Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

Александр Новак подписал соглашение о сотрудничестве России и Китая в сфере поставок газа по «восточному» маршруту

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в 19-й регулярной встрече глав правительств России и Китая, по итогом которой был подписан ряд документов в сфере двустороннего сотрудничества в различных отраслях. 

Александр Новак и руководитель Государственного энергетического управления КНР У Синьсюн  подписали соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику по «восточному» маршруту.

Также были подписаны еще два документа в сфере ТЭК: Техническое приложение к Договору купли – продажи природного газа по «восточному» маршруту, заключённому между ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией 21 мая 2014 года в городе Шанхае и Соглашение о дальнейшем углублении стратегического взаимодействия между ОАО «НК "Роснефть"» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о перспективе организации поставок газа в Китай по «западному» направлению, отметил, что объемы поставок по этому маршруту могут быть сопоставимыми с мощностью «восточного» газопровода.

«У нас сейчас очень активно развивается «восточный» маршрут, началось строительство газопровода «Сила Сибири», тем не менее мы уже давно с нашими китайскими друзьями ведём переговоры по «западному» маршруту. Уверен, что здесь есть хорошие перспективы, абсолютно сопоставимые, скажем так, по объёмам с тем, что можно будет поставлять по «восточному» маршруту. Что же касается того, когда мы выйдем на договорённости, нам бы хотелось, чтобы мы договорились в следующем году, сейчас привязываться к каким-то датам смысла нет. В любом случае и мы, и наши партнёры, наши друзья из Китайской Народной Республики констатировали, что мы активно включаемся в этот переговорный процесс», - заявил Дмитрий Медведев.

Александр Новак отметил, что ресурсная база и сопутствующая инфраструктура для реализации проекта поставок газа по "западному" маршруту уже есть.

«Осталось только построить газопровод, - заявил Министр энергетики. - "Западный" коридор соединен с единой газотранспортной системой, с основными месторождениями Западной Сибири. То есть ресурсная база уже есть. Что касается "восточного" маршрута, необходимо еще разработать два крупнейших месторождения Восточной Сибири», - пояснил Александр Новак. 

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved