Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

Денис Мантуров выступил на российско-китайском бизнес-саммите

Сегодня в Екатеринбурге в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2015 состоялся российско-китайский бизнес-саммит «Российско-китайское деловое партнерство: навстречу мировому прогрессу», на котором выступили министр промышленности и торговли Денис Мантуров, руководители ведущих производственных предприятий России и Китая, представители органов государственной власти, а также главы бизнес-делегаций двух государств. Главной темой обсуждения стали вопросы укрепления двустороннего сотрудничества в производственной и торгово-экономической сферах.

Стратегия развития двустороннего сотрудничества в производственной и торгово-экономической сферах предполагает реализацию ключевых совместных проектов и взаимную интеграцию технологий в различных областях, что позволит России и Китаю выйти на принципиально иной уровень сотрудничества и поставить перед собой более масштабные цели.

«Сотрудничество в области промышленности между нашими странами обладает значительным потенциалом, – отметил Денис Мантуров. – Особенно важно, что в составе подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности, будут сформированы рабочие группы по гражданской авиации и гражданскому авиастроению, судостроению, транспортному машиностроению, черной и цветной металлургии и многим другим, что позволит структурировать работу по наиболее чувствительным направлениям сотрудничества в области промышленности».

На сегодняшний день самыми актуальными темами промышленного взаимодействия в области гражданского авиастроения являются проекты: совместного создания нового высокотехнологичного продукта – широкофюзеляжного дальнемагистрального гражданского самолета и совместной разработки перспективного тяжелого гражданского вертолета, имеющего стратегическое значение для развития вертолетостроения в целом. Наряду с этим идет активное взаимодействие по проекту продвижения российского самолета Sukhoi Superjet 100 на китайском рынке.

Углубляется сотрудничество России и Китая в области судостроения, автомобилестроения, металлургии и машиностроения, фармацевтики, радиоэлектронике, химической и лесной промышленности.

Кроме того, Китай выступает партнером строительства скоростной железнодорожной магистрали от Москвы до Казани с перспективой ее продления до Пекина через Екатеринбург, что доказывает инвестиционную привлекательность данного проекта. Также продолжается реализация инвестиционных проектов по строительству лесохимического комплекса, освоению различных месторождений на территории России.

По словам главы Минпромторга, также углубляется диалог в рамках сотрудничества со странами БРИКС, особенно в условиях усугубления глобальной экономической конъюнктуры. Для стран БРИКС, обладающих значительными запасами природных ресурсов, трудового, интеллектуального и технологического потенциала, развитие промышленности является основополагающим источником роста.

Российско-китайский бизнес-саммит – ключевое российско-китайское событие в рамках деловой программы ИННОПРОМа-2015, которое призвано закрепить основные направления развития двусторонних отношений с Китаем как одним из важнейших торговых партнеров России.

В 2013 году торговый оборот между нашими странами превысил 89 млрд долларов. В 2015 году этот показатель может достичь уровня 100 млрд долларов, а к 2020 году – 200 млрд долларов. Локомотивом российско-китайского взаимодействия по праву считается промышленная кооперация.

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved