Вопросы возможного сотрудничества и инвестирования в регионы Дальнего Востока обсудили в Москве.
Категория: Дальневосточный федеральный округ, Экономическое сотрудничество
Предыдущая статья | Следующая статья
Вопросы возможного сотрудничества и инвестирования в регионы Дальнего Востока обсуждались на деловом российско-китайском семинаре «Doing Business with China. Межкультурные коммуникации: Россия — Китай».
Главными темами стали тенденции в экономических отношениях между двумя государствами в текущих международных условиях, практические аспекты ведения бизнеса в России и Китае. Упор был сделан на рассмотрении конкретных примеров реализации бизнес-проектов в обеих странах.
По словам Максима Шерейкина, заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока для иностранных инвесторов представляют интерес формируемые территории опережающего социально-экономического развития, а также создание территории Свободного порта во Владивостоке. На формирование новых экономических зон делается большая ставка как со стороны представителей власти, так и крупного бизнеса.
«Большинство инвесторов на Дальнем Востоке интересуются в первую очередь ресурсами и задача Минвостокразвития в том, чтобы организовать частичную переработку этих ресурсов у нас, на Дальнем Востоке. Речь о производстве конечных продуктов может идти, но законы экономики таковы, что производство конечных продуктов тяготеет близостью к рынкам, а первичная переработка к ресурсам. Но близость рынков АТР дает нам возможность решения и этой задачи. Мы выбрали следующую тактику привлечения инвесторов на российский Дальний Восток – есть масса различных инструментов, начиная с особых экономических зон, которые имеют разный опыт реализации на территории РФ. Но на Дальнем Востоке, близком к тем же Китаю и Корее, этот опыт сталкивается с жесточайшей конкуренцией и на первый взгляд кажется, что невозможно конкурировать за привлечение инвесторов, со специальными экономическими зонами, созданными, например в том же Китае. Но дело кроется в деталях, и наше Министерство занимается как раз проработкой этих деталей. Мы изучили опыт, который есть у наших коллег в Южной Корее, в Китае и других странах и сформулировали для Дальнего Востока новый тип ОЭЗ, ребрендировали в Территории опережающего социально-экономического развития (ТОРы) и 30 марта 2015 года Закон, принятый в 2014 году, вступил в силу. В течение апреля первые три решения о создании таких зон будут приняты в Правительстве РФ. Это зона в Хабаровске порядка 600 га, зона в Надежденском районе Приморского края (около 800 га), и в Комсомольске-на-Амуре, площадью около 200 га. Основные принципы создания этих зон в том, что создание инфраструктуры должно опережать приход инвесторов, будут созданы особые условия для ведения предпринимательской деятельности. Инвестору мы предлагаем минимизацию рисков реализации проектов и повышение доходности реализации проекта за счет налоговых льгот и льгот по предоставлению инфраструктуры. В федеральном бюджете предусмотрено финансирование на 2015 год в размере 6.3 млрд на создание инфраструктуры ТОР. Но мало создать зоны, необходимо еще и активно продвигать и предлагать их инвесторам» - отметил в своем выступлении Максим Шерейкин.
Замминистра анонсировал предстоящий Восточный экономический форум, который пройдет с 12-15 августа во Владивостоке. По его мнению, азиатские инвесторы уже выразили заинтересованность в своем присутствии на новой коммуникационной площадке. Все мероприятия предстоящего Форума нацелены на формирование портфеля конкретных предложений для инвесторов. Он подчеркнул, что для удобства обсуждения будут созданы непубличные форматы, где инвестиционные проекты будут обсуждаться предельно детально.
Основная аудитория Форума - представители российского и китайского бизнеса. «Предполагается, что формат Форума будет максимально дробный, это и закрытые бизнес-диалоги в кругу лиц, принимающих решения по ключевым сегментам отраслей, которые могут развиваться на российском Дальнем Востоке – газохимия, нефтехимия, сельское хозяйство, развитие инфраструктуры (порты и аэропорты, как отдельные проекты). Также предполагается участие в Форуме руководства стран и максимальное количество двусторонних бизнес-встреч» - подчеркнул заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин.
В апреле также пройдут нулевые чтения Законопроекта о территории Свободного порта Владивосток, цель которого на нескольких городских округах и муниципальных районах создать особую зону, облегчающую условия для импорта-экспорта, логистики, обеспечения транспортных коридоров и отчасти вписывание этого проекта в «Экономический пояс Шелкового пути».