Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

China Standards 2035

24 июня 2024
Категория: Китай, О регионах
Предыдущая статья  | 

Проект «China Standards 2035» (中国标准2035) представляет собой стратегическую инициативу Китая, направленную на установление глобальных технических стандартов. Эта программа является продолжением плана «Made in China 2025» и нацелена на усиление позиций Китая в мире за счет внедрения и продвижения своих стандартов в различных технологических секторах.

 

Основные цели и задачи

Основной целью «China Standards 2035» является укрепление технологической независимости Китая и повышение его роли в международных органах по стандартизации. В долгосрочной перспективе Китай стремится стать лидером в разработке стандартов для передовых технологий, таких как 5G, искусственный интеллект и возобновляемая энергетика​.

Проект был запущен в ответ на усиливающуюся конкуренцию в сфере высоких технологий и направлен на создание условий, при которых китайские компании смогут уверенно занимать лидирующие позиции на мировом рынке. Важно отметить, что успех этой инициативы также предполагает активное участие Китая в международных организациях по стандартизации и сотрудничество с другими странами и компаниями.

Национальные усилия по стандартизации

На национальном уровне Китай предпринимает огромные усилия для улучшения своей системы разработки стандартов. Она осуществляется в сотрудничестве с частным сектором, при этом государство сохраняет решающее слово. Такой подход позволяет Китаю устанавливать стандарты, которые соответствуют его экономическим и политическим интересам, а также усиливают контроль над внутренним рынком.

Китай также вкладывает значительные средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), что способствует разработке передовых технологий и соответствующих стандартов. Эти усилия направлены на повышение конкурентоспособности китайских компаний и обеспечение их лидерства в различных технологических областях.

Международное влияние и конкуренция

Китай активно продвигает своих представителей в международные организации по стандартизации, такие как 3rd Generation Partnership Project (3GPP) и Международная электротехническая комиссия (IEC). Присутствие китайских компаний в этих органах позволяет стране лоббировать свои стандарты и добиваться их принятия на международном уровне​.

Кроме того, Китай участвует в международных форумах и конференциях по стандартизации, где его делегаты представляют национальные разработки и достижения. Это способствует повышению осведомленности о китайских стандартах и их признанию на глобальном уровне. Стоит упомянуть инициативу «Пояс и путь», использующуюся для экспорта своих стандартов в другие страны, особенно в развивающиеся регионы​.

 

Телекоммуникации и 5G

Одним из важных аспектов, на которые направлена инициатива проекта, являются телекоммуникации, особенно технологии 5G. Китайские компании, такие как Huawei и ZTE, уже занимают ведущие позиции в этой сфере и активно участвуют в разработке международных стандартов. Технология 5G является основополагающей для множества современных и будущих приложений, таких как интернет вещей (IoT), автономные транспортные средства и умные города​.

 

Искусственный интеллект и автоматизация

Следовательно, область ИИ также не остается в стороне, где страна стремится установить свои стандарты. Эти стандарты поддерживают разработку передовых технологий и их интеграцию в различные отрасли промышленности, включая умные города, беспилотные автомобили и промышленных роботов. Все это говорит об активных инвестициях Китая в исследования и разработки данной сферы.

 

Зеленая энергетика

Стоит обратить внимание, что Китай активно развивает стандарты в области зеленой энергетики. Это включает разработку технологий для возобновляемых источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия, а также стандарты для хранения энергии и улучшения энергоэффективности. Китайские компании принимают участие в международных проектах по зеленой энергетике, что, в свою очередь, уже способствует признанию и принятию их стандартов в других странах​.

 

Электромобили

Развитие электромобилей является еще одним приоритетным направлением в рамках стратегии «China Standards 2035». Китай активно работает над созданием стандартов для производства и эксплуатации электромобилей, включая стандарты для батарей, зарядных станций и инфраструктуры. Китайские компании, такие как BYD и NIO, уже достигли невероятных успехов в этой области и сотрудничают с международными организациями по стандартизации для продвижения своих стандартов.

 

Вызовы и перспективы

Несмотря на огромные успехи, Китай сталкивается с рядом вызовов на пути к реализации стратегии «China Standards 2035». Основной проблемой является конкуренция со стороны других ведущих экономик, таких как США и Европейский Союз, которые также стремятся установить свои стандарты в области высоких технологий. Геополитическое напряжение, вызванное торговыми войнами и технологическим соперничеством, усложняет процесс признания китайских стандартов на международном уровне​.

 

Подведем итоги

Проект «China Standards 2035» – это амбициозная стратегия Китая по установлению своего влияния в области международных стандартов. Успешная реализация этой инициативы позволит Китаю не только укрепить свою технологическую независимость, но и занять лидирующие позиции на глобальном рынке. Однако достижение этих целей требует преодоления значительных вызовов и сопротивления со стороны других ведущих экономик.

Тем не менее, Китай продолжает активно работать над развитием и продвижением своих стандартов, инвестируя достаточно внушительные средства в НИОКР и сотрудничая с международными организациями. В долгосрочной перспективе это принесет значительные выгоды для китайской экономики и окажет немаловажное влияние на глобальную экономику и международные отношения​.

 

Источники

  1. https://asiabblog.com/2022/03/chinastandards-2035/
  2. https://www.china-briefing.com/news/what-is-china-standards-2035-plan-how-will-it-impact-emerging-technologies-what-is-link-made-in-china-2025-goals/
  3. https://www.hinrichfoundation.com/research/article/trade-and-geopolitics/china-2035-standards-project-restructure-global-economy/