Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

WeChat как мультимедийная платформа: экосистема, бизнес, медиа

В современном мире, ввиду постоянного развития информационных технологий, социальные сети являются неотъемлемой частью общественной коммуникации. В китайском цифровом пространстве лидирующую позицию занимает, социальная сеть WeChat, ставшая значимым элементом китайской цифровой культуры. На начало 2025 года ежемесячно 1,38 миллиардов человек являются активными пользователями WeChat, в среднем проводя в социальной сети около трети своего времени.

 

ЭВОЛЮЦИЯ WECHAT

От мессенджера до полноценной экосистемы.

21 января 2011 года холдинговая компания Tencent официально запустила приложение для обмена сообщениями, которое в Китае известно под названием Weixin, а пользователям за пределами страны как WeChat. Программа разрабатывалась в качестве альтернативной платформы QQ – ещё одному мессенджеру, созданному той же компанией, но с большей ориентацией на пользователей персональных компьютеров.

Постепенно функционал постоянно расширялся, трансформируя WeChat в полноценную экосистему, совмещающую в себе социальную сеть, платежную систему, магазин онлайн-услуг, платформу для бизнеса и крупный медиа-хаб.

Основные функции.

Как мессенджер, WeChat предоставляет своим пользователям такие базовые функции, как создание групповых чатов, обмен текстовыми и голосовыми сообщениями, а также возможность совершать видеозвонки. В самих беседах, пользователи могут разнообразить общение, совместно сыграв во встроенные мини-игры. Найти новых находящихся поблизости собеседников помогает специальная функция «Встряска», использующая геолокацию. Кроме того, приложение поддерживает видеоконференции и лайф-стриминг.

В WeChat есть и аналогичная западным социальным сетям лента с публикациями. В разделе «Моменты»  пользователи могут смотреть фото и видео своих друзей, а для просмотра нового рекомендованного контента существуют разделы «Канал» и «Лучшие истории».

Со временем была интегрирована и собственная платежная система  - WeChat Pay, которая в свою очередь создала условия для появления еще более широкого круга внутренних сервисов. Благодаря возможности осуществления онлайн-транзакций пользователям доступна оплата счетов, заказ такси, покупка билетов на авиаперелеты и железнодорожный транспорт, заказ товаров и услуг, и даже дарение Хунбао – красного конверта с деньгами, вручаемого в качестве подарка. Всё это осуществляется без необходимости покидать приложение, что упрощает пользовательский опыт и обеспечивает длительное экранное время, проведенное в WeChat. Сами сервисы реализуются в «мини-программах».

В связи с существованием платежной системы, появилась еще одна примечательное явление - WeChat Pay Points. Это, можно сказать, «цифровая репутация» или «кредитная история» в рамках приложения. Чем выше рейтинг пользователя, тем больше у него возможностей получения скидок или льгот на внутренние услуги.

 

WECHAT КАК ПЛАТФОРМА ДЛЯ БИЗНЕСА

WeChat, благодаря своей многофункциональности и огромной базе пользователей, стал привлекательной платформой для ведения бизнеса в Китае. Объединяя коммуникационные, коммерческие и платежные сервисы, WeChat обеспечивает эффективные инструменты для налаживания и развития бизнеса как внутри страны, так и на международном уровне.

Как компании используют WeChat для продаж и продвижения.

Ведению бизнеса и онлайн-торговли способствуют уже описанные ранее мини-программы и платежная система WeChat Pay. С помощью них бренды создают внутренние интернет-магазины, служащие витриной товаров и инструментов для обработки заказов. Функционал приложения позволяет бизнес-компаниям использовать для продвижения своих товаров и услуг широкий круг методов.

Во-первых, «Официальные аккаунты» или же брендированные аккаунты позволяют брендам публиковать контент, вести прямые эфиры, а также взаимодействовать с потенциальными покупателями. Так как регистрация официальных аккаунтов сопровождается тщательной проверкой со стороны платформы, такой формат способствует повышению уровня пользовательского доверия. Это также положительно влияет на углубление коммуникации с аудиторией и укреплению имиджа бренда, что является важным аспектом маркетинговой стратегии в WeChat.

Во-вторых, возможность использования таргетированной рекламы, основывающейся на данных из пользовательских профилей, способствуют еще более эффективному продвижению и росту продаж. Так, например, рекламодатели могут выбрать демографические параметры, интересы и поведенческие особенности желаемой аудитории, чтобы рекламная кампания охватила как можно больше заинтересованных в продукте людей.

В-третьих, в мини-приложениях реализуются не только онлайн-магазины, но и всякого рода конкурсы, интерактивные игры, в которых пользователи за выполнение определенных действий, осуществимых в рамках функционала WeChat, могут получить скидочные предложения или купоны.

В-четвертых, бренды имеют доступ к статистике и, соответственно,  на основе данных о количестве просмотров и вовлеченности аудитории могут оценить успешность своих рекламных кампаний.

В-пятых, существуют встроенные в WeChat функции, которые упрощают коммуникацию с поставщиками или клиентами. К ним относятся инструмент автоответчика и встроенный онлайн-переводчик сообщений.

Помимо перечисленных рекламных инструментов, компании прибегают и к альтернативным методам продвижения. Например, заказ рекламы у знаменитых блогеров, или иные формы сотрудничества с ними. Этот способ популяризации своего продукта может оказаться довольно дорогостоящим, но, тем не менее, достаточно успешным, так как популярные авторы пользуются доверием своей многочисленной аудитории. Из менее затратных методов компании прибегают к поиску тематических групп и персональной рассылкой потенциальным клиентам.

Конечно, не только перечисленным ограничиваются возможности продвижения товаров и услуг. Новые форматы и функции регулярно внедряются в приложение, отвечая возрастающим и меняющимся потребностям современных пользователей и рекламодателей. Это и делает WeChat настолько популярным и привлекательным приложением для разных категорий пользователей.

 

WECHAT И МЕДИА

Платформы для публикации контента

В рамках конкурентной борьбы с такими платформами как TikTok (Douyin) и Kwai (Kuaishou), WeChat запустил раздел "Канал", представляющий собой ленту с короткими видео продолжительностью не больше 5 минут. В отличие от TikTok, который изначально позиционировался как платформа чисто развлекательная, WeChat Каналы сразу же предложил инструменты монетизации. К тому же WeChat внедрил функцию платных статей в пабликах, позволяющую авторам связывать свои аккаунты (публичный аккаунт и видеоканал) и размещать в видео ссылки на материалы с платным доступом (paywall).

«Лучшие истории»  — ещё одна функция внутри экосистемы WeChat, предназначенная для отображения популярных видео, статей и публикаций. По своей концепции платформа напоминает алгоритмические ленты в Instagram или в Twitter (признаны экстремистскими организациями на территории РФ), но в то же время имеется некоторые особенности, которые отличают этот раздел от своих аналогов. Это затрагивает и внешний вид, и типы разделов.

Как журналисты и блогеры используют WeChat

Использование журналистами социальных сетей открывает множество возможностей для продвижения своих материалов и взаимодействия с аудиторией. Разнообразие инструментов WeChat позволяет им увеличивать свою аудиторию, налаживать с ней коммуникацию и получить доступ к новым источникам информации, например, для изучения общественного мнения по интересующему вопросу. WeChat в свою очередь  предоставляет уникальные возможности не только для публикации и монетизации контента, но и для обхода ограничений. Так, журналист Чжу Ицзюнь использует платформу для публикации материалов, которые, по его мнению могли бы быть запрещены в традиционных СМИ.

Для блогеров WeChat стал незаменимым инструментом формирования личного бренда. Ввиду того, что цифровые технологии тесно срослись с повседневной жизнью современного человека, социальные сети превратились в универсальные платформы, служащими одновременно источником информации, развлекательной платформой и средством коммуникации. В этом контексте деятельности блогеров WeChat предлагает возможность для публикации, продвижения и монетизации своего контента.

Таким образом, WeChat как платформа для публикации различного рода текстовых, видео- и фотоматериалов, материалов предоставляет разнообразный инструментарий для журналистов и блогеров, сочетая возможности традиционных публикаций через официальные аккаунты с новыми форматами видео-контента, обеспечивая при этом эффективные механизмы монетизации и доступ к огромной аудитории пользователей.

 

БУДУЩЕЕ WECHAT:

Инновации и новые функции

WeChat продолжает добавлять новые функции и улучшать существующие. Например, интеграция с другими сервисами Tencent и расширение возможностей мини-программ остаются ключевыми направлениями развития. Также недавно были представлены новые функции, предлагающие пользователям комфортный и персонализированный опыт.

  1. Пакетная чистка фото и видео для освобождения места на карте памяти. Функция призвана помочь пользователям оптимизировать пространство для хранения данных в WeChat.
  2. Функция, позволяющая не получать уведомления из раздела «Обнаружение» о публикациях, которые понравились друзьям, но с которыми сам пользователь уже взаимодействовал. Это позволяет снизить количество ненужных уведомлений.
  3. Возможность отправлять подарки теперь и в групповых чатах. Пользователь может отправить подарки их внутренних онлайн-магазинов, а получатели, заполнив данные адреса доставки, забрать его у курьера. Раньше функция была доступна только в переписках между двумя людьми.

В будущем WeChat планирует интегрировать технологию искусственного интеллекта и виртуальной реальности. Это даст толчок новым инструментам и функциям для электронной торговли, продвижения и создания контента.

Роль WeChat в глобальном цифровом пространстве.

WeChat служит моделью для других социальных платформ, демонстрируя, как можно создать полноценную экосистему вокруг мессенджера. Его успех вдохновляет разработчиков по всему миру на создание аналогичных многофункциональных программ.

WeChat стал привлекательной площадкой для коммуникации, глобального цифрового маркетинга, развлечения и инструментом для выполнения множества повседневных операций. Особенности функционала оказывают влияние на цифровую экономику и поведение покупателей, а также задают новые тренды маркетинговых стратегий. Изменения затрагивают даже социально-культурные нормы в межличностной коммуникации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Экосистема WeChat  уже обладает огромным разнообразием инструментов, покрывающих различные сферы человеческой жизнедеятельности, но она не стоит на месте, предлагая пользователям новые возможности использования социальной сети. Именно это и объясняет такую огромную базу верных пользователей.

Ключевые слова: WeChat,бизнес, онлайн-торговля, платежная система WeChatPay, онлайн-маркетинг в WeChat, контент-платформа.

 

Выполнила: Житова Екатерина, ИФИЯМ ИГУ