Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

О сотрудничестве Хабаровского края с КНР

Сотрудничество Хабаровского края с КНР

Губернатор Хабаровского края рассказывает о проектах сотрудничества с Китаем вице-премьерам Рогозину и Ван Яну (Российско-китайское EXPO. Харбин. 2014)

КНР является крупнейшим внешнеторговым партнером Хабаровского края. В 2013 году внешнеторговый оборот нашего региона с Китаем составил 1,1 млрд. долл.  Экспорт составил 0,7 млрд. долл., импорт – 0,4 млрд. долл..  

Основными экспортными товарами с территории нашего края в КНР являются: необработанные лесоматериалы, нефтепродукты, каменный уголь, пиломатериалы, рудные концентраты, рыба и морепродукты. А импортируются бульдозеры, экскаваторы, продукция химической промышленности – кислоты, трубы, шланги, фитинги из пластмасс, и другая промышленная продукция. Серьезный вклад в региональную экономику делает туризм между двумя нашими странами. По итогам 2013 года туристский поток между Хабаровским краем и Китайской Народной Республикой составил около 140 тыс. человек  (136  тыс. российских туристов, 4 тыс. – китайских), в 2014-м году эта цифра будет превышена. Вообще, интерес к путешествиям в наш регион со стороны китайских туристов сегодня заметно  возрастает.

Хабаровский край заинтересован и в привлечении квалифицированных трудовых ресурсов из Китая, их к нам приезжает ежегодно около восьми тысяч человек. Особенно у нас востребованы специалисты сельского хозяйства и строители.

Успешно развивается также и инвестиционное сотрудничество Хабаровского края с КНР. Основные виды деятельности предприятий с участием учредителей из Китая – это торговля, строительство, производство строительных материалов, лесозаготовки, сфера услуг, создание совместных гостиниц и ресторанов. Реализовано несколько проектов в сфере жилищного строительства, в г. Хабаровске построен, с участием китайского капитала, торгово-коммерческий центр "Азия" (ООО "Вектор"), налажено производство профиля ПВХ и пластиковых окон.  

В 2013 году в Хабаровском крае на условиях софинансирования китайских инвесторов и администрации города Хабаровска был построен кирпичный завод мощностью 30 млн. шт. строительного и облицовочного кирпича в год. 

Также в 2013 г. российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) приобрел 42% акций лесопромышленного холдинга "Russian forest products group" (RFP Group). Стоимость сделки составила 110 млн. долларов. Инвестиции РКИФ направлены и на строительство Дальневосточного центра глубокой переработки древесины в г. Амурске (ОАО "Дальлеспром"). При участии инвестиционной компании провинции Хэйлунцзян ООО "Седона" ведет геологоразведочные работы на золоторудном месторождении Дяппе в Ульчском районе Хабаровского края.

В 2014 г. в Бикинском районе Хабаровского края предприятием ООО "Мэйкю" совместно с Хейлунцзянской импортно-экспортной компанией "Единство" запущена производственная линия мощностью 15 млн. шт. кирпича в год.

Внешнеэкономическая деятельность Хабаровского края в направлении Китая заметно активизировалась в 2014-м году.

Так, в июле делегация Правительства Хабаровского края во главе с Губернатором края Вячеславом Шпортом выезжала в город Харбин для участия в первом Российско-Китайском ЭКСПО. Этот визит преследовал как политические цели, так и экономические. Среди них: поддержание побратимских связей с провинцией Хэйлунцзян, формирование позитивного имиджа Хабаровского края в Китайской Народной Республике, презентация Хабаровского края с целью привлечения китайских предприятий к участию в инвестиционных проектах на территории Хабаровского края и их информировании о торгово-экономическом, инвестиционном, научно-техническом потенциале края. Многочисленных посетителей привлекал стенд Хабаровского края, рассказывавший о промышленном потенциале, инновациях и природных ресурсах региона с демонстрацией макетов самолетов и кораблей, производимых на территории края, а также комплексном проекте развития международного аэропорта Хабаровск (Новый).

Делегация участвовала в церемонии открытия ЭКСПО, а также во встрече вице-премьеров России и Китая Дмитрия Рогозина и Ван Яна с губернаторами двух стран, в открытии биржи деловых контактов между крупными предприятиями Китая и России, и в других мероприятиях ЭКСПО.

В ходе поездки на Харбинскую ЭКСПО наша делегация встретилась с  делегацией Яньбянь-Корейского автономного округа провинции Цзилинь во главе с секретарем КПК округа г. Чжан Аньшунь; с делегацией г. Цзямусы во главе с мэром города г. Линь Куаньхай, а также с  делегацией провинции Ляонин. 

В Харбинской ЭКСПО принимали участие и предприятия Хабаровского края. Так, перспективные переговоры с крупнейшими китайскими импортёрами круглого леса и пиломатериалов провела РФП-групп (Russian Forest Products Group). В частности,  с Всекитайской лесопромышленной корпорацией обсуждены вопросы, связанные с их участием в представленном на ЭКСПО проекте создания лесопромышленного кластера по глубокой переработке древесины в г. Амурске. Этим же проектом заинтересовалось инвестиционное подразделение китайской корпорации АВИК (AVIC).

Неплохие результаты получены в ходе работы на ЭКСПО и ООО "Научно-производственная фирма "Успешный корм". Так, компания заключила договор с тремя животноводческими предприятиями на эксперимент с кормовыми добавками. В Харбине, в Евразийском Центре "Факел" (который входит в сеть Технопарков КНР) зарегистрировано новое предприятие, где  хабаровская компания представила 6 инновационных проектов в области пищевых добавок, кормовых добавок и по механообработке на основе базальта.

Договор с Харбинской компанией "Лэншань биотехнологическое освоение провинции Хэйлунцзян" на поставку пихтового масла заключило хабаровское ООО «Ридер». 

Но самым значимым мероприятием в сфере укрепления всесторонних связей Хабаровского края с Китаем стала презентация региона в провинции Ляонин 

18 ноября 2014 г. в городе Шэньяне была проведена Презентация торгово-экономического и инвестиционного потенциала Хабаровского края.

В рамках мероприятия были представлены ключевые инвестиционных проектов Хабаровского края.  Это:

 

  • создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР);
  • комплексное развитие аэропорта «Новый»;
  • инвестиционные проекты в сельском хозяйстве (модернизация свинокомплекса, создание сельскохозяйственного логистического центра);
  • создание лесопромышленного кластера по деревопереработке в   городе Амурске;
  • реализация туристического инвестиционного проекта «Амур-батюшка». 

В ходе презентации была достигнута договоренность о визите губернатора провинции Ляонин в Хабаровский край в 2015-м году, а также состоялось подписание контракта на поставку полуфабриката для производства гранулированных удобрений между ООО "Биотекс-Агро" и "Biotex Corporation Huludao branch". 

Одновременно проводилась биржа контактов предпринимателей Хабаровского края и провинции Ляонин. С китайской стороны в бирже контактов приняли участие более 60 китайских компаний, от Хабаровского края – 14 предпринимателей. 

Хабаровский аэропорт  провел переговоры с "Всекитайской строительной компанией" об инвестировании в проект по реконструкции международного аэропорта Хабаровск. Рыбоперерабатывающая компания "Простор" обсудила с китайскими компаниями "Аngelope international investment limited", "Dalian Hao Yuan Biological Food Co., Ltd" и "Liao Ning Hong Media Ltd.Co" предложения по инвестированию в проект по переработке рыбы в рамках портово-экономической зоны (ПОЭЗ) "Советская Гавань". Представители рыбной компании "Простор" осмотрели рыбоперерабатывающий комплекс, расположенный в пригороде г. Даляня. Китайская сторона продемонстрировала технологию переработки морских биоресурсов, после чего стороны договорились о поставках морепродуктов и рыбы в КНР, а также о визите китайских предпринимателей в Хабаровский край для продолжения переговоров и осмотра инвестиционной площадки в Советской Гавани.  

ОАО СК "Агроэнерго", ООО "КОМКО+" и ООО «Амурзерно» провели переговоры с китайскими сельскохозяйственными компаниями, в ходе которых обговаривали вопросы совместного бизнеса по производству кормов, импорту сои, зерновых культур, а также по переработке мяса.   

Представители компании RFP Group провели переговоры о возможном участии компании "Sanxia Muye Co., Ltd."  в проекте создания комплекса глубокой переработки древесины. Достигнута договоренность о посещении предприятий компании "Sanxia Muye Co., Ltd.", расположенных в г. Даляне.

В рамках деловой части пребывания в г. Шэньяне делегация Хабаровского края посетила несколько предприятий: по производству молочной продукции "China Huishan Dairy Holdings Limited Co., Ltd"; по производству кормовых культур для мясного животноводства "Liaoning Wellhope Agri-Tech Joint Stock Co., Ltd", а также зону высокотехнологического и промышленного развития "Наньху" в г. Шэньян. 

20 ноября в г. Даляне представители компании RFP Group совместно с руководителем комитета лесной промышленности края посетили два деревообрабатывающих завода компании "Sanxia Muye Co., Ltd.", которые занимаются деревянным домостроением и производством мебели. В ходе визита стороны обсудили перспективы совместной работы и договорились о продолжении сотрудничества.

 Руководитель ООО "Амурзерно" посетила предприятие "Snow Dragon Beef Co., Ltd.", где обсудила вопросы поставки сырья для производства мясной продукции.

Официальная часть делегации во главе с мэром г.Комсомольск-на-Амуре Андреем Климовым возложила венки к мемориальному комплексу захоронений русских и советских солдат в г. Люшунь (Порт-Артур).

В Презентации приняли участие 270 представителей более 100 китайских компаний, специализирующихся в различных сферах бизнеса: лесопереработка, сельское хозяйство, производство продовольственных товаров, металлообработка, машиностроение и др. Итоги Презентации, официальных переговоров и контактов представителей бизнеса Хабаровского края и провинции Ляонин показывают заинтересованность руководства и деловых кругов этой провинции к развитию отношений с Хабаровским краем. 

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved