Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

Ворота открытости Китая никогда не будут закрыты

«Ворота открытости Китая никогда не будут закрыты», «усилия по увеличению открытости будут все больше и больше», - такие заявления председателя КНР Си Цзиньпина не только демонстрируют позицию Китая всему миру, но и показывают внутреннюю логику развития страны.

Главный конструктор реформ и открытости Китая Китая Дэн Сяопин уже давно отметил, что нынешний мир – это открытый мир, если развивающиеся страны не будут укреплять международные обмены, не будут вводить в обращение передовой опыт, достижения науки и технологии, а также капиталы развитых стран, то не смогут развиться; а если остановится развитие развивающихся стран, то капитал и товары развитых стран не будут иметь никакого выхода, рост будет ограничен.

Если сказать, что с начала политики реформ и открытости, Китай создал настоящее чудо развития, что благоприятно повлияло на открытость страны, то в условиях новой экономической нормы, Китай может еще больше расширить открытость миру, нет никаких причин для перемены курса.

Одной из важных задач выдвинутого Китаем комплексного углубления реформ является создание новой открытой экономической системы для повышения качества и эффективности открытости. Только с расширением открытости можно стимулировать углубление реформ, а углубление реформ содействует открытости, лишь таким образом можно придать новый импульс развитию экономики, добавить новые жизненные силы, расширить новое пространство, реализовать экономическую трансформацию Китая.

В сентябре этого года, ЦК КПК и Госсовет КНР издали «Замечания по строительству новой экономической системы открытого типа». «Политика использования Китаем иностранных капиталов не изменится, защита законных прав и интересов предприятий с иностранным капиталом не изменится, предоставление более качественного обслуживания для иностранных предприятий, инвестирующих в Китай, не изменится».

За приверженностью и практическими инициативами стоят трезвые суждения Китая относительно собственных потребностей развития.

От существенного расширения экспериментальной зоны свободной торговли к инновационной системе управления иностранными инвестициями, от совместного строительства великой идеи «Один пояс, один путь» к усовершенствованию механизмов международного сотрудничества и т.д., на сегодняшний день открытость Китая отличается как высоким уровнем «привлечения», так и крупномасштабным «выходом». Иными словами, Китай создает обновленную версию комплексной и высокоуровневой открытости.

С одной стороны, Китай прикладывает усилия для создания открытой и прозрачной правовой и политической среды, высокоэффективной административной среды, рыночной среды со справедливой конкуренцией и равными возможностями для всех участников рынка, включая предприятия с зарубежным капиталом, в том числе приветствуются различные формы сотрудничества транснациональных компаний с китайскими предприятиями; с другой стороны, мы надеемся, что ворота иностранных рынков также будут открытыми для китайских инвесторов. Мы выступаем против любых проявлений протекционизма и дискриминационной политики, готовы к тому, чтобы решать торговые разголасия путем диалогов, а также активно содействовать созданию сбалансированной, взаимовыгодной, развивающейся многосторонней торгово-экономической системы.

В 2014 году Китай занимал первое место в мире по привлечению иностранных капиталов, вот уже 23-й год подряд оставаясь на позиции лидера среди развивающихся стран. За первые 8 месяцев этого года, в условиях глобального инвестиционного спада, рост привлечения иностранных инвестиций в Китае составил 9%.

Открытость Китая исходит не из конъюнктурных соображений, но является основой государственной политики, несомненно следует за процессом модернизации, по пути которой идет весь китайский народ; открытость Китая не замыкается на себе, а направлена на создание взаимовыгодного, всеохватного сообщества с единой судьбой.

«Неуклонное осуществление основной государственной политики открытости, реализация более активной стратегии открытости, постепенное повышение уровня экономики открытого типа, привлечение иностранных инвестиций и технологий, постоянное усовершенствование институциональных механизмов открытости». Если Китай будет полон сил благодаря своей открытости, то весь мир будет более открытым и более совершенным.

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved