Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

Экономическая полоса Шелкового пути – воплощение мира, развития и процветания

В прошлом году во время визита в страны Центральной Азии председатель КНР Си Цзиньпин выступил с важной стратегической инициативой строительства экономической полосы Шелкового пути. Данная концепция следует тренду динамичного развития глобализации экономики, мировой многополярности и информатизации общества. Основной смысл данной идеи таков: Китай и все страны евроазиатского континента будут трудиться рука об руку и за десятилетия или даже больший промежуток времени совместными усилиями превратят евроазиатский континент в регион, для которого будут характерны мир, стабильность, экономическое развитие и совместное процветание. И это несомненно является великолепным эпохальным проектом. Выдвинутая председателем КНР Си Цзиньпином инициатива строительства экономической полосы Шелкового пути вызвала широкий резонанс в мировом сообществе, она как получила признание и поддержку многих стран, так и вызвала некоторые сомнения и озабоченности. Например, одни рассматривают это просто как проект по «строительству коридора транспортировки» или «объект экономической помощи», а другие считают, что Китай намерен изменить евроазиатскую геополитическую архитектонику используя собственные экономические преимущества. Поэтому необходимо уточнить исторический фон, основной смысл данной концепции и определить направление приложения дальнейших усилий.

Во-первых, строительство экономической полосы Шелкового пути является своего рода необходимостью в условиях противодействия мировому финансовому кризису, совершенствования системы глобального управления и продвижения демократизации международных отношений.

Хотя прошло 6 лет после того как разразился мировой финансовый кризис, начало которому было положено в США, однако на сегодняшний день мировая экономическая ситуация по-прежнему представляется нестабильной, и еще не восстановилась до конца. Полностью вскрыв существенные недостатки механизма глобального управления, мировой финансовый кризис также вызвал к жизни важные реформы системы глобального управления. Резко бросается в глаза тенденция массового подъема нарождающихся стран, интересы в рамках системы «Север-Юг», «Юг-Юг» и интересы западных стран не только находят точки соприкосновения, но и имеют немало разногласий, поэтому значительно повышается трудность их согласования.

На взгляд китайской стороны, в новой ситуации экономический рост разных стран мира оказывает значительное влияние друг на друга, слияние интересов вдвойне усиливается, и на этом фоне любая страна не может самостоятельно развиваться вне зависимости от внешнего мира. Только путем объединения, создания единой системы, регионального развития, активного развертывания регионального управления и укрепления регионального сотрудничества можно наилучшим образом противодействовать вызовам внешних рисков и ускорить совершенствование системы глобального управления. Строительство экономической полосы Шелкового пути по сути является прогрессом сотрудничества, который основывается на уважении многообразия цивилизаций мира, поддержании мультилатерализма и противодействии экстремизму, национальному шовинизму и протекционизму. В основе данного прогресса лежат непрерывное углубление взаимоуважения, взаимозависимости, взаимовлияния между странами, взаимные выгоды и обоюдный выигрыш, к тому же, он также является процессом непрерывного продвижения дальнейшей демократизации международных отношений. Все это не только свидетельствует о глубоком переосмыслении китайской стороной мирового финансового кризиса, но и является важным действием, которое воплощает концепцию строительства гармоничного мира.

Во-вторых, идея строительства экономической полосы Шелкового пути сгенерирована на одной частоте с дипломатической концепцией Китая, в основе которой лежит поддержание мира, развития, сотрудничества и совместного выигрыша.

В течение года на многих мероприятиях председатель КНР Си Цзиньпин особенно подчеркивал, что в процессе строительства экономической полосы Шелкового пути китайская сторона будет неизменно уважать самостоятельно выбранные народами разных стран пути развития, будет поддерживать внутренние и внешние политики, которым они следуют. При этом китайская сторона по-прежнему придерживается следующих трех принципов: не претендовать на региональное господство, не создавать сферу влияния, не вмешиваться во внутренние дела других стран. Китай будет уверенно идти по пути мирного развития, китайский народ будет бороться за достижение «китайской мечты» – будет претворять в жизнь мечту о великом возрождении китайской нации. По сути дела строительство экономической полосы Шелкового пути выступает долгосрочной стратегической мерой, согласно которой китайская сторона активно и сознательно включает собственное мирное развитие в поток мирового развития, оно также является свежей практикой в плане изыскания китайской стороной пути мирного развития на евроазиатском континенте.

Строительство экономической полосы Шелкового пути по существу является историческим процессом совместного развития разных стран мира, которые прилегают к экономической полосе Шелкового пути. И в этом процессе китайская сторона планирует освоить точки соприкосновения интересов и создать сообщество интересов в духе равноправия, взаимной выгоды и обоюдного выигрыша на основе полного уважения интересов разных сторон и использования преимуществ прилегающих к экономической полосе Шелкового пути стран, придерживаясь следующих принципов: не выставлять никаких политических условий, не расширяться за счет оккупации, ограбления и поглощения, не дискриминировать, обманывать и угрожать, и не извлекать отдельно пользу и выгоду из каких-либо регионов. Китай приглашает прилегающие к экономической полосе Шелкового пути страны и все заинтересованные страны мира сесть в «экспресс» китайского развития в целях углубления взаимовыгодного сотрудничества и достижения совместного процветания.

В-третьих, направление, дорожная карта и содержание строительства экономической полосы Шелкового пути еще более точны и определенны, к тому же, строительство экономической полосы Шелкового пути также вступило в новый этап делового сотрудничества.

Стратегическая концепция строительства экономической полосы Шелкового пути привлекает пристальное внимание заинтересованных стран и вызывает их позитивный отклик, поскольку китайская сторона инновировала модель регионального сотрудничества. Китай выступает за ускорение «пяти взаимосвязей» – политических, транспортных, торговых, денежных взаимосвязей и взаимосвязей между народами, чтобы тем самым подтягивать все остальные звенья и поэтапно сформировать архитектонику крупномасштабного сотрудничества между прилегающими к экономической полосе Шелкового пути странами.

В течение года после того как была выдвинута концепция строительства экономической полосы Шелкового пути, Китай и заинтересованные страны достигли единодушного согласия относительно трех направлений углубления сотрудничества: Китай–Центральная Азия–Западная Азия, новый пересекающий Закавказье и следующий в Европу евроазиатский континентальный мост и Китай–Монголия–Россия. В настоящее время Китай и все заинтересованные страны неустанными усилиями развертывают строительство взаимосвязей, осуществляя модернизацию и реконструкцию инфраструктуры на евроазиатском континенте, к их числу относится строительство железных дорог, автотрасс, портов, аэропортов и телекоммуникационной сети. И все это создает условия для скачкообразного развития в плане содействия торгово-экономическим контактам между разными странами и продвижения транспортной либерализации и комфортизации. Наряду с этим, обмен и сотрудничество в области культуры, образования, науки и техники, СМИ, туризма и в других гуманитарных сферах между прилегающими к экономической полосе Шелкового пути странами и заинтересованными странами непременно поднимутся на еще более высокую ступень.

В-четвертых, концепция строительства экономической полосы Шелкового пути полностью совмещается и сопрягается со стратегией продолжительного развития прилегающих к экономической полосе Шелкового пути стран, цементируя общее понимание.

В последние годы отношения между Китаем и странами Центральной Азии достигли всестороннего стратегического повышения уровня, наряду с крупными проектами по двустороннему и многостороннему энергетическому сотрудничеству, обе стороны готовы создать межрегиональную единую транспортную систему, к тому же, они рассматривают область народного благосостояния как точку приложения силы в новом раунде сотрудничества. Китай и страны Центральной и Восточной Европы на совместных началах инициировали встречи руководителей «16+1», подписав «Бухарестскую программу сотрудничества между Китаем и Центральной и Восточной Европой». Согласно данной программе, разработан и выдвинут ряд мер по продвижению инфраструктурного строительства и развитию взаимосвязей в Центральной и Восточной Европе, к тому же, учрежден целенаправленный кредит на общую сумму 10 млрд долларов США с целью содействия двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству. Китай, Россия и Монголия достигли единодушного согласия относительно соединения экономической полосы Шелкового пути с российской трансъевразийской железной дорогой и пролегающей по монгольской степи дорогой, и создания экономического коридора «Китай–Россия–Монголия». Китай и Россия будут продвигать строительство евроазиатского коридора высокоскоростной транспортировки «Пекин–Москва» и предварительно приступят к проекту по прокладке высокоскоростной железной дороги «Москва–Казань». Китай и Германия находятся на обоих концах экономической полосы Шелкового пути, они также соответственно являются исходной точкой и конечным пунктом железной дороги «Чунцин–Синьцзян–Европа». В октябре 2014 г. премьер Госсовета КНР Ли Кэцян нанес официальный визит в Германию, что упрочило достигнутое двумя сторонами единодушное согласие относительно совместного участия в строительстве экономической полосы Шелкового пути и расширения китайско-немецкого и китайско-европейского сухопутного торгового коридора. И все это заложило надежный фундамент для дальнейшего открытия экономической артерии Азии и Европы и сформирования новой архитектоники экономической полосы Шелкового пути.

В-пятых, стратегическая концепция строительства экономической полосы Шелкового пути и развитие других интеграционных организаций соответствующих регионов взаимно служат шансами друг для друга и взаимно дополняют друг друга.

Стратегическая концепция строительства экономической полосы Шелкового пути является диверсифицированной, всеохватной и открытой платформой, она и развитие ЕС, ШОС, зоны свободной торговли СНГ, Евроазиатского экономического союза и других региональных интеграционных организаций представляются хорошо совместимыми, взаимодополняемыми и взаимовыгодными. Выступая важной составной частью китайско-российских отношений всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства и китайско-европейских отношений всестороннего стратегического партнерства, экономическая полоса Шелкового пути будет осваивать более широкое пространство экономического развития для китайско-российского сотрудничества и китайско-европейского сотрудничества, будет упрочивать узы общих интересов обеих сторон. Китай надеется, что заинтересованные стороны усилят контакты, повысят взаимодоверие, устранят сомнения, согласуют и продвинут проекты, двигаясь навстречу друг другу, наилучшим образом состыкуют нынешние различные проекты и объекты регионального сотрудничества, найдут точки соприкосновения интересов, изыщут подходящий метод развертывания делового сотрудничества, осуществят совместные капиталовложения в конкретные проекты, совместное строительство, совместное управление и совместное получение выгоды. Сотрудничество в экономической и гуманитарной сферах в рамках ШОС может стать главным звеном строительства экономической полосы Шелкового пути, к тому же, данное сотрудничество и строительство экономической полосы Шелкового пути взаимно пересекаются и взаимно дополняют друг друга.

Автор статьи – заместитель заведующего Отделом международных связей ЦК КПК, в свое время занимал должность посланника Посольства Китая в России, чрезвычайного и полномочного посла Китая в Украине, чрезвычайного и полномочного посла Китая в Казахстане

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved