«Признание проблемы – половина успеха в её разрешении». Какие сложности российско-китайских отношений обсуждались на ВЭФ?
Тарантул Роман
Категория: Дальневосточный федеральный округ, Экономическое сотрудничество
Предыдущая статья | Следующая статья
Во Владивостоке завершился уже девятый по счёту Восточный экономический форум. Казалось бы, всё как всегда - сессии, переговоры, стенды. Однако, по наблюдению обозревателя Greater Eurasia, отличительной особенностью данного ВЭФ стало откровенное и полезное обсуждение проблем российско-китайского сотрудничества
Взаимное доверие - основа дружбы
С 3 по 6 сентября во Владивостоке прошёл уже девятый по счёту ВЭФ, успех которого не подвергается сомнениям. Участники форума подписали 313 соглашений на рекордные 5,5 трлн рублей. ВЭФ посетили делегации 75-ти стран и территорий, включая 16 так называемых «недружественных» государств. Самой же многочисленной иностранной делегацией стала китайская, ведь именно КНР сегодня за явным преимуществом является основным торгово-экономическим партнёром РФ. Объём российско-китайского товарооборота с 2016 года неизменно растёт, ежегодно обновляя исторические максимумы. Небольшая просадка на 6,7 % наблюдалась лишь в пандемийном 2020 году. В политическом взаимодействии РФ и КНР установили отношения «всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху», что согласно существующей в Китае градации уровней международного сотрудничества является наивысшей степенью двусторонних отношений.
Любое же партнёрство невозможно без взаимного доверия. Доверие невозможно без осознания и откровенного обсуждения обоюдных проблем. Данная формула применима к любым субъектам партнёрства, будь то люди, компании или государства. В результате отличительной чертой прошедшего ВЭФ стал откровенный диалог о существующих проблемах во взаимоотношениях глобальных партнёров – России и Китая. Торговый дисбаланс, сложности с взаиморасчётами, логистика – далеко не полный перечень трудностей, которые были озвучены участниками форума.
Топливо, руда, древесина
Одной из ключевых проблем российско-китайской торговли остаётся низкая доля российского несырьевого экспорта в КНР. В 2023 году 73 % российских поставок экспорта в Поднебесную составило минеральное топливо, 3,4 % – руды, по 2,5 % – медь и древесина, по 2,2 % - алюминий и морепродукты. Несложно посчитать, что более 85 % российского экспорта составили сырьевые товары и продукция с минимальной степенью обработки.
О необходимости увеличения доли российского несырьевого экспорта в КНР в ходе ВЭФ говорила руководитель Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина. Глава РЭЦ отметила, что российским товарам по-прежнему крайне сложно проникать на китайский рынок. Зачастую многие отечественные производители не хотят или не могут адаптироваться под потребительскую культуру Поднебесной. «Слушайте ваших китайских партнёров, – советует В. Никишина российским поставщикам, – если они рекомендуют доработать упаковку или рецептуру продукции, то нужно обязательно сделать это».
Товар есть, денег нет
Другой проблемой растущей российско-китайской торговли становятся взаимные расчёты. Обобщая заявления участников форума можно сказать, что сегодня крайне мало каналов для быстрого и надёжного движения средств между РФ и КНР. Понятное большинству участников рынка решение предложила старший вице-президент ВТБ Ольга Баша. Топ-менеджер заявила, что шанхайское отделение банка сегодня приобретает роль расчётного хаба между РФ и КНР.
Более нестандартное решение проблемы предложила уже упомянутая глава РЭЦ В. Никишина. Руководитель экспортного центра видит перспективы ухода от прямых расчётов деньгами в пользу повышения доли неттинга.
Неттинг - метод определения размера обязательств путём агрегирования, комбинирования и взаимозачёта двух или более обязательств.
По мнению В. Никишиной, внедрение неттинга требует повышения роли крупных китайских дистрибьюторов, которые смогут агрегировать обязательства мелких поставщиков, тем самым упрощая процедуры взаиморасчётов с российскими контрагентами.
Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев предложил китайским партнёрам тщательно изучить правовую базу вводимых антироссийских ограничений. «Важно понимать, что есть абстрактное понимание санкций», – заявил глава РФПИ. «Но если посмотреть на санкции юридически, чётко и предметно, то транзакции в рублях и юанях не попадают под юрисдикцию западных стран. Это создаёт очень много возможностей для движения вперёд», – подытожил К. Дмитриев.
Логистика не успевает за торговлей
Интенсивный рост российско-китайской торговли подчеркнул и без того существовавшие проблемы в трансграничной логистике. В ходе ВЭФ министр экономического развития Приморского края Андрей Блохин привёл крайне показательные цифры – только за 2022 год автомобильные перевозки Приморья с Китаем выросли в 1,5 раза. В 2023 году их объём увеличился ещё в 1,6 раза. В первом полугодии 2024 г. данный показатель вырос ещё на 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Не удивительно, что столь интенсивные рост грузооборота значительно опередил темпы модернизации пропускной инфраструктуры. В качестве примера председатель Законодательного собрания Приморского края Джамбулат Текиев привёл российский погранпереход Краскино, который в своём развитии значительно уступает сопредельному китайскому пункту пропуска Хуньчунь. Вместе с тем, глава Минэкономразвития Приморья обнадёжил участников форума, заявив, что к концу 2025 года власти региона завершат реконструкцию погранпереходов на границе с Китаем. В результате совокупная пропускная способность границы Приморского края с КНР вырастет в 6 раз.
Сложности – потенциал для развития
Безусловно, это далеко не полный перечень существующих между РФ и КНР сложностей, которые ещё только предстоит преодолеть для наполнения отношений «всеобъемлющего партнёрства» реальным экономическим содержанием. На форуме говорили о расширении полномочий регионов в части международного сотрудничества, о модернизации инфраструктуры для китайских туристов, о правовых коллизиях при заключении коммерческих договоров. Обсуждение этих и других существующих в отношениях двух стран сложностей позволит не только сформулировать проблемы как таковые, но и ввести их повестку постоянной работы профильных ведомств и общественных организаций. Более того, существование обозначенных вопросов говорит и о наличии значительного потенциала для развития двусторонних отношений РФ и КНР.
Роман Тарантул, экономический обозреватель, руководитель регионального представительства информационно-аналитического агентства «GreaterEurasia» в Приморском крае.