Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

Китайская Государственная Корпорация Ядерной промышленности

Китайская Государственная Корпорация Ядерной промышленности (далее - КГКЯП) является крупной государственной опорной корпорацией, которая была основана в 1955 г. и находится в непосредственном подчинении у Центрального Правительства. Предшественниками корпорации являются Второе министерство машиностроения, Министерство ядерной промышленности и Китайская Национальная генеральная компания ядерной промышленности. КГКЯП на сегодняшний день объединяет более 100 непроизводственных учреждений и НИИ, которые располагаются в более 20 провинциях (автономных районах и городах центрального подчинения) КНР.

КГКЯП является единственной гиперкрупной центральной корпорацией по ядерной промышленности в КНР, которая обладает сектором полного цикла ядерного топлива. КГКЯП осуществляет главным образом научные исследования и разработки, проектирование и строительство, а также производственно-хозяйственную деятельность в таких сферах как, атомная электроэнергия, переработка ядерного топлива и внедрение ядерных технологий, корпорация осуществляет также внешнеэкономическое сотрудничество и экспортно-импортные операции в ядерной области. По уполномочию страны КГКЯП осуществляет монопольную деятельность по производству, торговле ядерным топливом и урановой продукцией, а также их экспорту-импорту.

КГКЯП является главной силой атомной энергетики в Китае. КГКЯП поочерёдно построено три крупные базы ядерной электроэнергетики в городах Чиньшань в провинции Чжэцзян, Даябэй в провинции Гуандун и Тяньвань в провинции Цзянсу, совершила исторический прорыв в ядерной энергетике в материковом Китае. В настоящее время у КГКЯП работает 11 атомных энергоблоков общей мощностью 9,1 млн. киловатт. Пакистанская АЭС Чашма------первая АЭС, построенная КНР за границей, что позволило Китаю стать седьмой страной в мире, которая способна экспортировать комплексы атомных энергоблоков. Саньмэньская АЭС в провинции Чжэцзян ------первая АР 1000 АЭС в мире.

КГКЯП способна самостоятельно осуществить проектирование, строительство, эксплуатацию и управление АЭС мощностью 300 тыс, 60 тыс. и 1 млн. киловатт. КГКЯП имеет единственную в Китае инженерную компанию ЕРС, которая специализируется на проектировании объектов ядерной электроэнергетики и обладает самым мощным потенциалом и всем спектром специальностей. КГКЯП имеет крупнейшую по масштабу и сильнейшую по мощи кампанию в Китае, специализирующуюся на техническом обслуживании эксплуатации объектов ядерной энергетики.

КГКЯП бурно развивает отрасль внедрения ядерных технологий, сформировала преимущественные секторы выработки изотопов и продукции изотопов, радиационных продуктов и их услуг, радиационного оборудования и приборов и т.д., создала целый ряд опорных высокотехнологических предприятий, достигла заметных успехов. В частности, продукции изотопов занимает подавляющую долю на китайском рынке. Радиационные фармацевтические препараты, радиационные источники занимают более 50% рыночной доли в Китае. Разработанная система контроля взрывных веществ решила сложную проблему по контролю взрывных веществ в мире, и в настоящее время она представляет собой одну из самых передовых технологий контроля взрывных веществ. Продукты контроля крупногабаритных контейнеров экспортированы во многие страны и регионы. Разработанная печь для сжигания отходов внесла вклад в защиту окружающей среды. Радиационное стабилизационное самозащищающее устройство почты может убить такие опасные бактерии, как антракс, данное устройство уже введено в работу. Достигнут важный прогресс в разработке радиационного ускорителя большой мощности, производстве кобальта-60 в реакторе с тяжёлой водой (ТВР), обессоливания морской воды с помощью ядерной энергии. Широкое внедрение ядерной технологии открыло новые области для обслуживания экономического и социального развития.

Более 100 тысяч сотрудников работают в КГКЯП, в том числе 33 тысячи различных специальных технических работников, 7,7 тыс. ведущих специалистов и 37 тысяч технических рабочих. В КГКЯП работают 18 академиков Академии Наук и Китайской Академии инженерных наук Китая.

КГКЯП широко участвует в международном сотрудничестве в сфере ядерной электроэнергетики, ядерного топлива и применении ядерных технологий, установила научно-технический обмен и торгово-экономические контакты с 40 с лишним странами и регионами, в том числе Россия, Франция, Германия, Великобритания, США, Канада, Япония, Республика Корея, Пакистан, Монголия, Казахстан, Иордания, Нигер, Алжир. Намибия, Австралия и др.

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved