Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

Глава МИД КНР Ван И рассказал о результатах поездки Си Цзиньпина по Казахстану, России и Беларуси

7-12 мая 2015 года председатель КНР Си Цзиньпин по приглашению присутствовал на торжестве по случаю 70-летия Победы в ВОВ в России, а также посетил Россию, Казахстан и Беларусь. По завершении визитов министр иностранных дел Китая Ван И рассказал журналистам о результатах данной поездки.

По словам главы МИД, данная поездка Си Цзиньпина по трем евразийским странам имела две основные цели: участие в праздновании 70-й годовщины Победы во Второй мировой войне и содействие политическому взаимодоверию и деловому сотрудничеству между Китаем и тремя странами.

В ходе шестидневной поездки Си Цзиньпин провел переговоры с президентами этих трех стран, принял участие в более 50 двусторонних или многосторонних мероприятиях, провел встречи с деятелями разных кругов общественности, подробно изложил позицию Китая по укреплению мира, развитию и взаимовыгодному сотрудничеству.

1. Памятные мероприятия в честь победы во Второй мировой войне

Ван И заявил, что в смертельной битве между справедливостью и злом, произошедшей 70 лет назад, все миролюбивые страны и их народы сформировали объединенный фронт, выступив против жестокости и зверств фашистов, и принеся огромные жертвы и годы отважного противостояния, одержали верх над варварскими захватчиками.

По его словам, китайский народ поддержал различные памятные мероприятия, проводимые западными странами по случаю празднования победы во Второй мировой войне в Европейском театре военных действий в мае, тогда как Китай также планирует провести схожие мероприятия, чтобы отпраздновать тяжело давшуюся победу в Азиатском театре военных действий. Присутствие председателя Си Цзиньпина на масштабном военном параде на Красной площади в Москве демонстрирует глубокое уважение китайского народа к российским людям, которые понесли огромные потери в борьбе с интервентами, а также ко всем людям, кто доблестно сражался за свободу и мир в Европейском театре военных действий во Второй мировой войне. Вместе с президентом В. Путиным Си Цзиньпин и другие особые гости прошли про Красную площадь, чтобы подняться на трибуны для наблюдения за парадом. Китайский почетный караул, состоящий из 112 человек, присоединился к параду и промаршировал по Красной площади. Это первый раз, когда китайские солдаты участвуют в российском параде Победы. Во время встречи В. Путина и Си Цзиньпина российский президент четко отметил, что также как и Советский Союз, Китай сделал важнейший вклад в победу во Второй мировой войне.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что поддерживает сентябрьские памятные мероприятия Китая, которые наилучшим образом продемонстрируют вклад китайского народа в победу во Второй мировой войне. Белорусский президент Александр Лукашенко также высоко отозвался о вкладе китайского народа и завил о поддержке китайских торжеств, намеченных позднее в этом году.

2. Совместное строительство нового типа международных отношений

Ван И отметил, что в ходе визита Си Цзиньпин неоднократно подтверждал свой призыв к созданию нового типа взаимовыгодных международных отношений, который отвечает тенденции развития современного мира и отражает общую заинтересованность мирового сообщества.

"Сплочение -- это сила, а самоизоляция -- обессиление", -- указал Си Цзиньпин. Он подчеркнул, что уроки Второй мировой войны говорят людям, что сосуществование человечества не проходит через закон джунглей; политика мира диаметрально противоположна воинственной и гегемонистской политике силы; а путь развития человечества лежит не в принципе "победитель забирает всё" и не в игре с нулевыми результатами. Разъясняя китайскую инициативу о строительстве нового типа взаимовыгодных международных отношений, Си Цзиньпин подчеркнул необходимость защиты принципов Устава ООН и основных международных правил, подкрепляющих невмешательство во внутренние дела государства, уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности. Председатель КНР также высказался о важности сохранения принципиальной роли ООН и СБ в защите мира во всем мире, а также о необходимости урегулирования проблем путем диалога и взаимовыгодной кооперации. Упомянутые высказывания вызвали позитивную реакцию в странах, где побывал с визитом Си Цзиньпин. Совместное заявление, подписанное лидерами КНР и РФ, призывает все страны мира придерживаться концепции мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества, а также содействовать формированию многополярного мира, демократизации и легализации международных отношений. По словам Ван И, в ходе нынешнего визита Си Цзиньпин провел отдельные переговоры с президентами Казахстана и Беларуси. Собеседники достигли консенсуса о необходимости упорной работы для создания сообщества с единой судьбой и пересекающимися интересами с более четким стратегическим видением и твердой политической волей.

