Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Ученые из университета Цинхуа расшифровали пять документов, записанных на бамбуковых дощечках, относящихся к периоду "Сражающихся царств".

 «Расшифрованы два документа о ритуалах, и это первые книги о ритуалах доциньской эпохи (до 221 г. до н. э.), записанные на бамбуковых пластинках в период Сражающихся царств (475–221 гг. до н. э.)», — сказал Хуан. Декуан, директор Центра исследований и хранения документов.

В Китае до изобретения бумаги важнейшими писчими материалами были бамбук, дерево и шелк. Иероглифы на бамбуковых пластинках были написаны кистью и чернилами. Бамбуковые и деревянные пластины и таблички, вероятно, начали использоваться около 3000 лет назад.

В университете хранится около 2500 бамбуковых дощечек периода Сражающихся царств. На них записано около 60 000 иероглифов. В основном записи представляют классический канон китайской литературы и истории. Эти бамбуковые рукописи были созданы около 305 г. до н. э., как раз в эпоху, когда жили Мэн-цзы, Чжуан-цзы и другие великие китайские философы. Избежавшие уничтожения во времена «Сожжения книг и захоронения книжников» во время первого императора династии Цинь, эти рукописи сохраняют первоначальный вид древних книг доциньского периода. Записи позволяют лучше понять контекст зарождения и развития китайской цивилизации.

Исследовательская группа университета сопоставляет и изучает древние документы с 2008 года. Они публикуют результаты своих исследований каждый год, начиная с 2011 года, опубликовав 13 томов годового отчета, охватывающих собранные документы по истории, политике, астрономии, математике и другим областям знания. В коллекцию этого года вошли документы по церемониальным пирам, а также литература пл музыке и идеологии.

Больше материалов по теме "Жревний Китай" в dzen.ru/ancientchina