Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Взаимовыгодное сотрудничество на берегах Амура

На вопросы журнала "Россия и Китай" отвечает губернатор одного из восточных регионов России - Еврейской Автономной области Александр Винников.

- Уважаемый Александр Аронович, Еврейская АО граничит с КНР. Каким образом эта географическая близость сказывается на вашем регионе? Какие возможности (или, наоборот, проблематику) создает?

- Вопросы международного, в том числе внешнеэкономического сотрудничества являются приоритетными для развития экономики нашей области - приграничного субъекта Российской Федерации. Её граница с Китайской Народной Республикой составляет более 550 км.

Китай, его провинция Хэйлунцзян, – основной экономический партнер ЕАО, на долю которого приходится около 95 % внешнеторгового оборота, за последние два года выросшего более чем в 2 раза.

Показатель роста объемов внешней торговли за последние годы у нас один из лучших в Дальневосточном федеральном округе. Экспорт участников ВЭД области в прошедшем году вырос почти на 30 процентов, а импортные поставки - более чем на 60 процентов.

В номенклатуре экспорта преобладают поставки древесины, составляющие около 90 процентов всего объема экспорта. При этом все более весомей становятся объемы экспорта обработанной древесины.

Номенклатура импорта в последние годы претерпела значительные изменения. Если в прежние годы (еще 6-7 лет назад) основу импорта составляли промышленные товары народного потребления и продовольствие, то в настоящее время участниками ВЭД области все больше приобретается различное оборудование, механизмы, станки, транспортные средства и иная техника, а также отделочные строительные материалы. Это связано с развитием в области широкой инвестиционной деятельности и строительством различных объектов промышленного и социального назначения.

С ростом объемов внешней торговли растут и объемы перевозок грузов через пограничные переходы. С развитием транспортной инфраструктуры пунктов пропуска (их на территории области три, и будет строиться четвертый – железнодорожный) эти объемы будут постоянно увеличиваться. В прошлом году был введен в эксплуатацию комплекс причальных сооружений в пункте пропуска Нижнеленинское, который будет способствовать более быстрому приему и обработке грузовых судов и паромов. Строятся подъездные дороги, совершенствуется работа служб, осуществляющих контрольные функции в пунктах пропуска, а также организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность.

- Чем ЕАО привлекательна (с учетом тематики нашего журнала) для китайских инвесторов? Какие бы инвестиционные проекты Вы отметили в первую очередь? Каким образом их реализация скажется на социально-экономическом положении области?

- Сегодня мы видим большой интерес китайских предпринимателей к возможности ведения бизнеса в нашей области, и этот интерес мы стараемся удовлетворить. В настоящее время на территории ЕАО зарегистрировано более 150 предприятий с китайскими инвестициями. Среди них наибольший удельный вес занимают предприятия сельскохозяйственного производства, предприятия по заготовке и переработке древесины, строительные организации, предприятия по добыче полезных ископаемых, производству строительных материалов, пластиковых изделий, мебели и других товаров.

Основным направлением нашего двустороннего сотрудничества является совместная реализация проектов, включенных в Программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009 – 2018 годы).

Наиболее перспективный инвестиционный проект, реализуемый совместными усилиями области с китайскими партнерами, представляет интегрированный промышленно-транспортный комплекс, включающий в себя строительство Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината на базе Кимканского и Сутарского железорудных месторождений, реконструкция железнодорожной линии «Биробиджан-Ленинское» и строительство железнодорожного мостового перехода в Китай через р. Амур в районе села Нижнеленинское ЕАО, занимающий важное место в дальнейшем развитии трансграничных транспортных перевозок в дальневосточном регионе.

На разработке Кимкано-Сутарского железорудного месторождения осваиваются значительные средства (1,2 млрд. рублей в 2010-м году, около 5 млрд. рублей – в прошедшем году). Заключен договор с китайской инжиниринговой электротехнической компанией, которая ведет строительство горно-обогатительной фабрики, где менее чем за три года предстоит выполнить работ на 400 млн. долларов США.

Следует также отметить и проект «Строительство рудника Поперечный Южно-Хинганского месторождения марганцевых руд», который реализуется китайской компанией ООО «Хэмэн – Дальний Восток». Планируется строительство горно-обогатительного предприятия по добыче и обогащению марганцевой руды мощностью до 150 тыс. тонн в год и для получения 60 тыс. тонн концентрата марганца. С начала строительства освоено более 300 млн. рублей инвестиционных средств.

Инвестиционная политика Еврейской автономной области направлена на обеспечение благоприятных условий для притока и размещения российских и иностранных инвестиций с целью экономического и социального развития области.

- Каким положительным опытом сотрудничества с КНР могла бы поделиться ЕАО с другими регионами РФ?

- Учитывая выгодное географическое положение, удобные транспортные связи, мы с нашими соседями и хорошими партнерами – городами Цзямусы, Хэган и Ичунь ведем работу по созданию для участников внешнеэкономических связей наших государств удобных транспортных связей через границу.

Прямое автомобильное грузовое и пассажирское сообщение, паромное сообщение между нашими городами, применение зимней переправы с использованием понтонных конструкций между пограничными пунктами пропуска – проверенные практикой формы осуществления перевозок.

Кстати, мы первые в дальневосточном регионе опробовали практику применения понтонных переправ в зимнее время. На протяжении пяти зимних сезонов они показывают свою эффективность, сокращая сроки простоя пунктов пропуска в межсезонные периоды, увеличивая более чем в два раза грузоподъемность переправ, количество и скорость перемещения транспортных средств, и, что самое главное, они обеспечивают высокую безопасность движения автобусов с пассажирами. Наш опыт был изучен Подкомиссией по транспорту Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая, и она рекомендовал использование подобных переправ и на других участках российско-китайской границы на реке Амур. Теперь подобные переправы используются и в Хабаровском крае, и, несколько измененные, в Амурской области.

Вместе с тем, в этом вопросе мы не всегда находим взаимопонимание со стороны ряда федеральных органов.

- В российских СМИ дается неоднозначная оценка Программе сотрудничества регионов Сибири и Дальнего Востока с Северо-восточными провинциями КНР. По моему мнению, наиболее грамотно, если говорить о наших регионах, в неё вписана именно ЕАО (которая смогла завести в Программу, например, создание предприятий полной переработки). Тем не менее, на Ваш взгляд, не нуждается ли эта Программа в «модернизации», в доработке, в дополнительном научном анализе с целью определения рисков и упущенных разработчиками выгод для России? Может быть, есть смысл провести (возможно, совместно с китайской стороной) научно-практическую конференцию по проблематике, связанной с Программой?!

- Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики на период до 2018 года является важнейшим документом, определяющим основные направления приграничных российско-китайских отношений. Это документ, который, по нашему мнению, предполагает максимальное использование возможностей российско-китайского межрегионального и приграничного сотрудничества для приоритетного развития промышленного потенциала российских приграничных регионов.

Содержательное наполнение российской части Программы проводилось Министерством регионального развития РФ на основании предложений субъектов Российской Федерации. Вместе с тем некоторые проекты, включённые в Программу, не получили развития в связи с последствиями мирового финансово-экономического кризиса, повлекшими за собой ухудшение положения как инициаторов, так и потенциальных инвесторов предлагаемых проектов. К сожалению, ряд областных проектов также были исключены из Программы в ходе различных консультаций, в основном, из-за непроработанности и отсутствия заинтересованности инвесторов.

Выше я уже говорил о самых важных проектах для нашей области, которые реализуются в рамках Программы. Следует также отметить, что в Программе присутствуют и другие немаловажные проекты, например, связанные с созданием комплексов по глубокой переработке древесины. В приграничных с КНР районах (с. Пашково Облученского района, с. Нижнеленинское Ленинского района) реализуются проекты по глубокой переработке леса, заготавливаемого как в ЕАО, так и в соседних регионах. В Облученском районе компанией ООО «Эколес» реализуется приоритетный инвестиционный проект в сфере освоения лесов по созданию и модернизации имеющихся объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры. Данный проект включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. На этих предприятиях ведется проектирование и строительство производственных помещений, установка лесоперерабатывающего оборудования для организации производства паркета, ламинатной доски, клееного бруса и мебельного щита, начаты работы по производству пиломатериалов.

Вместе с тем порой китайскими инвесторами, реализующими в области не только ключевые проекты Программы, но и ряд других, недостаточно эффективно ведется работа. Так, например, ряд строительных работ был начат без учета согласования проектов, не подготовлены ТЭО и строительная документация в соответствии с российским законодательством. Эти проблемы не способствуют своевременной реализации проектов, а порой приводят к судебным разбирательствам и штрафным санкциям.

Думаю, что Ваша идея проведения совместной конференции по вопросам реализации программы может быть интересной.

- Какие результаты для ЕАО Вы ожидаете в связи с созданием Министерства развития Дальнего Востока, чем оно, в т.ч., должно, на Ваш взгляд, заниматься?

- Министерство должно стать центральным звеном, определяющим все основные проблемы дальневосточных территорий и вырабатывающим общую стратегию их решения. Оно должно устанавливать правила игры для участников экономического процесса в дальневосточном регионе, определять направления финансовых потоков, жестко их контролировать. Сегодня на Дальнем Востоке работают и федеральные программы, и отраслевые, и региональные. А общего целого они не составляют. Вектор у них порой разнонаправленный. В этом надо навести порядок. Соответственно, Министерство и будет координировать реализацию всех государственных, целевых и адресных инвестиционных программ, а также программ, которые реализуют в регионах ДФО крупные госкомпании. От этого должен быть получен определенный экономический и социальный результат для всего дальневосточного региона, в том числе и для нашей области.

Кроме того, необходимо будет на уровне Министерства проанализировать существующие госпрограммы в свете Стратегии развития региона на перспективу, и выстроить ее таким образом, чтобы восстановить утраченную промышленную базу, построить новые промышленные предприятия, которые могли бы полноценно обеспечивать население территории всем необходимым набором товаров и создавать существенную конкуренцию импорту.

 

Журнал "Россия и Китай" №7