Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Экономика Китая за неделю (31.03 – 04.04.2025)

Китай нанес ответный удар в торговой войне с США

В ответ на введенные администрацией президента США Дональда Трампа 20-процентные пошлины в отношении китайской продукции власти КНР ограничили (lenta.ru/news/2025/04/02/kitay-nanes-otvetnyy-udar-v-torgovoy-voyne-s-ssha/) инвестиции местных компаний в американскую экономику. Этот шаг усилит рычаги влияния Пекина на Вашингтон в ходе дальнейших торговых переговоров двух стран. 

В качестве ответных мер к США Китай может девальвировать юань 

Об этом агентству ТАСС заявил (eadaily.com/ru/news/2025/04/03/v-kachestve-otvetnyh-mer-k-ssha-kitay-mozhet-devalvirovat-yuan-ekspert-van) декан Института финансовых исследований «Чунъян» при Народном университете Китая Ван Вэнь: «У Китая есть много способов противостоять политике повышения пошлин Трампа. Например, введение взаимных тарифов, девальвация юаня и ограничения на экспорт редкоземельных металлов в США» 

Китай обещает контрмеры, если США немедленно не отменят последние пошлины

Китай призвал Соединенные Штаты Америки немедленно отменить последние пошлины и пообещал принять контрмеры (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/23582833) для защиты своих интересов после того, как президент Дональд Трамп объявил о всеобъемлющих сборах для всех торговых партнеров США по всему миру. 

Спрос на первые «зеленые» госбонды Китая почти в 8 раз превысил размещаемый объем

Спрос на первые "зеленые" гособлигации (interfax.ru/world/1017986) Китая, которые размещаются в Лондоне, превысил 47 млрд юаней ($6,5 млрд), сообщают западные СМИ со ссылкой на банки-организаторы. Ранее министерство финансов КНР говорило о том, что объем выпуска, состоящего из двух траншей, не будет превышать 6 млрд юаней. 

Китайская угольная шахта работает без людей и получает больше криптомиллионеров

На шахте Dahaize внедрили (svpressa.ru/science/article/458235/) единую систему управления, которая объединяет различные процессы и системы. Нейросеть управляет, например, обогащением руды, что позволило приблизить ее эффективность к 100%. Также нейросеть автоматически анализирует характеристики угля на различных этапах обработки, что позволяет оперативно выявлять и устранять проблемы. 

Китай нашёл эликсир роста? Экономика КНР показала неожиданный скачок

Вопреки торговому противостоянию с США и внутренним экономическим сложностям, Китай продемонстрировал неожиданно высокий рост (pravda.ru/news/economics/2200418-china-manufacturing-growth/) производственной активности в марте, сообщает Reuters со ссылкой на Национальное бюро статистики. Официальный индекс деловой активности (PMI) вырос до 50,5 пункта против 50,2 в феврале — это лучший показатель с марта 2024 года. 

Китайская робототехника преодолевает зависимость от импорта

Отрасль роботостроения в Китае демонстрирует впечатляющие успехи (prc.today/kitajskaya-robototehnika-preodolevaet-zavisimost-ot-importa) в области технологической независимости, сообщают отраслевые эксперты. По их словам, ключевые компоненты, которые раньше завозились из-за рубежа, теперь производятся внутри страны, не уступая по качеству зарубежным аналогам. 

Доходность крупнейших банков КНР рекордно снизилась из-за слабой экономики

По подсчетам Financial Times (FT), у шести крупнейших банков КНР рекордно снизился (kommersant.ru/doc/7623256) один из ключевых показателей деятельности — чистый процентный доход. Так, у Bank of China и крупнейшего в мире по активам Industrial and Commercial Bank of China этот показатель в конце 2024 года составил 1,48%, тогда как годом ранее достигал 1,6%, а в 2021 году был выше 2%.

Следить за еженедельными обзорами удобней в TG - t.me/ChinaNowadays