Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

II-й Российско-китайский форум по приграничному туризму между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР

16 ноября 2012
Категория: Россия
Предыдущая статья  |  Следующая статья

Заместитель Председателя Правительства Иркутской области Алексей Зезуля и заместитель руководителя ГУТ Китая г-н У Вэньсю

7 октября 2012 года в Иркутске состоялся 2-й Российско-китайский форум по сотрудничеству в сфере туризма между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-востока КНР. О состоянии и перспективах развития межрегионального российско-китайского сотрудничества в области туризма в своем докладе рассказал Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский. Мы приводим его доклад в сокращенном виде.

- В настоящее время туризм в России явля­ется одним из важных факторов, влияющих на рост экономики, в том числе на развитие таких сфер экономической деятельности, как транс­порт, связь, торговля, услуги туристских ком­паний, производство сувенирной и иной продук­ции, питание, сельское хозяйство, строительство и другие отрасли. В России по итогам 2011 года внутренний туристский поток возрос на 8% , и со­ставил более 33 млн. человек. Въезд иностранных граждан в Российскую Федерацию достиг 25 млн. прибытий (вырос на 12%). Выездной поток увели­чился на 11% и составил 44 млн. поездок. Серьез­ный рост показывает китайский туризм в Россию. Так, если сравнивать первое полугодие прошлого года (когда в Россию въехало 79 тыс. туристов из КНР) с таким же периодом 2012 года (113 тыс. туристов из КНР), то рост составил 43%. А вот цифры по въезду туристов из России в Китай не очень вдохновляют китайскую сторону, так как произошло хоть и незначительное, но снижение турпотока на -10% . Причины этого, очевидно бу­дут анализироваться как в Ростуризме, так и в Китае. Есть серьезная надежда, что проведение в будущем году Года китайского туризма в Россию выправит эту тенденцию.

В то же время в России, по словам Евгения Писаревского, доля туризма в ВВП страны составила 3.4 % , ас учётом мультипликативного эффекта -6.7% , а объём платных услуг населению, оказанных пред­приятиями туриндустрии, в 2011 году составил 216 млрд. рублей. (7,5 млрд. долларов США).

Основным рабочим органом двустороннего со­трудничества в сфере туризма является Подкомис­сия по туризму Российско-китайской Комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Например, на 9-м заседании Подкомиссии китайская сторона приня­ла предложение российской стороны о присвоении КНР статуса «страны-партнёра» Международной туристской выставки «Интурмаркет-2013», кото­рая состоится 16-19 марта 2013 года в Москве. Также члены Подкомиссии высказали готовность поддержать реализацию Меморандума развития речного (в том числе круизного и прогулочно­го) туризма в бассейне реки Амур (Хэйлунцзян), подписанного 20 мая 2011 г. в г. Маньчжурия. Ростуризм и ГУТ КНР также договорились про­работать вопрос о проведении в рамках Китайской международной туристической ярмарки (CITM) Российско-китайского бизнес-форума по вопро­сам инвестиций в индустрию туризма двух стран, создания совместного целевого инвестиционного фонда для развития туристских проектов.

Вообще, совместные мероприятия, проводи­мые в формате форумов, вносят большой вклад в развитие туризма между нашими странами. Так, в июне текущего года в Улан-Удэ прошел Между­народный туристский форум «Трансграничное со­трудничество в сфере туризма. Международный туристский маршрут «Великий Чайный путь». В форуме приняли участие представители Ростуризма, ЮНВТО, 9 регионов России и 6 зарубежных стран: КНР, Монголии, Испании, Франции, США, Японии. Всего было 200 участников, в т.ч. 38 чело­век - китайская делегация (органы управления ту­ризмом провинций, представители общественных туристских и культурных организаций). Свой вклад в развитие туризма между Россией и Китаем внесет и форум, прошедший в Иркутске.

По мнению Ростуризма, основными перспек­тивными направлениями дальнейшего развития российско-китайского сотрудничества в области туризма являются: совершенствование транспорт­ной, пограничной и туристской инфраструктуры регионов Российской Федерации, формирование туристского продукта, соответствующего запросам различных возрастных и социальных групп ки­тайских граждан. Немаловажное значение придается повышению качества туристского продукта и культуры обслуживания туристов на базе совмест­ной с китайской стороной подготовки кадров для туристской отрасли. Постоянно в центре внима­ния остаются вопросы обеспечения безопасности туризма на основе страховой защиты, оказания ту­ристам правовой и иной необходимой поддержки в период пребывания на территории России.

В своем докладе заместитель главы Ростуризмане обошел и проблемы, влияющие на развитие туризма. Среди них важнейшими признаются та­кие, как неразвитость транспортной инфраструк­туры приграничного сообщения между Россией и Китаем, и несоответствие обустройства пунктов пропуска через государственную границу РФ объёму осуществляемых перевозок. Сохраняются основания для претензий со стороны китайских туристов в отношении несоответствия цены и качества гостиничных и иных услуг, оказывае­мых китайским туристам на территории РФ. По прежнему не хватает квалифицированных гидов-переводчиков, персонала предприятий сферы услуг, владеющего языком и знанием китайского национального менталитета, не создана система обеспечения безопасности и оказания китайским туристам правовой поддержки при возникнове­нии нештатных ситуаций.

Важное обобщение сделал на форуме и глава китайской делегации, зам руководителя Главно­го Управления туризма КНР У Вэнсю:

- Процветание Китая и развитие китайской индустрии туризма во многом зависит от России. В то же время и процветание России невозможно без огромного китайского рынка. Китайская на­циональная туристская администрация готова продолжать укреплять и расширять взаимовыгод­ное сотрудничество с Россией в области туризма, чтобы сделать новый больший вклад в региональ­ное экономическое и социальное развитие, чтобы повысить жизненный уровень и благосостояние граждан наших стран!

В Протоколе 2-го Российско-китайского фору­ма по сотрудничеству в сфере туризма между реги­онами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-востока КНР, в том числе, записано, что:

- Стороны высоко оценивают туристский по­тенциал регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики для дальней­шего расширения взаимных туристских обменов и договорились развивать межрегиональное взаи­модействие в сфере туризма в рамках Программы сотрудничества между регионами Дальнего Вос­тока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республи­ки (2009-2018 годы), используя возможности об­мена Годами туризма между двумя странами.

- Участники Форума высказали признатель­ность правительству Иркутской области за ока­занный тёплый приём и образцовую организацию мероприятия.

Знакомство с Иркутском, поездка на Байкал - все это стало хорошим дополнением для участ­ников форума. Гости из Китая вновь убедились, что за последние годы Иркутск стал значитель­но интереснее для туристов, в том числе и ки­тайских. Он, будучи одним из главных городов на Чайном пути, давно нуждался в этих изменени­ях. В Иркутске тоже создается Ассоциация меж­дународного сотрудничества «Чайный путь», задачей которой является не только развитие этого трансевразийского туристского маршру­та, но и использование туризма как инструмен­та формирования торгово-экономических связей.

Форум закончился, но работа по укреплению туристских связей между Россией и Китаем продолжается.

 

 

Журнал «Россия и Китай» №8