Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с участием Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в министерской встрече в формате РИК

2 февраля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие в очередной министерской встрече в формате Россия - Индия - Китай (РИК) в Пекине.

Россия рассматривает механизм РИК, функционирующий с 2003 года, как эффективную площадку для развития диалога между тремя государствами по вопросам международной и региональной повестки дня. Россия, Индия и Китай координируют усилия по продвижению практического сотрудничества в таких сферах, как здравоохранение, сельское хозяйство, чрезвычайное реагирование, деловые связи, в рамках различных многосторонних объединений, прежде всего БРИКС.

В ходе предстоящей встречи министры рассмотрят широкий круг актуальных внешнеполитических проблем, а также перспективы совершенствования формата РИК. Первоочередное внимание будет уделено обсуждению складывающейся в мире ситуации в контексте нарастающих угроз стабильности и безопасности, сохраняющихся трудностей в мировой экономике. Особое значение приобретает углубление взаимодействия в процессе реконфигурации системы глобального управления, отличительной чертой которого является усиление роли Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в международных делах.

В контексте задач по обеспечению мира и безопасности, развития равноправного сотрудничества состоится обсуждение путей укрепления центральной роли ООН, создание которой 70 лет назад стало возможным благодаря Победе над фашизмом во Второй мировой войне. В числе приоритетных вопросов – формирование архитектуры безопасности и сотрудничества в АТР, координация позиций России, Индии и Китая в рамках региональных объединений и форумов, включая Восточноазиатский саммит, Региональный форум АСЕАН по безопасности, Форум «Азия-Европа», Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В связи с возрастающими угрозами со стороны международного терроризма участники встречи обменяются мнениями об обстановке в Афганистане, где отмечается усиление активности боевиков «Исламского государства».

Повестка дня встречи включает также вопросы, связанные с внутренним конфликтом на Украине, продвижением переговорного процесса по иранской ядерной программе, положением на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии и Ираке.

Перспективной площадкой для совместной работы видится Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), особенно в свете заявки Индии на получение статуса полноправного члена ШОС, поддержанной Россией и КНР.

Итоги дискуссии будут отражены в Совместном коммюнике.

С.В.Лавров проведет в Пекине отдельные беседы с индийским и китайским коллегами, будет принят Председателем КНР Си Цзиньпином.

Очередная встреча министров иностранных дел в формате РИК запланирована в России во второй половине 2015 года.

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved