Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

5 популярных дунхуа за 2018-2024

1. Благословение небожителей

(кит. 天官赐福, пиньинь. Tiān Guān Cì Fú) - китайское аниме в жанре сянься, в котором много внимания уделяется китайской мифологии, боевым искусствам и философии даосизма.

Год: 2019 Жанр: сянься

Описание: 800 лет назад Се Лянь, наследный принц государства Сяньлэ, вознесся на Небеса и пополнил ряды божественных чиновников. С тех пор многое произошло, и принца дважды изгоняли на землю. Однако это не стало для него преградой: Се Лянь вознесся в третий раз, но его очередное появление на Небесах никого не обрадовало. Принц растерял всю удачу и уважение коллег, а вдобавок разрушил при вознесении несколько дворцов небожителей. Чтобы искупить вину и рассчитаться с долгами, он должен вернуться на землю и помочь жителям деревни разобраться с терроризирующим их злым духом. В процессе выполнения задания Се Лянь встречает куда более опасного демона, которого на Небесах называют Хуа Чэном, или Искателем цветов под кровавым дождем. Он считается непобедимым, и даже боги войны его опасаются. Вопреки ожиданиям, Хуа Чэн не стремится помешать Се Ляню усмирять злых духов, а наоборот, помогает ему. Дунхуа основано на серии фэнтези-романов Мосян Тунсю «Благословение небожителей», которая является самой объемной работой писательницы и насчитывает 244 главы.

 

 

2. Магистр дьявольского культа/ Мастер темного пути

(кит. 魔道祖师; пиньинь. Mó Dào Zǔ Shī), 2 и 3 сезоны - еще одна дунхуа, в основе которого лежит веб-роман Мосян Тунсю “Магистр дьявольского культа”.

Годы: 2019, 2021 Жанр: сянься

Описание: Во втором сезоне зрителей ожидает продолжение захватывающей истории, полной интриги, сражений и разоблачений. Герои сталкиваются с опасностями, раскрывают свои собственные прошлые ошибки и стремятся пролить свет на тайны, охватывающие магический мир, в котором они живут.

Продолжая притворяться беглым сумасшедшим из клана Ланьлин Цзинь, Вэй Усянь останавливается в Облачных Глубинах. В это время его друг Лань Ванцзи пытается разузнать что-либо о дьявольской руке, которая оказалась в их расположении. Чтобы сдержать ее темную энергию, им приходится работать вместе. Они отправляются в город Ичень, где много лет назад был истреблен клан Чань, желая разобраться в случившемся и выяснить правду. Вэй Усянь стремится очистить свое имя и вычислить тех, кто стоит за зверствами, совершенными в Безночном Городе. Но оторванная рука - не единственная проблема. Духовный мир в горах клана Гусу Лань напряжен, и только наши герои могут попытаться восстановить естественный порядок вещей.

В третьем сезоне к Вэй Усяню продолжает возвращаться память и с каждым разом нам открывается новая сторона главного героя. Несмотря на то, что его намерения все еще кажутся очень зловещими, что-то внутри дает надежду на благие намерения в этом и так полном страданий мире. В этом мире выживает лишь сильнейший. Не удивительно, что главный герой не стремиться казаться добродушным человеком.

Вместе со своим другом Лань Ванцзи, который совместительству его заклятый враг, пускай и в прошлом, Вэй Усянь продолжает путешествие. Приключения парочке прилетает одна за одной, только и успевай, что расхлебывать одну проблему, как тебе моментально прилетает другая проблема. Загадки то и дело создают преграды на пути к цели героев. Еще не один раз они придут на помощь друг другу.

 

 

3. Нэчжа

(кит. трад. 哪吒, пиньинь Nézha, Nuózhà)

Год: 2019 Жанр: фэнтези, боевик

Описание: Небо и земля породили Жемчужину Хаоса, обладающую огромной силой, и образовавшийся демон сразу начал бушевать. Небесный владыка усмирил существо, разделил жемчужину на две — Жемчужину Духа и Жемчужину Демона — и заточил обе в цветок лотоса. А также наказал бессмертному Тайи проследить, чтобы Жемчужина Духа переродилась в третьего сына правителя Ли Цзына, которого следует назвать Нэчжа, а на Жемчужину Демона наложил судьбу — через три года она будет разрушена ударом молнии.

Но другой бессмертный Ян Вэй перед самым рождением наследника крадет Жемчужину Духа, и демон вселяется в младенца. Только появившись на свет, Нэчжа начинает сеять хаос, ужас и разрушения, поэтому Тайи надевает на него золотой усмиряющий ошейник. Правитель Ли Цзин просит оставить малыша в живых и клянётся, что не позволит ему покидать дворец, ведь всё равно через три года Нэчжу настигнет смертельное проклятие.

Образ главного героя отсылает к буддийской мифологии и богу-драконоборцу Нэчжа

 

 

4. Агенты времени

(кит. 时光代理人, пиньинь. Shíguāng Dàilǐrén)

Год: 2019 Жанр: фэнтези

Описание: В обычном фотоателье под названием "Время" работают необычные сотрудники. Друзья Лу Гуан и Чэн Сяоши обладают удивительным способностями, благодаря чему часто помогают обычным людям, также принимают участие в раскрытие дел полиции. Но со временем играть опасно. Так, они оказываются втянуты в водоворот событий, на первый взгляд никак не связанных друг с другом.

 

 

5. Повседневная Жизнь Бессмертного Короля

(кит. 仙王的日常生活, пининь Xiānwáng De Rìcháng Shēnghuó)

Год: 2020 Жанр: комедия

Описание: С самого рождения юный гений среди волшебников Ван Лин обладает невероятной духовной силой. Он самостоятельно развил свои способности настолько, что еще в шестилетнем возрасте умудрился победить могущественного демона. Ради его же защиты было принято решение не афишировать его способности и дать возможность жить обычной жизнью. Поэтому все уверены, что подвиг совершил популярный герой Чжо И. Ван Лин не амбициозен, его не привлекает ни слава, ни богатства, ни перспектива стать могучим магом. Все что ему нужно для счастья - жить как обычный человек. Поступив в колледж, он по-прежнему остается в тени, а одноклассники считают его довольно слабым магом. Только директор школы и Чжо И понимают, насколько силен этот мальчик. Но удастся ли ему скрываться вечно, обладая такими исключительными способностями?

История основана на одноименном китайском веб-романе Ку Сюаня, новые главы которого продолжают выходить и сегодня. Дунхуа же насчитывает три сезона, но это не предел.

 

Выполнила: Фридман Анастасия Сергеевна