Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Культурный форум Янцзы - 2023

Секретарь комитета КПК провинции Цзянсу, председатель Постоянного комитета собрания народных представителей Цзянсу Синь Чансин

Дискуссия на Культурном форуме Янцзы

Церемония запуска медиатура для зарубежных СМИ «Исследование реки Янцзы»

В Нанкине, административном центре китайской провинции Цзянсу, в период с 24 по 25 ноября прошел Культурный форум Янцзы - 2023. Его организаторами выступили ЮНЕСКО, агентство Синьхуа, отдел пропаганды и агитации провинции Цзянсу, а также Народное правительство Нанкина. Участниками мероприятия стали более 300 представителей международных организаций, городов, расположенных в бассейнах крупных рек, предприятий, а также эксперты, ученые и журналисты. Тема форума была заявлена как "Текущие реки, общее будущее". Цель заключалась в создании платформы для диалога и сотрудничества между городами, находящимися в бассейнах крупных рек, и содействии их устойчивому развитию.

Секретарь комитета КПК провинции Цзянсу и по совместительству председатель Постоянного комитета собрания народных представителей провинции Цзянсу Синь Чансин в своем выступлении напомнил, что на участке Янцзы в провинции Цзянсу, занимающем 2,5% от общей площади бассейна реки, расположено 3 объекта Всемирного культурного наследия и 11 нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. По словам Синь Чансина, к важным культурным составляющим провинции относят также реку Янцзы и Великий канал, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы культура реки Янцзы стала символом Цзянсу и построения современной китайской цивилизации. 

Темы основных докладов Форума в первой половине дня звучали как: "Формирование глобального консенсуса в отношении сообщества городов речной культуры для общего будущего", "Содействие развитию цивилизации крупных прибрежных городов посредством взаимного обучения управлению реками", "Понимание рек с помощью музеев: почему важно воссоздавать встречи человека с водой" и т. д.

Во второй половине дня прошли два подфорума под названиями "Описывая истории великих рек - международный коммуникационный форум речных цивилизаций" и "Защита водных ресурсов и устойчивое развитие в бассейнах крупных рек - Форум экологической цивилизации великой реки". В рамках первого из них известные зарубежные документалисты продемонстрировали снятые ими картины о реке Янцзы. Участники мероприятия также сошлись во мнении, что китайским и иностранным журналистам следует более тесно сотрудничать в будущем для того, чтобы мир увидел еще более качественные медийные продукты о самой длинной реке в Китае.