Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с важной речью на саммите ШОС в Душанбе

14-е заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ 12 сентября 2014 года прошло в столице Таджикистана. На нем присутствовали председатель Китайской Народной РеспубликиСи Цзиньпин, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев, президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и президент Республики Узбекистан Ислам Каримов. Си Цзиньпин выступил с важной речью, подчеркнув необходимость крепко утвердить в себе самосознание сообщества с единой судьбой и сообщества с общими интересами, члены которого должны действовать в одном направлении, разделять и честь, и бесчестье, а также подчеркнул необходимость объединения усилий и искреннего сотрудничества. Председатель КНР заявил, что следует сделать обеспечение региональной безопасности и стабильности своей личной ответственностью, осуществление совместного развития и процветания -- своей целью, содействие взаимопониманию между народами -- руководящей мыслью, а расширение обмена и сотрудничества с внешним миром -- движущей силой. Все это необходимо, чтобы всемерно продвигать развитие ШОС по пути совершенствования механизма, расширения сотрудничества, активизации координации действий и усиления внешней открытости на благо народов стран региона.

Главы государств-членов ШОС изначально провели переговоры в узком кругу, а затем пригласили на широкоформатные переговоры лидеров стран-наблюдателей организации -- президента Афганистана Хамида Карзая, президента Ирана Хасана Роухани, президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа, представителей Индии и Пакистана, гостя страны-председателя -- президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, а также представителей соответствующих международных и региональных организаций. На заседании председательствовал Э. Рахмон. Были обобщены главные успехи работы, достигнутые в течение года после бишкекского саммита ШОС в 2013 году. Участники обменялись мнениями по дальнейшему совершенствованию работы ШОС, развитию отношений долгосрочного добрососедства и дружбы в рамках ШОС, охране регионального мира, укреплению практического сотрудничества, а также достигли широкого согласия по важнейшим международным и региональным проблемам вопросам.

Си Цзиньпин выступил с речью "Объединение намерений и усилий, искреннее сотрудничество и содействие выходу Шанхайской организации сотрудничества на новый уровень".

Си Цзиньпин указал, что после саммита прошлого года страны-члены ШОС всесторонне претворяют в жизнь План действий по реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, достигли новых сдвигов в области охраны безопасности и стабильности в регионе, содействия практическому сотрудничеству и укреплению гуманитарного обмена, что свидетельствует о громадной жизнеспособности организации. Нынешний мир переживает сложные и глубокие изменения, появились новые благоприятные возможности для сохранения общей стабильности международной обстановки, однако мир по-прежнему остается неспокойным. ШОС вошла в ключевой период развития, продолжающий традиции прошлого и открывающий новые пути для будущего. Обеспечение постоянного продвижения вперед по намеченному "руслу" безопасности и благополучия стран-членов и их народов, -- наша общая ответственность и миссия.

Си Цзиньпин выдвинул предложение, состоящее из четырех пунктов: во-первых, твердо придерживаться пути, чтобы сделать обеспечение безопасности и стабильности в регионе личной ответственностью. Укреплять способность к охране стабильности; продолжать совершенствовать систему сотрудничества в области законоисполнения и безопасности; постоянно улучшать имеющийся механизм сотрудничества; как можно скорее предоставить Региональной антитеррористической структуре ШОС функцию борьбы с незаконным оборотом наркотиков и учредить Центр противодействия вызовам и угрозам в области безопасности для координации действий в борьбе с "тремя силами зла". В настоящее время организация должна сделать упор на борьбу с религиозным экстремизмом и кибертерроризмом. Китайская сторона предложила обсудить и подписать Конвенцию о борьбе с экстремизмом и рассмотреть возможность создания механизма действий по борьбе с кибертерроризмом.

Во-вторых, твердо стоять на том, чтобы сделать осуществление совместного развития и процветания главной целью. Необходимо обсуждать вопросы торгового и инвестиционного сотрудничества в более широких сферах и на более высоких уровнях; содействовать процессу региональной экономической интеграции и созданию единого торгового, инвестиционного и логистического пространства; раскрыть потенциал стран региона в области транзитных перевозок; как можно скорее достичь единства мнений по созданию финансовой структуры ШОС; усилить координацию энергетической политики и сотрудничество в области обеспечения безопасности транснациональных нефте и газопроводов; усилить координацию продовольственной политики и повысить комплексную мощность производства продовольствия; разработать "План действий партнерства ШОС в научно-технической области" и ускорить темпы строительства платформы для совместного использования информации в сфере охраны окружающей среды. Китайская сторона решила увеличить окончательный объем Фонда экономического сотрудничества "Китай-Евразия" до 5 млрд долларов США. В 2015 на Западно-китайской международной ярмарке будет организована выставка товаров из стран-членов ШОС.

В-третьих, необходимо осуществлять всесторонние дружественные контакты и гуманитарный обмен, увеличивать возможности ШОС в деле распространения международной информации и укрепления сотрудничества между СМИ, а также поддерживать подготовку кадров и обмен кадрами в сферах общественной политики, государственного управления и юстиции. Китайская сторона намерена в 2015-2017 гг. предоставить возможность обучения и подготовки двум тысячам чиновников, управленческих и технических кадров из государств-членов ШОС. В грядущие 5 лет КНР будет ежегодно приглашать 50 молодых лидеров стран ШОС в Китай на стажировку.

В-четвертых, необходимо расширить обмены и сотрудничество с внешним миром. Китай приветствует стремление стран, соответствующих стандартам ШОС, вступить в данную организацию. Нужно укреплять взаимодействие государств-членов ШОС со странами-наблюдателями и партнерами по диалогу, активизировать сотрудничество ШОС с ООН, Cовещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии /СВМДА/, другими международными и региональными организациями. Китайская сторона приветствует активное участие государств-членов ШОС, стран-наблюдателей и партнеров по диалогу в строительстве "экономического пояса Шелкового пути", направленного на расширение транспортно-коммуникационных возможностей и процесса индустриализации нового типа.

Си Цзиньпин отметил, что у развития ШОС существуют огромные возможности и широкие перспективы. Страны организации должны придерживаться концепции сотрудничества и обоюдного выигрыша, "шанхайского духа", характеризующегося взаимным доверием, взаимной выгодой, равноправием, взаимными консультациями, уважением к многообразию культур, стремлением к совместному развитию; претворять в жизнь концепцию безопасности Азии, совместно противодействовать угрозам и вызовам, способствуя дальнейшему развитию ШОС. Китайская сторона окажет всемерную поддержку проведению Россией следующего саммита ШОС.

Лидеры единодушно полагают современный мир сложным и изменчивым, что привносит в регион еще больше факторов неопределенности и нестабильности. Государства-члены ШОС прилагают все усилия для развития, но перед ними стоят общие угрозы и вызовы, такие как терроризм, незаконный оборот наркотиков, международная преступность. Учитывая данные угрозы, необходимо содействовать развитию своей организации, углубить взаимодействие в сфере безопасности, укрепить и расширить сотрудничество в сферах безопасности, экономики и гуманитарного сотрудничества; совместно противодействовать новым угрозам и новым вызовам, создавая гармоничный регион, где царят добрососедство, дружба, общая безопасность и общее развитие.

Лидеры единогласно договорились предпринимать дальнейшие активные меры в совместной борьбе с тремя силами зла /терроризм, сепаратизм и экстремизм/, на основе уважения государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела совместно добиваться установления мирного, безопасного, справедливого и открытого информационного пространства; поддерживать и принимать активное участие в выдвинутой китайской стороной инициативой строительства "экономического пояса Шелкового пути"; содействовать упрощению торговли и инвестиций, расширению транспортно-коммуникационных возможностей региона; расширить финансовое сотрудничество, ускорить создание Фонда развития и Банка развития ШОС; обеспечить продовольственную и энергетическую безопасность; развивать транспортную и логистическую инфраструктуру; укреплять взаимодействие в культурной, научно-технической, инновационной, образовательной, туристической и спортивной областях, а также в сфере здравоохранения; содействовать культурному диалогу; расширять сотрудничество с ООН и другими международными и региональными организациями; активизировать связь государств-членов организации со странами-наблюдателями и партнерами по диалогу.

Стороны дали высокую оценку утвержденным на саммите Порядку предоставления статуса государства-члена ШОС и новой редакции типового Меморандума об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства-члена ШОС, считая, что данные документы являются важным шагом к усовершенствованию правовых основ ШОС и официальным открытием дверей для расширения организации.

Стороны провели обмен мнениями по вопросам Афганистана, Сирии и Украины. Участники подчеркнули необходимость уважать независимость, суверенитет и территориальную целостность Афганистана, заявив, что окажут поддержку процессу примирения и восстановления страны, которая принадлежит афганскому народу и которой должны руководить сами афганцы, надеясь, что Афганистан станет независимым государством, с которым можно будет выстроить отношения добрососедства. Стороны призвали к реализации Женевского коммюнике, чтобы противоборствующие стороны в Сирии могли вести широкий и прямой диалог в целях разрешения сирийского кризиса политическим и дипломатическим путем. Стороны приветствуют подписанный на днях Протокол по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины и инициатив Президента России, заявив, что окажут поддержку в поиске политического решения украинского кризиса, чтобы как можно скорее восстановить мир в этой стране.

На саммите было принято решение, что следующий саммит ШОС в 2015 году пройдет в Уфе РФ.

Главы государств-членов ШОС подписали Душанбинскую декларацию глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, утвердили ряд резолюций и провели совместную встречу с журналистами.

Было опубликовано Информационное сообщение по итогам заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

На мероприятии также присутствовали Ван Хунин, Ли Чжаньшу и Ян Цзечи.

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved