Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

 «Забег с препятствиями» или проблемы карьерного роста для женщин в Китае

В настоящее время в подавляющем большинстве стран наблюдается серьезные гендерные проблемы в различных областях, в том числе и в трудовой сфере. Эти проблемы связаны в первую очередь с дисбалансом мужчин и женщин на рабочих местах и гендерным разделением труда, подкрепленным чаще всего существующими в обществе стереотипами. Гендерный дисбаланс в корпоративной среде не обошёл стороной и Китайскую Народную Республику.

М. Р. Габова, Иркутский Государственный Университет

Согласно Докладу о глобальном гендерном разрыве за 2022 г., в общем рейтинге КНР находится на 102 месте из 146, а процент доли женщин в совете директоров в китайских компаниях составляет 13.8% [2, p. 135].

Данные показатели являются результатом различных факторов, оказавших воздействие на Китай, что сделало его таким, каким мы видим его сегодня. В первую очередь это связано с патриархальным укладом китайского общества, на который значительное влияние оказало конфуцианство, и, как следствие, с исторически сложившимся разделением трудовых обязанностей.

Начиная с середины XX в., с образования Китайской Народной Республики, в Поднебесной произошли значительные изменения, которые коснулись политической, экономической и социальной сфер. Впервые китайские женщины получили равные права с мужчинами в трудовой сфере. Тем не менее, отход от маоистских реформ отодвинул «Iron Girls» от «мужских» профессий, что стало процессом частичного возвращения женщин к традиционным гендерным ролям.

В 80-е гг. XX в. Китайская Народная Республика переживала новые трансформации. Социальные изменения периода реформ и открытости вновь затронули важный вопрос изменения статуса женщин в Китае, что привело к усилению их роли в политике, бизнесе и обществе целом. Начиная с конца XX в. китайские женщины получили возможность быть не только равноправными членами общества, но вести бизнес и иметь возможность профессионального роста наравне с мужчинами.

Позитивная трансформация роли женщин в обществе позволила Китаю иметь одни из самых высоких показателей участия женщин в рабочей силе в Азиатском регионе, несмотря на это, проблемы отсутствия женщин на руководящих постах и неэффективности существующих социальных лифтов сегодня в КНР стоят как никогда остро. 

На сегодняшний день одним из главных препятствий для женщин в их профессиональном росте является проблема «стеклянного потолка». «Стеклянный потолок»— это метафора, которая чаще всего используется для определения формально не обозначенного барьера, препятствующего карьерному росту женщин. С юридической точки зрения может не существовать каких-либо ограничений в профессиональной карьере, т.е. со стороны потолок выглядит абсолютно проницаемым, тем не менее пробить этот прозрачный барьер и занять руководящую должность зачастую женщинам оказывается очень сложно или даже невозможно.

Со «стеклянным потолком» также тесно связано такое общественное явление как «липкий пол». Понятие «липкого пола» означает, что женщины по сравнению с мужчинами дольше задерживаются на начальных позициях в служебной иерархии. Как правило, мужчины быстрее продвигаются по профессиональному пути, в то время как женщин подолгу задерживаются на начальных этапах служебной лестницы. В свою очередь фактором такого «топтания на месте» может служить необходимость совмещать работу с заботами о семье и детях, что также отодвигает на второй план амбиции о построении профессиональной карьеры.

Изучая проблемы профессионального гендерного дисбаланса, становится очевидно, что оба эти понятия тесно переплетены между собой и имеют место быть и в китайском обществе. Феномены «стеклянного потолка» и «липкого пола» стали набирать популярность в Китае только в XXI в., когда стал заметен гендерный разрыв на руководящих должностях.  В качестве подтверждения наличия данных гендерных проблем в китайской корпоративной культуре достаточно посмотреть на крупнейшие китайские компании и должности, занимаемые там женщинами. В пяти крупнейших компаниях Китайской Народной Республики (State Grid, China National Petroleum, Sinopec Group, China State Construction Engineering, Ping An Insurance) руководство на 95% состоит из мужчины. В международных организациях можно наблюдать схожую картину, подавляющее большинство представителей КНР, занимающих руководящие посты в международных компаниях, являются мужчинами.

Несмотря на очевидное наличие гендерного дисбаланса в трудовой сфере, правительство КНР предпринимает эффективные меры для его сокращения. С каждым годом количество препятствий на профессиональном женском забеге уменьшается. Этот прогресс заметен, если рассматривать данную проблему в динамике. Сравнивая показатели 2010 г. и 2022 г., можно констатировать, что за последние двенадцать лет показатели гендерного разрыва в корпоративной сфере внутри Китая значительно сократились. Китай сумел подняться с 46 до 37 места в мировом рейтинге в области возможностей для женщин в трудовой сфере [1, p. 111; 2, p. 134].

Сегодня Пекин уделяет большое внимание гендерному вопросу, проводя политику активизации политической и экономической деятельности женщин. Правительство КНР осознает, что женщины на руководящих постах в крупных компаниях — один из главных символов достижения равного статуса для обоих полов, что является важным показателем уровня социальной культуры любой страны.

Список источников

  1. Global Gender Gap Report 2010 – Text : electronic // Switzerland : World Economic Forum, 2010. – 334 p. – URL : www3.weforum.org/docs/WEF_GenderGap_Report_2010.pdf (accessed: 18.01.2023).
  2. Global Gender Gap Report 2022 – Text : electronic // Switzerland : World Economic Forum, 2022. – 374 p. – URL : www3.weforum.org/docs/WEF_GGGR_2022.pdf (accessed: 18.01.2023).