Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Встреча министров туризма России, Монголии и Китая в Ухане, впечатления гл.редактора

По поводу очередного,  прошедшего в Ухане, мероприятия, т. н. «встречи министров туризма» России, Монголии и Китая,  могу сказать,  что опять все свелось к благопожеланиям, уверениям в сотрудничестве, в намерениях усовершенствовать механизмы безвизового туробмена и к подписанию, с помпой, очередного соглашения. Каждая из сторона опять пыталась тянуть одеяло на себя, продвигая собственные туристские ресурсы, «заманивая» к себе туристов, и снова вместо рабочего совещания получился своего рода рекламник. При этом непонятно, на кого он был рассчитан, так как турбизнес в Ухане (как и в сентябре в Хух-хото) был представлен крайне слабо.

Вновь не была создана рабочая группа, не подготовлена и, естественно, не принята резолюция, вновь было продемонстрировано непонимание того, очевидного уже на сегодня, факта, что Великий Чайный путь — это не конкретный исторический, и тем более — не гастрономический, тур, а общее обозначение туристских обменов между Россией и Китаем, в том числе — и транзитом через территорию Монголии.

А в более широком смысле ВЧП — это формула всеобъемлющего сотрудничества трех наших стран — не только в туризме, но и в образовании, экологии, науке и т. д. Великий Чайный путь — это и народная дипломатия, побратимские связи, сотрудничество на уровне муниципалитетов, и т. д. Понятие ВЧП шире, чем словосочетание «Экономический коридор Россия — Монголия — Китай». Оно ближе к китайской концепции » Пояс и путь», но касается отношений конкретно трех наших стран, в отличие от «неопределенного числа участников» китайского проекта.

Я считаю, что давно настала необходимость заново сформулировать концепцию Великого Чайного пути, учтя при этом и факт окончательного разворота России в сторону Востока. А в ходе мероприятия в Ухане я посоветовал замминистра Минэкономразвития Дмитрию Вахрукову пользоваться возможностью расспросить туроператоров, непосредственно работающих на китайском направлении, об имеющейся проблематике в китайско-российских обменах с тем, чтобы ставить перед китайскими партнерами конкретные вопросы, требующие оперативного вмешательства. А таких много. Например, Ирина Ермолина, гендиректор турфирмы «Спутник- Забайкальск» (она из тех, с кого и начинался российско-китайский туризме) могла бы очень много рассказать на этот счет. В том числе и о том, насколько грубы в последнее время китайские таможенники в Маньчжурии, о том, что никаких перспектив превращения Забайкальска в региональный центр развития международного туризма у этого забытого властью городка нет в том числе из-за необъяснимых ограничений, связанных с пограничным режимом. И ещё много чего полезного и важного могли бы московские чиновники от туризма услышать от реального турбизнеса (но при этом не надо за реальный турбизнес принимать ассоциацию «Мир без границ», до сих пор претендующую на право говорить от лица всех тех, кто занимается тур бизнесом с Китаем). Вот только китайская сторона профессионально лишала и тех, и других такой возможности пообщаться.

Думаю, что пришло время и самим провести форум Великого чайного пути, но в деловом формате, а не в протокольном, для галочки. Чем обычно грешат китайские товарищи.

 

Владимир Бережных