Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

Большие надежды на инициативу «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути»

Автор – Ли Цяои

Китайская инициатива «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути» может предложить новый двигатель экономического роста страны, постепенно входя в «новую норму» более медленного и сбалансированного роста, сказали законодатели и политические советники в ходе «Двух сессий».

Напоминание о великой роли Китая в древнем Шелковом пути, инициатива «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути» была предложена председателем КНР Си Цзиньпином во время визитов в Центральную Азию и Юго-Восточную Азию в 2013 году, что означает строение «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути 21 века».

Инициатива предлагает беспрецедентные возможности для развития зеленой экономики, - сказал в воскресенье на открытии Инвестиционного фонда Экологического Шелкового пути председатель «Elion Resources Group» и политический советник Ван Вэньбяо.

Фонд, основанный такими компаниями и учреждениями как «Elion Resources», «China Oceanwide Holdings Group», банк «Пинъань», китайско-сингапурский Тяньцзинский административный комитет «Эко-Сити» и др., является первым частным фондом, направленным на инвестиции в зеленую экономику в странах и регионах, участвующих в инициативе «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути».

Основные вопросы, которые предстоит решить «Экономическому поясу Шелкового пути» - нехватка воды, эрозия почвы и опустынивание, поэтому приоритетом являются инвестиции в природоохранные мероприятия и зеленую энергию, сообщил Ван Вэньбяо.

Цель Фонда – собрать 30 млрд юаней (4,79 млрд долларов США), со стартовым капиталом в размере 5 млрд юаней, направленном на экологический проект строительства солнечной электростанции в китайской провинции Хэбэй.

Посол Дании в Китае Фриис Арне Петерсен сообщил на пресс-конференции в понедельник, что инициатива будет открытой и всеобъемлющей.

Инициатива «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути» демонстрирует готовность Китая соединиться с остальными странами Азии и государствами, расположенными вдоль «Пояса» и «Пути», вплоть до Европы, сказал он.

Запуск Инвестиционного фонда Экологического Шелкового пути состоялся после создания 40-миллиардного Фонда Шелкового пути, о котором председатель КНР Си Цзиньтао объявил в ноябре 2014 года, и который предназначен для улучшения торговых и

транспортных связей в Азии.

Эти усилия рассматриваются как последние меры по реализации инициативы.

Инициатива «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути» должна быть связана с региональным развитием и открытостью в составе широкомасштабных усилий для сохранения устойчивого роста в процессе реструктуризации и модернизации экономики, - отметил 5 марта в годовом отчете о работе правительства премьер Госсовета Китая Ли Кэцян.

Будущий рост Китая будет в большой степени зависеть от открытости страны для менее развитых экономик, и сосредоточения внимания на развитии западных регионов страны, в то время как «Пояс» и «Путь» будут служить картой для будущего, сообщил на Пекинском форуме в субботу генеральный секретарь Ученого комитета Национальной комиссии по делам развития и реформ КНР Чжан Яньшэн.

Сюда войдет увеличение экспорта китайской столицы и передачи избыточных мощностей в такие секторы как железо, сталь и цемент в развивающиеся рынки, сообщил на этом же форуме председатель Сянганской китайской торговой палаты и политический советник.

Например, Синьцзян-Уйгурский автономный регион на северо-западе Китая намерен превратить себя в транспортный узел и логистический центр, связывающий Китай, Центральную Азию, Западную Азию, Южную Азию и Европу через сеть железных дорог, автомобильных дорог и авиалиний, рассказал в субботу корреспонденту газеты «Global Times» заместитель председателя автономного региона и депутат Всекитайского собрания народных представителей Хуан Вэй.

Китай провел переговоры с разными странами, принимающими участие в инициативе по ряду проектов, которые либо планируются, либо уже начаты, - сообщил Министр торговли КНР Гао Хучэн корреспондентам в субботу.

В течение последующего десятилетия, инвестиции Китая в страны, входящие в эту инициативу, достигнут 1,6 трлн долларов США, по оценкам председателя китайской Корпорации по экспорту и кредитному страхованию Чжоу Лицюнь.

Газета «Жэньминь Жибао» и «Global Times»

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved