Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Урумчи. Впечатления участника программы "Китайский мост"

Следующей остановкой стал город Урумчи, столица Синцзян-Уйгурского Автономного Округа. В нем проходила официальная церемония открытия Весеннего Лагеря. Многим выбор этого города показался довольно странным. Учитывая то, что это не самый спокойный регион, с множественными проблемами связанными с местным уйгурским населением, на нас накладывали значительные ограничения.

Перед поездкой кураторы многократно предупредили нас о том, что стоит «одеваться скромнее» и как можно меньше общаться с местными жителями, т.к. это может стать проблемой для них. Также нам было запрещено самовольно покидать территорию отеля, а перемещаться по городу можно было лишь в группе вместе с сопровождающими.

Еще во время поездки из аэропорта была заметна специфика региона. На столбах было намного больше камер, в Харбине их наличие было практически незаметно, однако здесь они гнездились на столбах в больших количествах. Интересно, что значительная часть надписей дублировалось на уйгурский язык, написанный арабской вязью. А в аэропорту третьим языком всех знаков, на удивление, был русский.

По пути до отеля можно было заметить огромное количество строек и домов-призраков. Кварталы, которые тянутся на многие километры построены в пустынной местности, без инфраструктуры и без жителей. Подобное было и в Харбине, однако здесь имело огромные масштабы.

Отель, в котором поселили участников мероприятия, находился возле одного из подобных районов. Огромные и до конца построенные здания практически не были заселены, а на широких дорогах лишь изредка можно встретить автомобили. Отель находился относительно далеко от самого Урумчи, возле него был лишь небольшой рынок стрит-фуда и пара магазинов с аптекой.

В одном отеле жили делегации из России, Казахстана, Индии, Киргизии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана и Ирана. Хоть большинство и предпочитало держаться только своих соотечественников, удалось завести некоторые знакомства. Так как большинство из присутствующих лишь начинали учить китайский, общение происходило на английском языке.

Открытие проходило на территории Синьзяньский Педагогического Университета, состояло из шоу программы с презентацией различных культур, а также выступлением высокопоставленных чиновников и дипломатов стран ШОС.

Во время поездки по городу заметно большое количество полиции. Небольшие полицейские участки находятся на каждой второй улице. Также входы во все школы, торговые центры, музеи и т.д. охраняются вооруженными военными. 

Одним из мест, которое мы посетили, стал «Гранд-Базар», который представлял собой большой восточный базар, на котором в основном торговали местные уйгуры. Место кардинально отличалось от того, как выглядел весь остальной город, что было больше похоже на национальный заповедник.

Местные хоть и замечали наше присутствие, не были так доброжелательны, как это происходило в Харбине. Практически никто не подходил фотографироваться или общаться, из-за чего город казался крайне недружелюбным.

Помимо этого мы посетили национальный музей, который рассказывает об истории этого региона. Что интересно, во время экскурсии не было уделено внимания проблеме национального меньшинства - уйгуров, что больше всего интересовало студентов. Эту тематику обходили, более того, экскурсия проводилась лишь по экспозициям, посвященным временам до Династии Цин.

Также был небольшой зал, посвященный уже коммунистическому Китаю. Но, основные проблемы сегодняшнего дня, их корни, аккуратно замалчивались.

В целом, город оставил неприятный осадок. Видно, что город активно развивается, в него текут огромные инвестиции, но он ощущается куда менее безопасным и дружелюбным, по сравнению с Харбином.