Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Личный взгляд на ШОС и встречу "в верхах"

Журнал «Россия и Китай» был аккредитован на несколько мероприятий, проходивших в рамках 12-го (Пекинского) саммита Шанхайской организации сотрудничества – на госвизит Владимира Путина, на заседание Делового Совета ШОС и на «Шосовский» бизнес-форум.

Новостные СМИ, освещавшие госвизит и результаты саммита, уже много и подробно рассказали об этом цикле мероприятий: на саммите ШОС было подписано 17 важных документов , в том числе — Декларация глав государств о построении региона долгосрочного мира и совместного процветания. Генеральным секретарем ШОС назначен россиянин, возглавляющий Деловой совет ШОС, Дмитрий Мезенцев.

Анализировать и толковать итоги 12-го саммита ШОС будут многочисленные аналитические центры и исследовательские институты по обе стороны мирового океана. Мне же хотелось бы рассказать о личных впечатлениях и выводах, о том, что обсуждали в кулуарах этих мероприятий — саммита, форума и Делового совета ШОС, а также в ходе госвизита Владимира Путина.

О визите

Никто не ожидал от этого визита Путина прорывных решений, способных кардинально улучшить уровень экономических связей между нашими странами. Этот визит воспринимался как подтверждение Путиным своей линии на укрепление экономических и политических связей с Китаем. Подписано 17 документов о двустороннем сотрудничестве. В их числе — Совместное заявление о дальнейшем углублении стратегического партнерства, соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики, авиастроения, новых технологий, туризма. Подписание очередных договоренностей в сфере экономики должно обеспечить выполнение совместных планов довести товарооборот между нашими странами к 2015 году до 100 млрд. долларов. Ожидается, что в политической сфере укрепление отношений между Китаем и Россией позволит последней проводить более независимую политику по отношению к США, которые до сих пор имеют серьезные экономические и политические рычаги воздействия на Россию.

Похоже, тема противостояния Америке в плане её претензий на монополию определять судьбы всего мира — это еще одна платформа, которая все больше и больше сближает наши страны. Сирия, Иран — вот только самые «горячие» вопросы, по которым у Пекина и Москвы сегодня фактически полное единодушие. А там, где взаимопонимание еще не окончательное, склонны видеть «происки Вашингтона». Так, пытаясь анализировать причины пробуксовки Программы сотрудничества регионов Сибири и Дальнего Востока с Северо-восточными провинциями Китая, некоторые китайские эксперты причины видят в противодействии со стороны американцев, действующих в России через менеджмент крупнейших предприятий, через свое участие в капитале этих предприятий. Сложно сказать, так это или нет на самом деле, но и это мнение, его причины, надо изучать, анализировать. Впрочем, существует и похожее мнение российских экспертов — затяжка китайской стороной решения вопроса по цене на газ тоже на руку американцам. Поэтому, считают они, США всячески препятствуют достижению договоренностей по этой теме между Россией и Китаем, например, своими каналами пытаясь поддержать уверенность русских в том, что эту цену ни в коем случае снижать нельзя. Доказательств этому никто не предъявляет, возможно — их просто нет. Но в чем точно «преуспели» США, так это в том, что именно «благодаря» их действиям по периметру азиатского континента, у стран, не желающих слепо следовать курсом, начертанным Вашингтоном, не желающих менять свои правительства, традиционные культурные ценности и в целом образ жизни по указке «Вашингтонского обкома», формируется осознанная необходимость в консолидации, в противостоянии «демократорам»…

В ходе саммита ощущалось желание российских и китайских журналистов (и, видимо, не только журналистов...) разобраться в таких важнейших вопросах:

Является ли цикл поездок российских руководителей в Китай признаком их реальной переориентации с «западного» направления на «восточное» (а точнее — на китайское)?;

Нет ли на самом деле между Китаем и США каких-либо тайных соглашений, направленных против России? И наоборот — не договорилась ли Российская Федерация с американцами, в целом с Западом, тормозить, например, экономическое присутствие Китая в восточных регионах России?

Какие планы у России относительно арктического шельфа на ближайшее время и на отдаленную перспективу? С кем она будет работать по этой теме? Хотя, казалось бы, чего уж тут неясного, когда в 2011 году был создан стратегический альянс «Роснефти» с американской «Exxon-Mobil» (вместо «British Petroleum»)...

Каких результатов ждать от создания Министерства Дальнего Востока? Не является ли это первым шагом по «незалежности» восточных рубежей России?

Лично меня больше всего интересовала ситуация с реализацией Программы сотрудничества регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока с Дунбэем (т.е. Северо-востоком Китая), отношение к ней как российских, так и китайских руководителей приграничных регионов, правительства в целом. Так, на пресс-конференции , прошедшей в ходе саммита, замгубернатор провинции Хэйлунцзянь г-н Сунь Яо достаточно подробно рассказывал о том, что было сделано за время, прошедшее с момента подписания этой Программы. В его интерпретации все выглядело гладко: углубляется сотрудничество в глубокой переработке леса, завершается строительство скоростного шоссе Владивосток - Хабаровск и такого же шоссе от аэропорта к центру города Владивосток, идет его стыковка с КПП Суйфэньхэ; создаются технологические (индустриальные) парки и торгово-экономические зоны, хорошие результаты дает сотрудничество в сельском хозяйстве, например — в сельскохозяйственном парке в Михайловке, созданном при участии провинции Хэйлунцзян, добились наивысших (по сравнению с другими хозяйствами региона) результатов в выращивании сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, рис, соя, бобовые и т.д.

На этой пресс-конференции явно не хватало кого-нибудь от российской стороны, например — губернатора одного из граничащих с Хэйлунцзяном регионов, с тем, чтобы и он подтвердил достигнутые успехи.

Есть ощущение того, что китайская сторона, на самом деле, недовольна результатами реализации Программы, усматривая некий «тихий саботаж» со стороны российских регионов, а возможно — и со стороны «Кремля». Явно ощущается желание понять, что не устраивает российскую сторону в Программе, что надо делать для того, чтобы набрать темпы, и обеспечить её реализацию.

Мне на такие вопросы отвечать было просто — я вручал журнал «Россия и Китай» с интервью Михаила Винокурова, ректора БГУЭП (Байкальского государственного университета экономики и права), который прямо указал китайцам на одну из главных причин — Программа не в полной мере соответствует российским интересам, и поэтому нуждается в «модернизации».

Может быть, необходима конференция, или круглый стол по проблематике, связанной с реализацией данной программы? Соответствующие выводы — о необходимости «модернизации», или о том, что все нормально, все идет так, как и надо, должны быть зафиксированы в резолюции такой конференции.

Саммит ШОС

Узнав о том, что Афганистану предоставлен статус страны-наблюдателя ШОС, а Турции — статус партнера по диалогу, помня, что сейчас статусом партнера ШОС обладают Индия, Иран, Монголия и Пакистан, а статусом партнера по диалогу — Белоруссия и Шри-Ланка, я подумал, что если все то, о чем здесь договариваются, реализуется, то в итоге будет построена новая, и при этом расширенная до континентальных масштабов, версия Советского Союза... К такому выводу подталкивает общение на саммите Шанхайской организации сотрудничества, изучение принятых документов, анализ выступлений руководителей стран, участвовавших в 12-м заседании Совета глав государств-членов ШОС. Я не исключаю, что в каком-то отдаленном будущем на политической карте мира появится новое образование под названием, например, Большой Азиатский Союз. Ведь что-то должно стать конечным результатом деятельности Шанхайской организации сотрудничества! Если есть ЕС — Европейский Союз, почему бы не быть и Азиатскому?.. И если он будет похож на Советский Союз в той его части, где была почти искренняя дружба народов, взаимопомощь — военная и экономическая, а главным базисом такого союза будет не идеология, а экономика и общая безопасность, то почему бы и нет?!..

Вполне понятно, что при создании такого Союза Китай, с учетом своего экономического потенциала, будет стремится играть в нем ключевую и решающую роль. В то же время исторический опыт СССР показывает, что межгосударственное объединение должно носить равноправный и паритетный характер. И контуры подобного объединения на базе ШОС уже, похоже, оформляются....

Китай, очевидно, точно знает, чем в итоге должна стать Шанхайская организация сотрудничества:

- "Мы должны превратить ШОС в движущую силу экономического развития региона", — сказал председатель КНР Ху Цзиньтао на встрече в широком кругу в рамках Совета глав государств-членов ШОС, выступая с речью, озаглавленной "Защищать долгосрочный мир, содействовать совместному процветанию".

"Мы должны исходить из особенностей экономической ситуации, сложившейся в регионе, и реальных потребностей развития всех стран региона, в полной мере использовать ШОС в качестве эффективной платформы, выявить свои преимущества, решительно продвигать прагматическое сотрудничество, всеми силами добиваться совместного развития и процветания", — подчеркнул глава китайского государства.

По мнению Ху Цзиньтао, все государства-члены ШОС должны прилагать усилия к соединению их железно- и автодорожных магистралей, авиасообщений, телекоммуникационных и электрических сетей, а также энергетических трубопроводов, с тем чтобы придать новое содержание древнему Великому шелковому пути.

Необходимо усиление сотрудничества в области науки, техники, культуры, образования, здравоохранения и других отраслях, освоения новой высокотехнологичной продукции, развития современных производств, всестороннего повышения конкурентоспособности экономик стран ШОС в будущей глобальной экономике.

Существенно дополнил перечень задач, стоящих перед ШОС, Владимир Путин, предложивший создать на базе существующей Региональной антитеррористической структуры Центр по противодействию наркотрафику, экстремизму и терроризму. Вывод натовских войск из Афганистана создает угрозу распространения «арабских революций» и радикальной исламской идеологии, а значит — и угрозу миру, стабильности и безопасности в регионе. Вот это — надежда договориться, и, объединившись, найти взаимоприемлемые решения — и заставляет собираться за одним столом на саммитах ШОС глав таких разных, таких непохожих, а порою — и враждующих, стран.

На 12-м саммите стороны подвели итоги прошлой работе и оценили стоящие перед регионом вызовы. А также пришли к пониманию того, что Шанхайская организация сотрудничества должна быть переформатирована под те глобальные цели и задачи, которые перед собой ставит. Это и предстоит обеспечить, под руководством россиянина Дмитрия Мезенцева, всем структурам, всем странам-участникам ШОС, в ближайшие годы.

Послесловие

Мне трудно оценивать степень удовлетворенности высоких гостей 12-го — Пекинского — саммита Шанхайской Организации Сотрудничества его результатами. Понятно, что каждый сделал свои выводы. Например, тот же Узбекистан, который, не пройдет и месяца, примет решение выйти (очевидно - в поисках большего взаимопонимания со стороны США...) из договора ОДКБ - Организации договора коллективной безопасности... Не подвигнет ли эту страну желание чего-либо перехватить от Америки, от НАТО (выводящей свои войска из Афганистана) еще на какие-нибудь спешные шаги?!.. Например, выйти из ШОС, продемонстрировав тем самым янки свою полную лояльность...

Говоря же об итогах нашего участия в саммите ШОС, можно сказать, что оно было в целом для журнала удачным, поскольку обеспечило содержанием текущий номер, подтвердило то, что журнал «Россия и Китай» востребован, узнаваем, и признаваем. 

 

Главный редактор
журнала «Россия и Китай»
Владимир Бережных

Журнал "Россия и Китай" №7