Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Редакторская статья к 16-му номеру журнала «Россия и Китай»

Правящая верхушка США стремится ослабить Россию с целью приведения ее к полному послушанию, к своему полному контролю над ней. Поэтому она  взяла очевидный курс на свержение президента России Владимира Путина и замену его своей послушной марионеткой – точно так же, как и на Украине…..

Пока это делается «мирными средствами» –  так называемые санкции, попытка формирования «пятой колонны» внутри  России и её международной изоляции, информационная война. Но, видя, что эти меры только сплачивают российское общество вокруг Путина, США уже не исключают возможности  перейти «красную черту», за которой – война… Барак Обама сегодня уже не скрывает, что для США непокорная Россия – это вызов №1 (можно предположить, что вызовом №2 для Америки является экономический и военный рост Китая). Сегодня против России используются все способы давления, включая уже и военный (через гражданскую войну на Украине), и градус напряженности все повышается, невзирая на очевидное стремление России к диалогу, к мирному решению противоречий.

И выход у России один – мобилизовать все свои возможности для того, чтобы говорить с Западом на равных.  То есть Россия должна МОБИЛИЗОВАТЬСЯ, перейти на новый формат экономики и внутренней политики, а именно – мобилизационный формат. Необходимость  экономической и внутриполитической  МОБИЛИЗАЦИИ  России вызвана реальной внешней угрозой со стороны военно-политического блока НАТО и его лидера – США. В ходе такой мобилизации необходимо очистить всю вертикаль власти (правительство, Госдуму, региональные администрации) от тех, кто не связывает свою судьбу и будущее  своих потомков со своей Родиной, от коррупционеров, от «агентов влияния», от недееспособных, от чванливых бездарей и бездельников, оторвавшихся от реальностей, от нужд, чаяний и надежд свoих соотечественников. А таких во власти много, об этом говорят, например, подготовленные ими проекты законов, некоторые из которых даже порой принимаются…

 Возможно, мобилизация потребует отказа от некоторых «демократических свобод» и «рыночных ценностей» образца made in Washington,  вплоть до возврата государству полного контроля над стратегически важными природными ресурсам, предприятиями и отраслями. Надо усилить государственный контроль за СМИ, считая враждебными российской государственности те из них, которые своими публикациями и теле-радиопередачами клевещат на нашу Родину,  разлагают и оглупляют население, навязывают нашей молодежи цинизм по отношению к собственной истории, культуре, власти, исключительно потребительское отношение к жизни,  страх перед потенциальным противником, и, тем более – восхищение им. Необходимо вернуть российскому обществу военно-патриотическое воспитание,  восстановить в российском обществе дух интернационализма. И тем самым не дать вероятному противнику использовать нашу молодежь в качестве расходного материала для подготовки антиправительственных мятежей в виде «оранжевых» и других «цветных революций», а также «революций зонтиков», «революций улыбок» и так далее. Нам нужна не навязанная “из-за бугра” революция, а эволюция российского общества в сторону реального улучшения жизни всего населения (и примером может служить заявленная Китаем цель создания «среднезажиточного общества»), нам надо сделать переход к реальному гражданскому обществу.

Нам необходимо искать своих союзников среди тех, кто устал от диктата США, кто также как и Россия, ищет свой собственный, национальный курс мирного развития. И в первую очередь, надо всячески укреплять отношения с Китайской Народной Республикой – ведь вместе мы, фактически, непобедимы!.. Надо использовать, в интересах развития  России, колоссальный экономический потенциал Китая, в том числе путем участия в таких глобальных проектах, как Шелковый путь. Но это возможно только на взаимовыгодных условиях – не стоит ждать от КНР бескорыстной поддержки в ущерб  собственным национальным интересам Китая.

Отдельно хотелось бы сказать о необходимости, в целях укрепления России, постепенного (а может быть – и одномоментного…) перехода от действующей у нас англосаксонской модели парламентаризма (в основе которой лежит принцип борьбы партий за власть)  к национальной модели. Надо, считаю, повнимательнее присмотреться к китайской «консультативной» («вертикальной») демократии, когда вектор политических импульсов идет сверху вниз, но окончательные  решения государственной важности принимаются после обсуждения с населением. Со всем  населением, а не только с его богатой верхушкой (как сегодня, по сути, происходит в России). Я не за то, чтобы слепо копировать китайскую модель, но ее опыт, безусловно, нам интересен. Нам нужна новая, собственная – непосредственная – демократия, обеспечивающая прямую («вертикальную») связь общества и государственного аппарата. Это должна быть  демократия, опирающаяся на собственный исторический опыт, на нашу евразийскую национальную идентичность, на национальный менталитет. А у нас менталитет, по сути – восточный, то есть сакрализирующий (при этом порой – незаслуженно) верховную власть.
И это – переход к собственной, национальной модели демократии – тоже один из важнейших необходимых этапов МОБИЛИЗАЦИИ российского общества. То есть – перехода от расслабленности, от вседозволенности и неоправданного пессимизма к всеобщей дисциплине, к вовлечению в эффективный хозяйственный и политический оборот всех национальных ресурсов.