное, особенно в последние годы, внимание Пекина к вопросам духовности, нравственности, морали, культуры и искусства, образования и воспитания позволяет китайской нации сохранять свою идентичность, иметь собственное лицо, гордиться своим славным прошлым и расцветающим настоящим. Согласитесь: не каждая страна может этим похвастаться. Сам по себе феномен подъема китайской культуры в новых условиях возросших возможностей государства на фоне бережного сохранения культурных традиций не может не привлекать внимание и не вызывать уважение.
Почему это важно для нас, сторонников развития дружественных связей с Китаем? Прежде всего потому, что именно китайская культура больше, чем что бы то ни было, привлекает под знамена дружбы с Китаем российских граждан. Это интерес и к трактатам древнекитайских философов, и к произведениям средневековой поэзии, живописи и каллиграфии, и к необычному жанру пекинской оперы, и к современному искусству Китая. Зерна этого интереса ложатся на благодатную почву любознательного и пытливого характера нашего человека – в массе своей высокообразованного, интеллигентного, стремящегося к приобретению новых знаний и живо интересующегося всем, что происходит в нашей стране и за ее пределами.
Культурные связи были, есть и будут важнейшей составляющей работы Общества российско-китайской дружбы. Казалось бы, в этой области наработан огромный опыт, функционируют хорошо зарекомендовавшие себя механизмы, и ничего нового придумывать не надо. Но дело в том, что Китай переживает этап стремительной трансформации. Развитие культуры в КНР не отстает от темпов перемен в других сферах. Посмотрите, как глобализация, цифровизация, перетекание искусства в онлайн меняют содержание и формы культурного самовыражения. Взять, к примеру, стремительный рост популярности видеороликов «Тик Ток», ставших поистине разновидностью народного творчества.
Условия, в которых мы живем и работаем, меняются буквально на глазах. И сегодня развивать культурные связи только теми способами и в тех формах, как это делалось 30, 20 и даже 10 лет назад, уже нельзя.
Нормализация двусторонних отношений с КНР, выведение их на уровень стратегического партнерства и затем подписание Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем, 20-летие которого мы отметили 16 июля этого года, открыли небывалые возможности для общения двух народов. Развитие торгово-экономических связей, расширение туристических и образовательных обменов позволили миллионам граждан нашей страны своими глазами увидеть Китай. А скачок в области технологий предоставил невиданные ранее технические возможности для знакомства с культурой друг друга. Массовым явлением в России стало увлечение китайским языком. Взаимный интерес россиян и китайцев друг к другу, к культуре друг друга – налицо.
Но что мы видим сегодня? Среднестатистический житель нашей страны плохо знает Китай. Да, много пишется и говорится об экономических достижениях КНР, издается большое количество научных исследований, публицистической и специальной литературы по Китаю. Что же касается достижений китайской культуры, здесь дело обстоит неважно. Даже образованные люди в России стали хуже ориентироваться в китайской классике, не говоря уже о современных произведениях литературы и искусства КНР.
Подлинные китайские реалии начинают ускользать от нас, они словно скрываются за нарастающим каскадом информации, порой не самой правдивой, а то и тенденциозно негативной. Например, рядовые граждане России знают о том, что КНР стала второй экономикой мира, хорошо понимают значение Китая и нашего сотрудничества с ним, но слабо представляют себе, чем живут китайцы, какие у них заботы, мечты, каковы их жизненные ценности. А ведь эти ценности, конечно, национально окрашенные, во многом созвучны нашим представлениям о добре и зле, о смысле жизни, о семье, о дружбе, об исторической памяти народа, об отношении к Родине.
Выясняется, что в российском обществе укоренены стереотипы и предрассудки в отношении Китая. Происходит ползучее распространение антикитайских настроений, в том числе среди политиков, государственных чиновников, бизнесменов, интеллектуальной элиты и, что самое опасное, среди детей и молодежи. Они грамотно подогреваются определенными кругами с использованием широкого набора инструментов, в том числе интернета и социальных сетей. Эта тенденция, в корне противоречащая задачам Общества российско-китайской дружбы, не может не вызывать беспокойство.
С сожалением приходится констатировать, что поток негативной информации о Китае в международной и российской прессе и в интернет-пространстве в последние годы быстро нарастает. В основном новости пишутся на Западе и потом просто переводятся и ретранслируются отечественными соцсетями, интернет-ресурсами, электронными и печатными СМИ. Главным образом эти отрицательно заряженные новости касаются политики и экономики, но они напрочь забивают информацию культурной направленности, вытесняя культуру Китая на обочину обывательского внимания.
В нашей стране появилось большое количество специалистов по Китаю. Большинство из них – это серьезные эксперты, знатоки Китая, ответственно занимающиеся своим делом, понимающие суть происходящих процессов. Для их анализа характерны объективность и взвешенность оценок. Однако немало и псевдополитологов, бросающихся в крайности. Есть и откровенные «китаефобы», сознательно тиражирующие небылицы о Китае. Часть из них сенсационными заявлениями стремится к дешевой популярности, другая же часть явно отрабатывает определенный заказ, пугая население якобы агрессивным Пекином и создавая искаженное восприятие Китая. Нельзя позволять этим людям формировать общественные настроения, диктовать повестку дня российско-китайских связей.
Что же в этой ситуации делать? Ответ очевиден. Необходимо утроить усилия по развитию культурных связей, распространению истинных знаний о Китае, о великой китайской культуре. Здесь, помимо правительственных ведомств, особенно востребована роль СМИ, научных центров, общественных организаций и, конечно же, Общества российско-китайской дружбы и его региональных отделений.
Пандемия новой коронавирусной инфекции и связанные с ней ограничения контактов существенно осложняют эту работу. Но нашими «союзниками» являются виртуальные средства общения и распространения информации, и их следует активно осваивать и использовать.
Виртуальный формат вполне подходит для проведения видеовыставок художественных произведений, демонстрации фильмов, проведения лекториев, встреч с интересными людьми, мастер-классов, презентаций книг. Для этих целей необходимо модернизировать интернет-ресурсы общественных организаций, продвигающих развитие дружественных связей и культурного сотрудничества с Китаем, активнее работать в популярных социальных сетях. Это – веление времени.
Магистральным направлением сегодня должна быть в хорошем смысле активная «пропаганда» наших культурных связей с Китаем, продвижение позитивной информации о Китае, просвещение наших соотечественников о том, как прекрасна и разнообразна китайская культура. Следует сконцентрировать внимание на том, что нас объединяет – это и устремленные в будущее проекты сотрудничества, и память о советско-китайской дружбе, о войне, о помощи, которую оказал китайскому народу Советский Союз в деле становления и развития его экономики и культуры. Рассказывать россиянам и китайцам о том, как сегодня Россия и Китай поддерживают друг друга на международной арене, как вместе работают в таких областях, как безопасность, экономика, гуманитарная сфера.
Отдельного внимания заслуживает знакомство россиян с достопримечательностями Китая, а китайцев – с историей, культурой, памятниками и увлекательными туристическими маршрутами на территории России. А Россия – это не только Москва и Санкт-Петербург (при всей прелести и значимости двух столиц). У нас огромная, прекрасная страна, которую китайским гостям еще предстоит по-настоящему для себя открыть.
Пандемию мы рано или поздно победим, и тогда развитие дружественных связей с Китаем в области культуры должно в полной мере реализовать свой потенциал. Это организация взаимных визитов, творческих экспедиций, художественных выставок, кинофестивалей, поэтических и музыкальных вечеров и так далее.
Для успешной работы энтузиастам российско-китайской дружбы необходимы партнеры. Следовало бы наращивать взаимодействие между Обществом российско-китайской дружбы и другими НКО с органами власти, с центральными и местными СМИ, с музеями, галереями, театрами, филармониями, концертными залами, издательствами, библиотеками. Нам и нашим единомышленникам потребуются и спонсорская поддержка со стороны бизнеса, и тесное взаимодействие с китайской стороной – посольством КНР в Москве и китайскими генеральными консульствами в крупных городах России, с Китайским культурным центром, с институтами и кабинетами Конфуция на территории Российской Федерации.
Многое можно сделать, объединяя усилия заинтересованных общественных организаций. Среди новых «игроков» на этом «поле» хотел бы отметить созданную в апреле этого года Всероссийскую ассоциацию преподавателей китайского языка, в состав которой вошли десятки вузов и средних школ по всей России, где изучают китайский язык.
Убежден, что мы, активисты Общества российско-китайской дружбы, и все те в России, кому небезразлично будущее наших культурных связей с Китаем, могут сделать очень и очень многое. Задача сегодняшнего дня – больше информации о культуре Китая и в целом позитивной информации о нашем великом соседе и стратегическом партнере. Остальное – приложится.
К.Барский, заместитель Председателя Общества российско-китайской дружбы