Географическое положение Древнего Китая
Китай расположен на востоке континента (Евразии), в основном относится к Восточной Азии, западные районы частично лежат в Центральной Азии. Территория Китая протянулась на 5 200 км с востока на запад, от Ляодунского полуострова до перевалов Памира, и на 5 500 км от реки Амур до тропических островов в Южно–Китайском море.
От других частей Евразии Китай огражден высокими горами и пустынями, что на многие века предопределило изолированность и своеобразие этой древней цивилизации. С другими странами Китай сообщался тонкими нитями караванных дорог Великого Шёлкового пути, путешествие по которому занимало от полугода до нескольких лет. Дорога была очень трудной – и из-за рельефа, и по климатическим условиям.
Рельеф Китая преимущественно горный, с большими перепадами высот. Горы, нагорья и холмы занимают более 67% территории страны. Рельеф западной (центрально-азиатской) части преимущественно высокогорный или плоскогорный, ее юг занимает Тибетское нагорье (высоты 4000-5000 м). По окраинам Тибета располагаются крупные горные хребты: Каракорум, Куньлунь, Наньшань и Сино-Тибетские горы (7000-8000 метров). Именно в них находятся истоки рек Хуанхэ и Янцзы, несущих свои воды в Тихий океан- в Восточно–Китайское и Южно–Китайское моря.
Древнекитайская цивилизация зародилась в среднем и нижнем течении реки Хуанхэ. Река несет в своих водах много глины и мелкого песка, придающего реке желтоватый цвет. Собственно ее название и переводится с китайского, как «жёлтая река». Приносимый рекой мягкий лёсс легко поддавался обработке, не нём было легко выращивать просо и пшеницу. В нижнем течении эта взвесь оседает в русле или на излучинах, в прошлом это часто приводило к разрушительным наводнениям. Китайцы испокон веков строили вокруг Хуанхэ дамбы и каналы, но разливы реки разрушали их, унося жизни многих людей.
Янцзы — самая длинная (6300 км) и многоводная река Евразии. Она как будто делит страну на север и юг. Тибетские горы в её верхнем течении защищают восточные равнинные земли от холодных северных ветров. В районе Сычуаньской котловины и к югу от Янцзы раскинулись рисовые поля – с которыми мы привыкли ассоциировать китайский пейзаж. Здесь главную природную угрозу представляли не засухи или наводнения, а чрезмерная влажность, из-за которой низменности превращались в болота. В теплом климате болота становились также источником болезней и эпидемий. Вырубать леса и заросли, обрабатывать земли на юге стало возможным, когда китайцы научились делать железо и топоры.
Китай находится в пределах 3 климатических поясов: умеренного, субтропического и тропического. Особенно сильно различия проявляются зимой. В январе на севере Китая температура опускается до -20° C, а на юге в это время +15° C. Климат Китая определяют, прежде всего, муссонные дожди летом и северные ветра с небольшими осадками зимой. В июне–сентябре бывают сильные ливни, нередко возникают тайфуны (букв. перевод: «большой ветер»).
Судоходство по рекам в эпоху Древнего Китая имело большое значение как для снабжения товарами, так и для переброски войск. Еще в начале 5 века до н.э. для обеспечения поставок начали строится старейшие участки Великого канала, соединившего речные системы Янцзы и Хуанхэ.
Китай был хорошо защищен от внешних вторжений: с запада - горами, с юга – джунглями, на востоке простирается Тихий океан. А вот на севере раскинулись степи, где жили кочевые племена. Чтобы защититься от кочевников (в первую очередь, гуннов) было начато строительство Великой Китайской стены. Стена долгое время была северной границей расселения китайцев. Считалось, что за ее пределами находятся лишь земли варваров, ведь о других цивилизациях сведений было мало. Древние китайцы называли свою страну «Поднебесной империей» или «Срединным царством».