Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

Лавров: отношения России и Китая вышли на небывало высокий уровень.

Сегодня, 7 апреля в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече со своим китайским коллегой Ван И заявил, что российско-китайские отношения переживают период небывалого подъема. Встреча состоялась в рамках подготовки визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина и его участия в торжественных мероприятиях в Москве 9 мая, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В ходе переговоров Лавров и Ван И провели обмен мнениями по широкому кругу актуальных глобальных и региональных вопросов, включая ситуацию вокруг иранской ядерной программы, ядерной проблеме Корейского полуострова, которая пока находится в тупике, обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Министры достигли  договоренности и взаимопонимания практически по всем вопросам.
Отдельное внимание было уделено двустороннему сотрудничеству в международных делах, которое является одной из важнейших составляющих российско-китайского стратегического партнерства. Москва и Пекин выступают за формирование справедливого и демократического миропорядка, базирующегося на коллективных подходах, равноправии, общепризнанных нормах и принципах международного права. Министр Ван И подчеркнул, что взаимодействие России и Китая не направленно против кого-либо, а следует принципам взаимного уважения, поддержки и сотрудничества. Страны вновь подтвердили  нацеленность на углубление внешнеполитического взаимодействия, которое является важным фактором стабильности в современном мире. Россия и Китай выступают за урегулирование всех  конфликтов путем диалога, коллективных действий. Это касается и выполнения Минских договоренностей в урегулировании Украинского кризиса и продвижении мирного процесса по Сирийскому урегулированию, тревожной ситуации в  Йемене, где необходимо прекратить любое применение силы и возобновить переговорный процесс.

Россия и Китай как главные фронты в годы Второй Мировой Войны несут на себе обязательства и ответственность за проведение совместных торжественных мероприятий по случаю 70-летия Победы, с тем чтобы сохранить историческую память и уроки прошлого для будущих поколений. Китай и Россия как постоянные Члены Совета безопасности ООН должны подавать хороший пример в отстаивании основных принципов Устава ООН в защите мира и безопасности и способствовать мирному урегулированию международных и региональных конфликтах в целях формирования нового типа международных отношений.  Обе страны единогласно считают, что  для развития практического сотрудничества двух стран у нас имеются огромные возможности и потенциал. Россия и Китай будут выявлять новые точки соприкосновения и  возможности сопряжения инициативы Китая по формированию Экономического пояса Шелкового пути с российской инициативой интеграционных процессов в  Евразии, в том числе строительства Евразийского коридора. Обе страны солидарны в укреплении и наращивании сотрудничества в рамках ШОС и БРИКС. Укреплению внешнеполитической координации между Москвой и Пекином  будет способствовать подписанный 7 апреля План консультаций.

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved