Россия и Китай накануне саммита БРИКС в Казани
В преддверие саммита БРИКС в Казани мне, как главному редактору журнала «Россия и Китай» и одноименного сайта, поступают запросы от информационных агентств с просьбой дать собственную оценку российско-китайским отношениям, высказаться по некоторым проблемным вопросам.
Я решил обобщить эти вопросы и свои ответы, и опубликовать их на нашем ТГ-канале, так как есть ощущение, что определённые силы в России и за рубежом пытаются посеять недоверие между нашими странами перед этим, не побоюсь сказать – эпохальным событием. Эпохальным потому, что, судя по всему, для Российской Федерации оно станет действительно самым масштабным, с точки зрения его международного уровня, в её новейшей истории.
Итак, эти вопросы и мои ответы:
– На саммите БРИКС в Казани ожидают Председателя КНР Си Цзиньпина. Скажите, по-вашему, будет ли он на этом саммите продвигать инициативу Китая и Бразилии «Друзья мира»? И, кстати, как Вы оцениваете эту инициативу?
- Мне понятно желание Китая, да и всего нормального человечества – тоже, поскорее закрыть этот конфликт, и вернуться в мировую «нормальность». То есть, снова торговать со всем миром, нейтрализовать угрозы голода в том или ином регионе планеты, развивая для этого логистику перевозок зерна, других товаров и продовольствия. Но, думаю, никто в мире не желает завершения этого конфликта больше, чем Россия, её народ. И нам крайне обидно воспринимать тот факт, что руководство даже дружественных нам стран не до конца понимает причин, побудивших Президента России Владимира Путина, наконец, принять решение начать так называемую Специальную военную операцию на территории Украины. Не против народа Украины, а против, по сути, неонацистского режима Зеленского. А если ещё точнее – то против его истинных хозяев, США и НАТО. Даже наши друзья не до конца понимают причин, по которым сегодня невозможно взять, и в одночасье закончить СВО, пусть даже по линии фронта. Потому что в таком случае не будет достигнута ни одна из заявленных руководством России целей! А это, напомню, денацификация и демилитаризация Украины, ее нейтральный статус, полное освобождение Донбасса. Никто не обеспечит достижения этих целей, кроме самой России. У нас нет, как это было в годы Великой Отечественной войны, сегодня союзников, которые помогли бы нам разоружить хунту Зеленского, ликвидировать все условия и возможности для возрождения, после Победы, этого, сугубо антироссийского, квази-государственного образования, и поэтому Россия должна это сделать сама. И для этого нам необходимо идти до конца. И именно это должен будет объяснить Владимир Путин всем участникам саммита БРИКС, многие из которых, как я могу предполагать, приедут в Казань, «уговаривать» его завершить конфликт. Как вроде это действительно зависит от «желания» или «нежелания» самого Путина. Пусть «уговаривают» США вернуть границы НАТО к 1991 году!
– Но, например, Википедия пишет, на самом деле «целью СВО является “нерациональный неоимпериализм”, то есть русификация и уничтожение Украины как независимого государства с последующим включением её территории в состав РФ, что должно было восстановить статус России как империи». И что на самом деле эти цели менялись от реальных обстоятельств на поле боя. Так, Лавров говорил о том, что «нет целей оккупации территории Украины», а сегодня в России уже звучат призывы «к полному освобождении бывших территорий Российской империи и СССР». Да и Вы говорите о том же.
– Википедия – это такой же антироссийский проект условного Запада, как и создание неонацистского государства на территории Украины. То, что вы процитировали оттуда – полная глупость, а точнее – информационно-идеологическая провокация. Например, Путин целых четырнадцать лет отказывался признать очевидный факт – факт того, что народ Донбасса не желает жить в составе бандеровской Украины, и упорно пытался, в полном соответствии с пресловутыми Минскими соглашениями, «вернуть Донбасс Украине». Он, по сути, не поддержал проект «Новороссия», исходя из желания «сохранения единства Украины». А ведь и жители Донбасса, и Харьковщины, и других южных областей постсоветской Украины хотели, вслед за Крымом, вернуться в Россию! В итоге именно эти жители стали для режима Зеленского главным мобилизационным, при этом русскоязычным, ресурсом. Этот ресурс ему не жалко, намного важнее сохранить тех, у кого ненависть к «москалям» – в крови. Но и тех, рано или поздно, придется отправить на верную смерть, потому что победить Россию военным путём, вопреки утверждениям китайского эксперта-историка Фэн Юйцзюня из Пекинского университета, невозможно.
И если украинская армия, наконец, не поймёт этого, не развернётся против своего истинного врага, американо-англосаксонского «глубинного государства», то нам, русским, не останется другого выхода, как воевать до самого победного конца, то есть до своих самых западных границ. А если будет такая необходимость, то идти дальше. Но не с целью завоевать всю Восточную Европу, а с целью полностью обезопасить себя с западного направления.
Так что обвинять Путина в желании возродить Российскую империю, или, тем более, Советский Союз, действительно глупо.
– Вот вы только что сказали, что «У России сейчас нет таких союзников, какие были в Великую Отечественную войну». А как же Китай? Он, что – не союзник России в этой ситуации?
– Нет, официально Россия и Китай не являются союзниками. То есть, они не связаны договорными союзническими отношениями, которые подразумевают, например, вступление в военный конфликт на стороне своего союзника. То есть, если, при необходимости освобождения Тайваня военным путём в этот конфликт вмешаются США или Филиппины, Россия, будучи официальным союзником Китая, была бы обязана также выступить против США или Филиппин. Вот и Китай не вмешивается (по крайней мере – публично) в конфликт России с НАТО и США на территории бывшей Украинской ССР. Если, конечно, не считать попыткой такого вмешательства инициативу «Друзья мира».
– Кем тогда сегодня для нас является Китай, если не союзником?
– В соответствии с официальной формулировкой, наши страны являются стратегическими партнёрами. А это, как нас убеждают дипломаты, больше, чем просто союзнические отношения. Больше, выше и гибче. Если же говорить простым языком, то Китай для России сегодня является надёжным добрым соседом, как и мы для него.
– В таком случае, на чьей стороне конфликта на Донбассе сегодня Китай, если он также является и стратегическим партнёром Украины?
– Китай неоднократно с самых высоких трибун заявлял, что он – за мирное урегулирование этого военного конфликта. Говорилось и о том, что в Китае трезво оценивают причины и истоки этого конфликта, и главной причиной его в КНР называют экспансию НАТО на восток. Ни разу я не слышал, чтобы официальные лица в Китае называли Россию «агрессором». И это, на сегодня, для России более важно, чем прямая военная помощь Китая. У нас понимают, что сегодня Китай ещё не готов напрямую противостоять условному Западу, тем же США. Китаю для этого необходимо ещё более укрепить свою экономику и свою политическую систему, окончательно избавиться от технологической и иной зависимости от Запада. Так же, как мы сегодня не можем в одночасье завершить СВО, так и Китай не имеет возможности одномоментно порвать все связи с Америкой, с Европой. Он вынужден, стиснув зубы, лавировать, терпеть санкции, не отвечать чрезмерно резко на провокации, например, в Южно-Китайском море, в отношении Тайваня. Пока Китай сегодня планомерно укрепляет свои позиции по всем направлениям, опираясь в этом и на своего «северного соседа», проводя совместно с Россией, например, военно-морские учения, совместно патрулируя небо у берегов Аляски, то есть – отрабатывая боевое взаимодействие. Которое, как я уверен, в самом крайнем случае будет обязательно задействовано.
Некоторые эксперты в России опасаются, что в отношении России может повториться ситуация начала 70-х годов прошлого века, когда КНР и США объединились против России. Вы полностью исключаете возможность повторения такого альянса, возможность второго создания т.н. «Чимерики»?
– Да, я исключаю этот вариант. В том числе, и потому, что из отношений России и Китая ушли идеологические мотивы, в те времена – времена Хрущёва и раннего Брежнева, ставшие причиной фактически военного противостояния СССР и КНР. Кстати, и тогда дело до войны не дошло, ограничились пограничными конфликтами. Тем более что руководство СССР тогда было неправо, по крайней мере – с точки зрения исторической географии. Это подтверждает тот факт, что, когда, опираясь на исторические документы, на карты, проводили заново границу на востоке страны, то остров Даманский, на котором и разворачивались тогда главные события конфликта, спокойно передали в состав Китая. Сегодня пограничных проблем между КНР и РФ нет, они остались в прошлом.
– Но ведь в Китае до сих пор миллионы людей считают, что Россия незаконно «аннексировала» у Китая Приморье, и вообще Дальний Восток, вплоть до Байкала!..
– Согласен, в этом действительно уверены миллионы граждан КНР! Но эти миллионы – обычные обыватели, не изучавшие глубоко историю, верящие всему тому, о чём прочитали в интернете. Но одновременно в Китае есть очень профессиональные историки, которые прекрасно знают о том, что, если бы не появление на Дальнем Востоке России в XIX веке, то сегодня там были бы американцы или японцы, но не китайцы. Эти историки (в том числе – и вышеупомянутый Фэн Юйцзюнь, который, как я предполагаю, читал на эту тему не только Шань хай цзин, то есть «Книгу морей и гор»), знают и то, что даже чжурчжэни, даже маньчжуры не проживали там, на Дальнем Востоке, постоянно, что там не было никаких чётких государственных границ и постоянного, то есть осёдлого населения, тем более – ханьского. Им также известно, что мифологический «китайский пастух Су У» (якобы, ссылаясь на которого, отказался выйти из своего вагона Мао Цзэдун, следуя мимо Байкала), на самом деле пас своих овец на тысячу километров южнее Байкала…
Поэтому научные исследования, а вовсе не «мнение масс» стали основой межгосударственных отношений между Китаем и Россией. Ведь не секрет, что и у нас до сих пор многие обыватели считают, что «Советская Армия зря ушла из Маньчжурии, что надо было оставлять за собой Ляодунский полуостров». Что «зря продали Аляску, надо вернуть её обратно». Для профессионального историка, для думающего человека это сегодня звучит глупостью, и он никогда не позволит себе подобного озвучить.
– Вот вы несколько раз упомянули Тайвань! Россия однозначно признает его неотъемлемой частью КНР. Но ведь в то же время Китай отказывается признать Крым российским! Более того, там до сих пор на официальном уровне считают, что Курильские острова принадлежат Японии! Может быть, и нам следует, в отместку, заявить о независимости Тайваня?
– Этого не будет никогда, такого заявления о «независимости Тайваня» со стороны России. Не будет никогда, поскольку бы это стало самой большой внешнеполитической ошибкой в истории современной России. Даже во времена критической напряженности отношений между СССР и КНР наша страна признавала права материкового Китая на Тайвань, потому что это соответствовало историческим документам.
Что касается факта «признания Курильских островов за Японией», то, честно скажу, я не пытался глубоко вникнуть в суть этой позиции Китая. Возможно, там считают, что такая позиция когда-нибудь будет учтена Японией, и это поможет вернуть отношения между двумя этими государствами в нормальное русло. Нельзя исключать и того, что это некая «азиатская солидарность», хотя, как мы видим, японцы меньше всего на свете переживают из-за фактической оккупации своей страны «белыми варварами», т.е. американцами. Не знаю, надо разбираться.
–Сегодня многие эксперты заявляют, что Китай, реализуя свои концепции «Пояс и путь» и «Сообщество единой судьбы человечества», претендует на роль «кормчего человечества», навязывает этому человечеству свою идеологию, своё видение будущего. Как, по-вашему, Россия должна на это реагировать? Или у нас нет подобного рода амбиций?
– Ну, мы ведь сами себе отказали себе даже в праве на государственную идеологию, на национальную доктрину, поэтому у нас действительно не ощущается амбиций на общемировое лидерство. Хотя и звучат постоянно невнятные заявления о формировании какого-то «многополярного мира», но о какой-либо целостной концепции видения будущего человечества, которая бы была российского происхождения, мне неизвестно. В таких условиях усилия Китая можно только приветствовать, потому что должен быть какой-то локомотив, который бы тащил за собой человечество в светлое будущее, а не в упадок, не в полную деградацию, куда нас пытается загнать загнивающий (уже без кавычек) Запад. Мало кто из тех, кто критикует концепцию «Сообщества единой судьбы человечества», на самом деле удосужился прочитать весь комплекс документов, её составляющих. А ведь, по сути, она вобрала в себя все самые светлые заветы духовных отцов современного человечества – от Конфуция и Христа до Маркса и Джавахарлала Неру, а также уже – и Си Цзиньпина.
– Так и что, в такой ситуации, делать России? Тупо следовать Китаю?
– Я думаю, что надо, отбросив некую идеологическую и иную ревность, присоединяться к Китаю и вместе формировать это самое «Сообщество единой судьбы человечества», бдительно отслеживая возможные поползновения на исключительность, как это случилось с «градом на холме». Более того, я считаю, что это уже и происходит – формирование этого «Сообщества», и ближайшим, при этом – крайне важным шагом в этом направлении как раз и станет саммит БРИКС, который пройдет в Казани в конце октября этого года.
Владимир БЕРЕЖНЫХ
Главный редактор медиапроекта
«Евразийское обозрение» и журнала
«Россия и Китай»