Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

В рамках Российско-Китайского ЭКСПО состоялся круглый стол «Промежуточные итоги реализации Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока КНР (2009 - 2018 гг.)»

В рамках Первого Российско-Китайского ЭКСПО в г. Харбине (КНР) состоялся круглый стол «Промежуточные итоги реализации Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока КНР (2009 - 2018 гг.)». Модераторами круглого стола выступили статс-секретарь - заместитель Министра регионального развития РФ Светлана Иванова и заместитель Председателя Госкомитета КНР по развитию и реформе Линь Няньсю. В дискуссии приняли участие представители Минрегиона России, МИД России, Минвостокразвития России, ФТС, Минэкономразвития России, региональных органов власти России и КНР, российских и китайских деловых кругов.

В рамках рабочего стола были подведены промежуточные итоги совместной работы Госкомитета КНР по развитию и реформе и Министерства регионального развития РФ по реализации Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока КНР (2009 - 2018 гг.). С докладами выступили заместитель директора Департамента возрождения Северо-Востока Китая Госкомитета по развитию и реформе КНР Вану Хуацзяну и заместитель Директора Департамента международных связей, развития межрегионального и приграничного сотрудничества Минрегиона России Анна Попова.

В рамках дискуссии большое внимание было уделено вопросам реализации совместных инвестиционных проектов.

- Мы отводим этому аспекту Программы сегодня главное место, потому что на фоне сохраняющейся макроэкономической нестабильности в мире России и Китаю следует не только продолжать заботиться о поддержания социально-экономической стабильности, но и искать новые источники роста наших экономик. Нам необходимо совместно развивать отдалённые регионы, создавать новые производства с высокотехнологичными рабочими местами, улучшать инфраструктуру, открывать для бизнеса новые горизонты развития, а для граждан - возможности комфортно путешествовать, получать кросскультурное образование, знакомиться с культурой и традициями соседней страны, - отметила Светлана Иванова.

Участники круглого стола на примере реализации ключевых инвестиционных проектов в рамках Программы обсудили состояние российско-китайского сотрудничества в инвестиционно-экономической сфере.

Представители Забайкальского края рассказали о ходе реализации на территории региона российско-китайских проектов, включённых
в обновлённый список ключевых проектов сотрудничества Программы. С участием китайских инвестиций в крае продолжается реализация пяти инвестиционных проектов из приложения к Программе.

- Это самый лучший результат среди регионов, участвующих в Программе. Еще один реализуемый совместно с китайцами проект в сфере деревообработки на территории Забайкальского края мы планируем включить в обновлённый список проектов, - отметила Светлана Иванова.

Представители Амурской области рассказали об инвестиционном сотрудничестве с китайской провинцией Хэйлунцзян. Акцент в ходе выступления был сделан на реализации с участием китайских инвестиций проектов по созданию горно-металлургического кластера в Приамурье и строительству Ерковецкой тепловой электростанции.

Министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой отметил, что объем внешней торговли с Китаем в последние годы достигал 85-90% всего внешнеторгового оборота региона. По итогам 2013 года внешнеторговый оборот области с Китаем составил 789,1 млн. долларов США.

По его словам, в рамках реализации Программы успешно осуществляется строительство трансграничной транспортной инфраструктуры:

 

  • ежегодное сооружение понтонных (наплавных) мостов для грузовых и пассажирских перевозок через р. Амур между пунктами пропуска Благовещенск и Хэйхэ;
  • строительство трансграничной канатной дороги через реку Амур между городами Благовещенск (РФ) - Хэйхэ (КНР);
  • строительство моста через реку Амур (Хэйлунцзян) в районе городов Благовещенск и Хэйхэ.

 

Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин представил доклад о минерально-сырьевых возможностях Магаданской области. Регион обладает богатыми запасами золота, серебра, сурьмы, цинка, свинца, меди, железа, угля. В настоящий момент в области реализуются три проекта по освоению новых месторождений. Среди крупнейших - «Создание угольного кластера на базе Омсукчанского угольного бассейна».

С китайской стороны с докладами выступили представители региональных органов власти провинций Цзилинь, Хэйлунцзян, Ляонин, автономного района внутренняя Монголия.

По окончании дискуссии Светлана Иванова и Линь Няньсю сообщили, что Минрегион России и Госкомитет КНР по развитию и реформе начали предметное обсуждение вопроса создания Рабочей группы по отбору, оценке
и сопровождению ключевых проектов сотрудничества Программы.

- Функционирование данной Рабочей группы позволит нам с Госкомитетом более эффективно осуществлять совместную работу по содействию реализации приоритетных для двух сторон проектов, - отметила Светлана Иванова.

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved