Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

Экспорт товаров из Китая в марте снизился на 15%

Экспорт товаров из Китая в марте снизился на 15%. Одна из главных причин – укрепление юаня. Если тенденция продолжится, снижение экспорта может добавить проблем          замедляющейся     экономике    Китая.            Традиционные       факторы конкурентоспособности китайского экспорта – дешевые рабочая сила и ресурсы – исчерпываются, поясняют эксперты.

Согласно данным главного таможенного управления КНР, в марте текущего года объем внешнеторговых операций Китая составил 1,76 трлн. юаней, что на 13,5% меньше, чем годом ранее. Китайский экспорт, выраженный в юанях, снизился на 14,6% год к году, за тот же период импорт опустился на 12,3%. Торговый профицит упал в марте до 18,1 млрд. юаней (3,1 млрд. долл.).

После корректировки с учетом сезонного фактора общий объем внешнеторговых операций в марте упал на 15,9%, причем экспорт снизился на 4,4%, в то время как импорт рухнул на 25,1% год к году. Ранее аналитики прогнозировали рост экспорта в марте на уровне 10–12%. Разница прогноза и реальных показателей оказалась еще более чувствительной после февральского роста объемов экспорта на 48%. Такое снижение экспорта в сравнении с ожиданиями может повысить опасения относительно растущего юаня и его возможностей ударить по спросу на китайские товары и услуги за рубежом. Пресс-секретарь главного таможенного управления КНР Хуан Сунпин признает, что экспортеры столкнулись с определенными трудностями из-за роста курса внутренней валюты. Расходы, связанные с оплатой труда, финансированием и обменным курсом, остаются неизменно высокими, а конкурентоспособность внешней торговли ослабла. По данным чиновника, о том, что в марте их расходы выросли, заявили 56,2% экспортеров.

Помимо растущего юаня на экспорт влияет и ослабление евро. Из-за денежно- кредитной политики европейского регулятора, начавшего стимулирующие меры, курс евро снижается к большинству валют. Это стало одним из факторов мартовского падения экспорта в Европу на 19,1%. Укрепление юаня сказалось и на экспорте в Японию, который снизился на 24,8%.

Вместе с укреплением юаня присутствует и не лучшее состояние рынков сбыта, испытывающих проблемы с экономическим ростом. Одной из причин, по которым китайский экспорт замедляет рост, может быть то, что ему буквально некуда расти. По мнению главного экономиста Mizuho Securities Asia Чень Цзяньгуана, из-за снижения общемирового спроса и укрепления юаня продемонстрированный в первом квартале рост экспорта на 4,9% в дальнейшем станет обычным показателем.

При этом снижение экспорта, если оно станет тенденцией, опасно для экономики Китая. Снижение темпов роста экспорта добавит негативные составляющие в общеэкономическую ситуацию. Согласно официальным данным, в прошлом году торговый сектор вырос на 3,4%, хотя целевой показатель был 7,5%. В текущем году власти понизили прогноз роста экспортно-импортных показателей до 6%. Ранее в этом месяце вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян заявил, что руководство страны должно остановить замедление показателей китайского экспорта, чтобы они не затормозили рост экономики. Он также отмечал, что муниципальным властям следует оказывать преференции и поощрять частные инвестиции экспортным компаниям.

Обзор Аналитического Центра по внешней торговле 13 –19 апреля 2015 г.

 

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved