Переплетение традиций и современных трендов в китайской моде
Современная китайская мода представляет собой удивительное слияние традиционных элементов и актуальных трендов. Мы можем наблюдать, как характерные черты национальной одежды находят свое место не только на подиумах модных показов, но и в повседневной жизни горожан. Этот уникальный стиль, который объединяет наследие и современность, получил название «Новый китайский стиль» (新中式 xīn zhōngshì).
Наиболее известными образцами традиционной китайской одежды являются ханьфу и ципао. Ханьфу отличается своим струящимся силуэтом, многослойностью, воротником с запахом направо и широкими поясом и рукавами. Ципао, изначально носившееся маньчжурскими женщинами, претерпело значительные изменения с момента своего появления. Современный вариант платья сформировался в 1920-х годах. Оно имеет более приталенный силуэт, длина может варьироваться, рукава изначально были длинными и широкими с сужением на кистях, но позже они постепенно укорачивались и сужались. Также по бокам имеются надрезы, облегчающие ходьбу. И, конечно же, нельзя не упомянуть знаменитый воротник-стойку. Изготавливалась одежда преимущественно из шёлка, хлопка и парчи. В современных интерпретациях ципао можно увидеть разнообразные принты и вышивку, которые отражают как традиционные, так и современные мотивы, что делает этот стиль актуальным и востребованным в модной индустрии.
Украшали одеяния искусно выполненной вышивкой, изображавшей животных, птиц, растения и мифологических существ. Каждый мотив, а также подобранные цвета несли свое символическое значение. Например, пион мог выступать символом красоты, богатства, власти; цветки сливы - символом стойкости; тигр – бесстрашия, здоровья; красный символизировал радость, желтый был цветом императоры, символизируя его власть. Помимо этого в качестве декора использовались пуговицы-узелки.
Уже в наши дни, Шанхайская неделя моды, которая считается одной из наиболее влиятельных мире, неизменно включает в свои показы коллекции, вдохновленные национальной эстетикой. Китайские дизайнеры стремиться глубже понять культуру своей страны. Они переосмысливают традиционны мотивы и воплощают их в своих коллекциях. Источником вдохновения служат не только элементы одежды, но и живопись, изделия из фарфора или глины и многие другие предметы древней материальной культуры.
Все эти черты дизайнеры мастерски интегрируют в современные модные тренды Отображая своеобразие и богатство национальной культуры, они также устанавливают связь прошлого с настоящим и прокладывают «мост» между востоком и западом.
Пожалуй, самым известным в мире китайским дизайнером является Го Пэй. Она - основатель Китайской Федерации Кутюрье и приглашенный дизайнер Французской Федерации Кутюрье. Работы Го Пэй славятся умением сочетать китайские народные мотивы и европейскую моду в элегантных вечерних платьях. Го Пэй также мастер ручной вышивки, которой украшены лучшие образцы ее работ. Именно она является автором желтого платья с меховой оторочкой певицы Рианны для Met Gala 2015.
В 2014 г. Го Пэй стала первым в истории дизайнером из Китая, получившим приглашение от Парижской Недели высокой моды, где в 2016 г. прошел ее дебютный показ. Примечательно, что вдохновляется модельер не только древней культурой своей Родины, но также и Византией, Россией или средневековой Европой.
Еще одним ярким представителем индустрии моды является бренд NE Tiger. Нэ Тайгер черпает вдохновение в богатом наследии китайской исторической одежды, а также в культурных традициях всех 55 этнических групп, проживающих на территории Китая. В коллекциях NE Tiger используются элементы различных культурных форм - от фарфоровых ваз и ширм до изделий из нефрита и живописных композиций. Своей деятельностью Нэ Тайгер не только популяризирует современный китайский, но и позволяет создать рекламу всему китайскому люксовому сегменту.
Li-Ning. Основанный в 1990 году бывшим китайским гимнастом Ли Нином, этот бренд спортивной одежды стремительно завоевал популярность не только в Китае, но и за его пределами. Li-Ning предлагает уникальное сочетание стильной уличной моды и традиционной китайской культуры, что делает его продукцию привлекательной для широкой аудитории. Компания также известна своими коллаборациями с атлетами, что значительно увеличивает его популярность. Одним из самых ярких примеров является сотрудничество с Дуэйном Уэйдом, легендарным баскетболистом, который стал лицом бренда.
Обновляется и совершенствуется далеко не только внешний вид одежды, но и особенности изготовления материалов. Учеными исследуются и восстанавливаются традиционные технологии, которые затем инкорпорируются в высокую и массовую моду. В городе Сучжоу, крупнейшем историческом центре шелководства, имеется научный институт, специализирующийся на изучении вышивки. Сотрудники-практики реставрируют старые образцы и создают новые, прибегая как к древним, так и к новым технологиям.
Китайские традиционные черты нашли отражение в коллекциях и западных именитых брендов и дизайнеров, например, таких как Gucci, Yves Saint Laurent, Louis Vuitton, Alexander McQueen и многих других.
Нередко западные бренды сотрудничают с китайскими дизайнерами, выпуская эксклюзивные коллекции специально для китайского рынка. Так, например, к новому 2025-му году Adidas выпустили кофты, вдохновленные костюмом Тан. За дизайн был ответственен Эдисон Чэн – гонконгско-канадский актер, певец, художник и модельер Спортивная куртка со стоячим воротником и пуговицами-узелками мгновенно обрела популярность и за пределами Китая.
О возрастающем интересе к традиционному и новому китайскому стилю свидетельствует и популярность такой одежды в социальных сетях и на маркетплейсах.
В связи с экономическим развитием Китая и ростом доходов среднего класса, покупатели становятся более избирательными к брендам и склоны выбирать одежду, создающую впечатления качества и престижа. Китайские бренды стремятся адаптироваться к покупательским привычкам, прежде всего к привычкам миллениалов (рожденных примерно в промежутке с 1980 по 2000 годы) и поколения Z (примерно 2000-2015.гг.), так как это наиболее заинтересованная в моде и трендах категория населения, а также наиболее юная и платёжеспособная его часть.
Сейчас молодые люди ценят индивидуализм и практичность в одежде. Этому потребности вполне отвечает одежда в новом китайском стиле. Это прекрасная возможность воссоединиться с культурой в повседневной жизни, при этом не жертвуя комфортом.
Инфлюенсеры публикуют фотографии на которых они одеты в тот или иной элемент традиционного одеяния, стилизованного с повседневными вещами. Образ, состоящий из однотонной рубашки, кепки и кроссовок может дополнить длинная юбка, расшитая традиционной вышивкой. А сочетание рубашки Тан и джинсов выглядит очень свежо и аутентично.
Переплетение традиционных мотивов и современных форм позволяет создать образы, которые не только отражают культурные корни, но и соответствуют требованиям современного общества.
Подготовила Екатерина Житова