Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

История социальных прав и свобод в Китае: проблема защиты прав человека в условиях пандемии covid-19

В статье освещена проблема соблюдения и защиты социальных прав и свободы человека в условиях пандемии COVID-19 в Китайской Народной Республике. Рассмотрены основные аспекты формирования концепции прав человека с китайской спецификой. Была показана связь между обязанностями, правами, свободами человека и социально-экономическими условиями развития страны. В статье также рассматривается устойчивость социальной системы в стране в чрезвычайных ситуациях и приводятся главные аспекты актуальные для решения ситуации.

Ключевые слова: пандемия, COVID-19, социальное право, Китайская Народная Республика, проблема защиты прав человека.

Автор: Виктория Иванова, Иркутский государственный университет, г. Иркутск, Россия, факультет иностранных языков (бакалавриат)

Научный руководитель: Кошель Александра Михайловна, Старший преподаватель, кафедра китаеведения, Иркутский государственный университет, г. Иркутск, Россия

На сегодняшний день принципы международного права затрагивают большинство современных стран, вместе с тем становясь важным фактором международных отношений. Международная система прав человека постепенно развивается. Её институциональной основой являются Совет ООН по правам человека, Договорная система ООН по правам человека, а также многочисленные некоммерческие независимые от государства организации. Подобного рода организации руководствуются Всеобщей декларацией прав человека (1948 г.), договорах и конвенциях ООН, международных пактах о правах человека [3] и реализованной практике международного права, что делает их исполнительной и защитной основой системы прав человека.

Но в то же время, представленные институты и нормативные акты по большей части отражают либеральное видение прав человека в соответствии с западной моделью и побуждают все страны мира к реализации данной модели. Государства, принявшие Всеобщую декларацию прав человека, обязуются осуществлять ее постановления и популяризировать концепции касательно прав человека. Тем не менее, серьезной проблемой для осуществления полного преобладания прав человека является отсутствие в государствах конкретных предписаний их полномочий и функционирующих аппаратов, реализующих контроль над соблюдением положений декларации.

Таким образом, на данный момент основными составляющими «концепции прав человека с китайской спецификой» становятся: права, предполагающие мир не только как отсутствие военный действий, а также как свободу человека от институциональных, системных, организационных и прочих форм принуждения, вместе с этим рассматривается право на личное и социальное развитие; приоритет права государства и общества перед индивидуальным правом; преимущество социально-экономических прав в стране; преимущество гражданского права перед правами человека; права человека являются частью внутренней политики и подвергаются принципу невмешательства и суверенитета. Однако, поскольку понимание прав человека в Китайской Народной Республике отличается от понимания стран Запада в соответствии с либеральной концепцией, на международной арене китайская концепция часто подвергается критике и вопрос о соблюдении прав человека все еще остается открытым.

Проблема защиты прав и свобод человека в КНР проявилась в период пандемии COVID-19. В международно-правовых отношениях не запрещено введение ограничений некоторых прав человека внутри государства в условиях экстренных ситуаций, в частности, в отношении права свободного передвижения, публичных собраний, деятельности СМИ, понимая под этим отсутствие возможности реализации отдельных прав и введение принудительных запретов.

Тем не менее, положения международного права не должны нарушаться в условиях проведения мер по ограничению для сохранения необходимой безопасности внутри государства. В таком случае, предполагается, что, если все прочие способы не оказывают должного эффекта, то в демократическом обществе ограничение прав и свобод человека возможно исключительно в качестве радикальных мер.

Однако, защищая право на охрану здоровья, некоторые меры, применяемые для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, могут привести к нарушению прав и свобод человека. Исходя из Сиракузских принципов 1984 г., в чрезвычайных условиях, подрывающих здоровье населения, могут быть предприняты вынужденные для сохранения безопасности меры, ограничивающие права человека [2]. Это показывает, что в действительности для осуществления национальной безопасности права и свободы человека могут быть ограничены государством и санкционированы международным правом.

Наряду с этим, открытым остается вопрос, касающийся закрепления в международных нормативно-правовых актах целей, средств и пределов ограничений прав и свобод человека, и допустимой степени вмешательства в личную жизнь в интересах государства и общества.

Одним из наиболее распространенных является нарушение права на свободу мнений и их свободное выражение в период пандемии. Правительством был введен жесткий контроль над публикациями, связанных с коронавирусом, что не позволило общественности получить доступ к информации, помогающей защитить себя от распространения инфекции. В одном из инцидентов в Ухане были задержаны гонконгские журналисты RTHK, Commercial Radio, TVB и NOW TV, вследствие чего полиция потребовала удалить отснятые материалы [4]. Многие СМИ сообщили о поддержании «чистой сетевой среды», в том числе и государственное информационное агентство Синьхуа, внутри которого под цензуру попали ряд статей о COVID-19. Особенный контроль устанавливался над медицинским работниками. Сообщается, что вышло постановление от Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, запрещающий медицинскому персоналу передавать информацию и вступать в контакт с журналистами.

Не менее важной проблемой становится ограничение передвижения. При внезапном закрытии городов на локдаун правительство не смогло оказать своевременную адекватную помощь людям с особыми потребностями и позволить жителям заранее подготовиться к карантину: запастись продуктами питания, предметами обихода и медикаментами. Жители Уханя и провинции Хубэй не получили предварительных предупреждений перед закрытием общественного транспорта и введением блокировки.

Подобные радикальные меры оставили без помощи уязвимых лиц, в том числе и людей с ограниченными возможностями. В провинции Хубэй из-за пренебрежения со стороны властей 17-летний мальчик с ДЦП погиб от голода и переохлаждения из-за того, что его единственный опекун был помещен под карантин [6].

Вследствие жестких мер по ограничению передвижения большее обострение касательно локдаунов «нулевой терпимости к COVID-19» пришлось на события, начавшиеся с 24 ноября 2022 г., связанные со смертельным пожаром в городе Урумчи. Сложившаяся политика регулирования и контроля над распространением инфекции вызвала массовые манифестации, целью которых стало привлечение внимания к правительственной цензуре Китая, бесчеловечным условиям труда, вызванных локдаунами, и нарушеням прав человека в отношении этнических уйгуров [5]. Со стороны властей высшие должностные лица здравоохранения признали, что применяемые меры могут вызвать беспокойство в обществе. Официальный представитель Государственного комитета по делам здравоохранения КНР заявил, что политика относительно пандемии подвергается корректировкам.

Перед правительством КНР стоят важнейшие задачи по урегулированию оплаты медицинского страхования в период эпидемий, чтобы сделать медицинскую помощь более доступной. Касательно медицинского обеспечения и общественного здравоохранения, в число которых входят услуги врачей неотложной скорой помощи и первичного медико-санитарного звена, появляются такие задачи как: согласование их получения, расширение финансового обеспечения, стремление к эффективному содействию различным здравоохранительным организациям, проведению их реорганизации с целью улучшения их работы [3].

Вспышка пандемии, несомненно, показала характеристики, достоинства и несовершенства систем социальной защиты разных стран, в том числе и КНР, а также способность принятия мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций и устойчивость системы. Сегодняшняя система международного права, в основе которой заключены принципы и ценности гуманизма и демократии, попала под бремя пандемии COVID-19. В международном и конституционном праве институт прав и свобод человека и его реализация подверглись серьезному воздействию и некоторым преобразованиям, таким как ограничение и прекращение осуществления основополагающих прав, и предписание новых обязанностей.

 Пандемия продемонстрировала отсутствие равенства и усложнила вопрос о правах человека в Китае. Социальная защита населения – это комплекс мер, применяемых для противодействия социальным рискам. В современной неустойчивой ситуации система социальной защиты в КНР преимущественно нуждается в развитии и укреплении взаимозависимости между институтами социальной поддержки.

На сегодняшний день в Китае социальная функция осуществляется путем предоставления социальной защиты гражданам страны через организации, зависимые от государства. В перечень социальной защиты входят пенсионное обеспечение, льготы, страхования и иная социальная помощь. В стране сложился тип корпоративной социальной помощи и защиты населения. В свою очередь, частные и религиозные организации также осуществляют социальную функцию, разделяя ответственность правительства за поддержку населения. Такой подход позволяет эффективно преодолевать возможность возникновения и развития социальных рисков, а также сохраняет стабильность в китайском обществе. [1]

 Тем не менее, в обществе, в котором преимущественно социальная функция выражается государственным аппаратом, следует соблюдать принципы социального объединения, гуманизма, общественной незыблемости, корпоративной культуры и актуальных тенденций, отражающихся на общественном сознании благодаря развитию концепций доверия, ответственности перед собой, обществом и государством, отзывчивости и коллективной помощи.

Список литературы

  1. Грецова Е. Е. Правомерные ограничения прав и свобод человека в международном праве : специальность 12.00.10 «Международное право. Европейское право» :  автореф. дис. ...кан-та юрид.наук. М., 2009. 26 с. URL: goo.su/uMH9 (дата обращения: 13.01.2023)
  2. Сиракузские принципы толкования ограничений и отступлений от положений Международного Пакта о гражданских и политических // Право и СМИ Центральной Азии : [сайт]. URL: clck.ru/33JoM5 (дата обращения: 13.01.2023)
  3. Федонова А. С. Китайская концепция прав человека и её международное продвижение // Молодой ученый. 2022. Вып. 19. С. 383-387. URL: moluch.ru/archive/414/91272/ (дата обращения: 14.02.2023).
  4. China: Protect Human Rights While Combatting Coronavirus Outbreak // Chinese Human Rights Defenders. 2020. January 31. URL: www.nchrd.org/2020/01/china-protect-human-rights-while-combatting-coronavirus-outbreak/ (date of access: 11.01.2023)
  5. Chen H. China’s Urumqi to ease Covid lockdown amid public anger over deadly fire // CNN : [website]. 2022. November 27. URL: edition.cnn.com/2022/11/26/asia/xinjiang-urumqi-china-lockdown-protests-intl-hnk/index.html
  6. 家人疑似新冠肺炎被隔离,湖北17岁脑瘫儿独自在家6天后死亡 // China Digital Times. URL: chinadigitaltimes.net/chinese/633533.html (查阅日期: 13.01.2023). [Семья была помещена на карантин с подозрением на коронавирус, а их 17-летний ребенок с церебральным параличом умер через 6 дней, оставшись один дома в провинции Хубэй // China Digital Times. URL: chinadigitaltimes.net/chinese/633533.html (дата обращения: 14.02.2023)].