Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

Денис Мантуров и Сюй Дачже обсудили промышленные проекты России и Китая

Глава Министерства промышленности и торговли РФ и его китайский коллега – заместитель министра промышленности и информатизации Китайской Народной Республики «сверили часы» по актуальным вопросам двустороннего промышленного сотрудничества. Основной блок вопросов касался авиационной промышленности.

Денис Мантуров отметил, что активно продвигается программа создания широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета (ШФДМС).

«Для полномасштабного запуска проекта специалисты Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) вместе со своими китайскими коллегами из Объединенной авиастроительной корпорации Китая (КОМАК) ведут работы по формированию облика самолета, прорабатываются условия кооперации, разделения работ, юридические аспекты международного сотрудничества по данному направлению, организуется взаимодействие с потенциальными поставщиками систем и агрегатов. Также ведется работа над проектом межправительственного соглашения о совместной разработке и производстве ШФДМС», – рассказал глава Минпромторга.

Кроме того, в выходе на китайский рынок заинтересованы «Гражданские самолеты Сухого».

«С учетом намерения властей Китая расширить парк региональных самолетов, SSJ 100 сможет стать достойным дополнением флота китайских авиакомпаний. Уверен, что совместная российско-китайская лизинговая компания станет хорошей базой для расширения нашего взаимодействия как в самом Китае, так и в регионе в целом. Более чем двукратное увеличение мирового парка SSJ 100, которое обеспечат продажи в Китае, станет локомотивом продвижения этого самолета на рынках всего мира», – подчеркнул Денис Мантуров.

Помимо этого, речь шла о реализации проекта совместной разработки тяжелого гражданского вертолета. Как отметил министр, на сегодня уже имеется общее понимание по основным направлениям взаимодействия по проекту, а до конца этого года планируется подписание межправительственного соглашения и генерального контракта по программе тяжелого вертолета.

Также Денис Мантуров и Сюй Дачже обсудили перспективы создания совместного российско-китайского предприятия на территории Российской Федерации по переработке редкоземельных металлов (РЗМ). Как отметил глава Минпромторга, особую важность созданию такого предприятия придает не только политико-экономическая близость между нашими двумя странами, но и особый опыт и позиции Китая в области переработки РЗМ в мире.

Глава Минпромторга также напомнил, что в октябре состоится его встреча с министром промышленности и информатизации КНР Мяо Вэем, в ходе которой планируется подписать протокол к межправительственному соглашению о создании и организационных основах механизма регулярных встреч глав правительств России и Китая.

«Формирование такой площадки позволит структурировать работу по наиболее чувствительным направлениям сотрудничества в области промышленности, будет способствовать закреплению персональной ответственности руководителей за продвижение двусторонних проектов в приоритетных областях», – сказал Денис Мантуров.

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved