Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №24 (PDF, 8 Mb)
Вход

Новости, статьи

Си Цзиньпин встретился с президентом РФ Владимиром Путиным

11 сентября 2014 года в преддверии 14-го саммита Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ в Душанбе председатель КНР Си Цзиньпин встретился с президентом РФ Владимиром Путиным.

Си Цзиньпин отметил: "Недавно мы дважды встретились в Шанхае и бразильском городе Форталеза и достигли единства мнений по ряду важных вопросов сотрудничества. В настоящее время ведомства правительств двух стран и местные администрации активно реализуют эти договоренности. На данный момент наблюдается тенденция бурного развития китайско-российских отношений и сотрудничества во всех областях". По словам председателя КНР, в начале этого месяца В. Путин лично присутствовал на церемонии начала строительства восточной линии газового трубопровода Россия -- Китай, что продемонстрировало большое внимание президента РФ к сотрудничеству между двумя странами в энергетической области и сыграло стимулирующую и показательную роль в углублении делового сотрудничества между двумя странами во всех областях. "В настоящее время две страны активно обсуждают возможность сотрудничества в строительстве высокоскоростных железных дорог, запущена программа сотрудничества по созданию системы спутниковой навигации, а в совместной разработке пассажирских самолетов и других крупных программах уже достигнут значительный прогресс. Я готов продолжать поддерживать тесные контакты для содействия укреплению взаимной поддержки между двумя странами, расширять взаимную открытость, с тем чтобы общими усилиями противодействовать внешним рискам и вызовам и реализовывать цели развития и возрождения.

Говоря о деловом сотрудничестве между двумя странами, Си Цзиньпин отметил, что стороны должны продолжать продвигать сотрудничество в крупных стратегических программах, в частности, в скорейшем запуске программы по строительству западной линии газового трубопровода Россия -- Китай, с тем чтобы стимулировать переход энергетического сотрудничества между двумя странами на новый уровень. Си Цзиньпинтакже предложил расширять финансовое сотрудничество, содействовать проведению двусторонних конверсионных операций и совместными усилиями строить Новый банк развития БРИКС.

В. Путин отметил, что в настоящее время российско-китайские отношения успешно развиваются, сотрудничество в разных областях движется вперед согласно достигнутому единству мнений и подписанным соглашениям. Мы с председателем Си Цзиньпином в рамках данного саммита ШОС еще раз провели встречу, на которой обсуждались важные вопросы и двустороннее сотрудничество, имеющие огромное значение для развития двусторонних отношений на следующем этапе. Он выразил удовлетворение развитием торгово-экономического сотрудничества двух стран в настоящее время, а также выразил надежду на то, что стороны продолжат прикладывать усилия по содействию важным проектам в нефтегазовой, ядерной, авиационной и финансовой областях. Российско-китайская западная линия газового трубопровода является взаимовыгодным проектом, я лично уделяю ей большое внимание и считаю, что следует ускорить ее строительство. В настоящее время увеличиваются факторы нестабильности и неопределенности международной и региональной обстановки, Россия и Китай должны укрепить взаимодействие в международных и региональных делах.

Главы двух государств также обменялись мнениями по грядущему душанбинскому саммиту ШОС. Они считают, что при нынешней ситуации страны-члены организации должны укрепить сплоченность, взаимодоверие, сотрудничество и содействовать развитию по двум направлениям -- безопасности и экономики, твердо вести борьбу против "трех сил зла", продвинуть практическое сотрудничество в разных областях, что сделает ШОС надежным гарантом стабильности и развития для стран-членов организации. Си Цзиньпин заявил, что китайская сторона поддерживает председательство России в ШОС и проведение в будущем году саммита в Уфе.

В. Путин познакомил с мнением и позицией России по украинскому кризису. СиЦзиньпин подчеркнул, что заинтересованные стороны должны найти источник конфликта и в корне урегулировать противоречия. Китайская сторона выступает за политическое решение украинского кризиса и призывает украинскую сторону к немедленному началу диалога в целях достижения всестороннего политического решения кризиса.

В. Путин отметил, что российская сторона уделяет большое внимание и одобряет позицию китайской стороны по украинскому вопросу и намерена поддерживать контакты с китайской стороной.

Главы двух государств также обменялись мнениями по ситуации в Афганистане, Западной Азии и Северной Африке.

На встрече также присутствовали Ван Хунин, Ли Чжаньшу и Ян Цзечи.

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved