Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Экономика Китая за неделю (3-7.03.2025)

В Пекине стартовали «Две сессии»: Заседание Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая и сессия Всекитайского собрания народных представителей. Основные темы: определение планов и приоритетов в экономике и внешней политике, военной и социальной сферах Китая . Сессия ВК НПКСК завершит работу 10 марта, ВСНП – 11 марта.

На открывшейся сессии ВСНП с основным докладом  выступил премьер Госсовета КНР Ли Цян. Одно из стратегических направлений – создание самодостаточного научно-технического комплекса и благоприятной среды для инноваций и высококвалифицированных специалистов.

Китай снизит процентные ставки и нормы обязательных резервов (RRR) для банков, сообщил президент Народного банка КНР (НБК) Пань Гуншэн. В настоящее время в Китае норма обязательных резервов для банков составляет 6,6 проц. в среднем, и есть возможности для дальнейшего снижения, отметил Пан Гуншэн. Он заявил также, что Китай будет поддерживать гибкость обменного курса нацвалюты.

Объем внешней торговли Китая в январе - феврале сократился  в годовом исчислении на 2,4 %, до $909,36 млрд, сообщило Главное таможенное управление КНР. За два месяца китайский экспорт составил $539,94 млрд, увеличившись на 2,3 %. Импорт достиг $369,42 млрд (сокращение на 8,4 %). Положительное сальдо КНР составило $170,52 млрд, увеличившись по сравнению с январем - февралем 2024 года на 36 %.

Китай может вывести с европейского рынка свои ценные бумаги на $62 трлн. Гонконгские власти работают над созданием альтернативы европейским депозитариям Euroclear и Clearstream, чтобы снизить зависимость от Запада, сообщает Financial Times.

В Китае за год сократили расходы на логистику в объеме ¥400 млрд. 

Акции Alibaba выросли на 7,6% в Гонконге, что стало самым большим внутридневным ростом за почти две недели, что помогло поднять показатель китайских технологических акций почти на 5%. Технологическая компания рванула вперед в этом году, увеличив рыночную стоимость примерно на 135 миллиардов долларов.

Рост капитализации китайских технологических компаний на 439 миллиардов долларов в этом году оставил американские компании далеко позади, и многие инвесторы считают, что этот рост может продолжиться.