Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

В городском уезде Цзоучэн провинции Шаньдун прошла Большая ярмарка на реке Хуанхэ

Второго числа второго месяца по лунному календарю в Китае отмечают праздник Лунтайтоу. В это время весна уже в полном разгаре. Для популяризации традиционной культуры, а также с целью задобрить Дракона, чтобы наступающий год прошел успешно и благополучно, городской уезд Цзоучэн округа Цзинин провинции Шаньдун организовал на реке Хуанхэ ярмарку-2024 и ряд мастер-классов по изготовлению своими руками всевозможных предметов. Мероприятие объединило в себе культуру местного ремесленничества, промыслы фермерских хозяйств, а также исторические традиции региона реки Хуанхэ.  

В ходе фестиваля его участники смогли насладиться танцами льва и дракона, а также другими представлениями. Кроме того, более 40 семей одновременно запустили в небо воздушных змеев, загадывая желание, чтобы предстоящий год у всех прошел успешно и благополучно. Более 150 человек приняли участие в посадке деревьев по случаю одноименного праздника, который отмечается в Китае в это время.

Подобные мероприятия также прошли в пяти деревнях городского уезда Цзоучэн. Они представляли собой гармоничное сочетание местных народных обычаев и нематериального культурного наследия, что, в свою очередь, позволило участникам глубже понять и проникнуться традиционной культурой и искусством этого региона. Родители вместе с детьми смотрели всевозможные выступления, пробовали собственными силами приготовить засоленные в сое овощи и прочие блюда, а также изготовить керамические изделия. Программа позволила гостям лучше узнать и понять происхождение традиционного праздника, его обычаи и историю.   

Ярмарка на реке Хуанхэ также была нацелена на продвижение традиционной ремесленной культуры и сельского хозяйства этого региона. На месте было поставлено порядка 30 лавочек, в которых производители представляли свои керамические изделия, выращенные арахис и грецкие орехи, приготовленный соевый соус и прочее.   

"Наша деревня известна своими красивыми пейзажами на провинциальном уровне. В последние годы, благодаря постоянным усилиям партии, развитию промышленности и культуры, здесь произошли значительные перемены – как в состоянии экономики хозяйства, так и в плане доходов сельских жителей. Они значительно улучшились. На этот фестиваль, сфокусированный на продаже различных товаров, в деревню приехало более 5000 туристов. Это значительно улучшило узнаваемость деревни и подняло уровень ее доходов", - заявил председатель сельского комитета деревни Енянмяо Лю Синьвэнь.

Городской уезд Цзоучэн планирует и далее популяризировать проведение ярмарки на реке Хуанхэ, традиционную культуру, ремесленные и местные производства Шаньдуна с целью создания брендов местности реки Хуанхэ. Кроме того, будет активно развивать местную туристическую отрасль и прилагать все усилия, чтобы история Хуанхэ района Цзоучэн стала известна далеко за его пределами.