3. Совместное строительство "экономического пояса Шелкового пути"

Как отметил Ван И, инициатива "экономический пояс Шелкового пути" была выдвинута председателем КНР во время его предыдущего визита в Казахстан в 2013 году, а во время его последующего визита в Индонезию, Си Цзиньпин выдвинул инициативу "морской Шелковый путь 21-го века". Ван И констатировал, что за прошедший год Китай доказал всему миру, что инициатива "один пояс, один путь" является не только грандиозным и перспективным планом, но и конкретной практикой.

Только что завершившееся турне председателя КНР определило направление для интеграции стратегий развития стран, расположенных вдоль "пояса и пути", на основе взаимных консультаций, совместного строительства и пользования, а также оказало эффективное содействие реализации проектов взаимовыгодного сотрудничества. В Москве Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин подписали совместное заявление, касающееся сопряжения строительства "экономического пояса Шелкового пути" и Евразийского экономического союза. По словам Ван И, совместное заявление, будучи еще одним большим сдвигом в реализации инициативы "один пояса и одного пути" в Евразии, имеет важное и далеко идущее значение. В Казахстане Си Цзиньпин и его казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев приняли решение согласовать стратегии развития двух стран для достижения совместного процветания. "Мы готовы состыковать инициативу "экономического пояса Шелкового пути" и новую экономическую политику Казахстана "Светлый путь", чтобы добиться совместного развития и процветания на основе равенства и взаимной выгоды", -- сказал Си Цзиньпин. В Беларуси президент Александр Лукашенко высоко оценил важную роль инициативы "экономического пояса Шелкового пути", отметив, что его страна готова принять активное участие в процессе ее воплощения в жизнь. Две страны договорились построить индустриальный парк в качестве показательного проекта в рамках создания "экономического пояса Шелкового пути", который соединит Азию и Европу. В ходе евразийской поездки Си Цзиньпина Китай подписал с Казахстаном, Россией и Беларусью ряд соглашений и договоров о сотрудничестве приблизительно по 90 позициям в таких областях, как торговля и экономика, энергетика, авиация и космос, финансы, инвестиции и инфраструктурное строительство. Ван И заявил, что плодотворные результаты отражают искренность Китая и его стремление к совместному с тремя государствами строительству "экономического пояса Шелкового пути". Они будут способствовать развитию континента и активизации регионального сотрудничества.

4. Укрепление основы дружбы между народами

Ван И заявил, что в ходе визитов Си Цзиньпин провел также глубокий обмен мнениями с лидерами трех стран по вопросам двусторонних отношений и интересующим их международным и региональным проблемам. Китай и Россия договорились поддерживать всестороннее стратегическое партнерство координации на высоком уровне. Также, Китай достиг важных договоренностей с Беларусью по совместному открытию новой эры всестороннего стратегического партнерства между двумя странами. Китай и Казахстан также договорились продвинуть развитие всестороннего стратегического партнерства для достижения существенных результатов. Кроме того, Си Цзиньпин уделил внимание содействию дружбе между народами этих трех государств и Китая. Во время визитов в Россию и Беларусь он встретился с представителями ветеранов Второй мировой войны, которые принимали участие в борьбе с фашистскими силами, в частности японскими захватчиками, и вручил им памятные медали. Председатель КНР также провел встречу с представителя российских специалистов, которые принимали участие в оказании СССР поддержки Китаю.

По словам главы МИД, народные и культурные обмены являются важным элементом отношений Китая с тремя странами и играют жизненно важную роль в содействии дружбе и укреплении общественной поддержки. Он сообщил, что Си Цзиньпин и главы трех государств решили еще больше продвинуть культурные, академические и молодежные обмены, а также сотрудничество в области СМИ. Ван И добавил, что Россия и Китая договорились провести год обменов в сфере СМИ в 2016-2017 годах. Помимо этого, 100 белорусских студентов вузов будут приглашены в Китай по программе обмена с китайскими коллегами.

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved