Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Форум по Чайному пути в Тайюане

Тема развития туристского продукта по маршруту Великого Чайного пути в последнее время серьезно начала оживляться. Толчком послужило то, что, наконец-то, она начала давать реальных туристов. Правда, пока только китайских. Но с учетом потенциальных объемов этого рынка китайских туристов можно сказать, слегка перефразируя знаменитого героя «Двенадцати стульев»: - Лёд, кажется, тронулся, господа присяжные заседатели!

Пока в общем объеме растущего китайского туризма в Россию туристы, приехавшие конкретно с целью знакомства с историческими, и иными свидетельствами существования реального торгового направления, связавшего Китай и Россию, малозаметны. И, тем ни менее, они есть! Их привозит и отправляет (я точно знаю про Иркутск и Улан-Удэ), например,  Уланна, президент Ассоциации Великого Чайного пути Внутренней Монголии. Это, как правило, или богатые индивидуалы, или небольшие группы, состоящие из, извиняюсь за невольную тавтологию, состоятельных туристов. По этой теме все чаще приезжают китайские телевизионщики из разных провинций, причисляющих себя к «чайным», или «торгующих чаем», или к «стоящим на Чайном пути». А телевизионщики тоже дают возможность на себе заработать – и принимающим турфирмам, и хотельерам, и музеям, и транспортникам.

«Чайные» группы зачастую характеризуются очень свободной программой пребывания. Так, одна из групп, из провинции Шаньси, сначала хотела ограничиться только Бурятией, потом увлеклась настолько, что, сдав билеты, еще дней десять болталась по Иркутской области, и чуть было не двинула дальше, в Москву! А это влечет за собой не только дополнительные доходы для принимающих туроператоров, но и некоторые проблемы для их нервной системы… Как бы там ни было, но в России появился реальный «чайный» турист.

Наверное, к таким «чайным туристам» можно отнести и участников различных форумов на тему «Чайный путь»! А их в последнее время проходит немало. Так, совсем недавно в Абакане прошла научно-практическая конференции «Великий Чайный путь. От чайных традиций – к международному сотрудничеству». Среди двухсот участников –  эксперты UNWTO (Всемирная туристская организация), представители международных и российских туристских организаций, научных и общественных организаций, научные сотрудники МГУ и журналисты.

Эта конференция прошла в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Позднее, в сентябре в китайском городе Эрляне, что на границе с Монголией, прошел II-ой (видимо, имеется в виду 2-й эрляньский, т.к. вообще-то их уже было немало) Международный форум "Великий Чайный путь. Развитие городов".

Но я бы хотел подробнее рассказать опрошедшем в июне Международном форуме по Чайному пути в административном центре провинции Шаньси городе Тайюане, поскольку был в числе его участников.

Провинция Шаньси и её столица Тайюань мало известны россиянам, которые, в основной своей массе, в плане Китая сориентированы на морской отдых. А для него не так уж много вариантов – остров Хайнань, Далянь, Бэйдайхэ, Шаньдунский полуостров… В то же время для интересующихся природой, историей и культурой интересен практически каждый уголок этой огромной древней страны. И тем более – расположенная в среднем течении «матушки-реки» Хуанхэ провинция Шаньси, где находился один из центров формирования китайской нации. Из сорока китайских объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО три находятся именно в Шаньси. Это старинный город Пиньяо, горы Утайшань и гроты Юньган. И хотя чай в провинции Шаньси не растет, именно шансийские купцы (известные своей предприимчивостью) впервые организовали его доставку в Россию, а  Тайюань – один из двухсот городов, через которые в прошлом проходил «Чайный путь»! Поэтому Шаньси с полным основанием может относить себя к «чайным провинциям» Китая, и, соответственно, хотела бы «откусить» свой кусок от «чайного пирога». Как это сделать, каково место Шаньси в структуре «Великого Чайного пути» – вот об этом и шел разговор на Первом Шаньсийском международном форуме по Чайному пути.

На Форум были приглашены известные эксперты, в том числе из южных провинций Китая, из Монголии, а также из России. Состоялся заинтересованный разговор, который должен послужить первым шагом к тому, чтобы Тайюаньский форум стал еще одной платформой для развития Чайного пути, инструментом для укрепления торгового сотрудничества между городами и предприятиями России и Китая.

Сделав ставку не столько на теорию, сколько на практику и личные визуальные впечатления участников форума, организаторы до предела сократили его теоретическую часть в пользу экскурсий. За что мы, участники, приехавшие из Монголии и России, им были весьма признательны!

Экскурсионная программа получилась очень насыщенной, и сосредоточенной именно на теме шаньсийских купцов. Мы посетили фамильные усадьбы знаменитых купцов  (Qiao Zhiyong 乔致庸/喬致庸  и Цюй) в округе Ци, а самое главное – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО старинный город Пинъяо. Нам предоставили возможность увидеть еще один объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – горы Утайшань, относящиеся к  четырем святым горам Китая.  О каждом из этих туристских объектов можно написать не только статью, но и целую книгу. А ведь это только мизерная часть туристских ресурсов провинции Шаньси! На север от Тайюаня в уезде Датун находится известный пещерный комплекс Юньган, на юге — единственный на реке Хуанхэ водопад. Впрочем, все памятники культуры провинции Шаньси перечислить невозможно – ведь в настоящее время в провинции сохранилось более 30 тысяч стационарных памятников культуры! Вот только жаль, что в России об этом знают очень мало! Представляется, что провинции Шаньси надо активнее продвигать себя на туристский рынок России. Конечно, российский туризм в эту провинцию вряд ли станет массовым явлением, но для Шаньси принимать российских и других иностранных туристов – дело престижа. Тем более, что обычно вслед за туристскими связями возникают деловые. Именно поэтому в Шаньси придают большое значение Великому Чайному пути и сотрудничеству по этой теме с Россией.

Одновременно, и несколько предваряя Форум, в Тайюане 29 июня - 3 июля прошла Культурно-художественная выставка. Её экспонаты, через живопись, через изделия народных промыслов отражали историю и самобытную культуру народов, проживающих в Шаньси. Эта выставка дала также и представление о современной (и даже авангардной) культуре современного Китая. По ней можно было ходить часами, делая для себя все новые и новые открытия. Кстати, понравившиеся экспонаты можно было тут же купить. Выставка сама по себе может служить мотивацией для приезда в Шаньси, и тем более в сочетании с Чайным форумом!