Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

Что принесут китайские инвестиции в США?

Вслед за визитом Си Цзиньпина в США, в Интернете стало популярным 7-минутное видео «Вместе с Си Цзиньпином в США – Китай встречается с Каролиной». Короткометражное видео с точки зрения американцев рассказывает, какие перемены произойдут в жизни местных жителей после вхождения двух китайских предприятий в Южную Каролину. В ролике один хозяин ювелирного магазина говорит: «Главное, чтобы не увольняли работников, чтобы экономическая обстановка была благоприятной, тогда мне все равно, кто открыл эту компанию – китайцы или кто-то еще». Это произвело глубокое впечатление на зрителей.

В последние годы все больше и больше китайских предприятий инвестируют в США, чтобы создать больше рабочих мест для американцев в период экономического спада. Известная нью-йоркская исследовательская компания «Rhodium Group» (RHG) в мае этого года выпустила доклад, в котором говорится, что с 2000 по 2014 годы общая сумма прямых инвестиций китайских предприятий в США достигла 46 млрд долларов США, было создано более 80 тысяч рабочих мест, а в ближайшие 5 лет эта цифра поднимется до 200-400 тысяч. Инвестиции приносят с собой возможности для трудоустройства населения, что выгодно американскому народу.

Быстрый рост китайских инвестиций также содействует изменению структуры экономики США. После международного экономического кризиса, США выдвинули лозунг роста промышленного производства и экспорта: «Вернем обрабатывающую промышленность». Как раз для этого и нужны инвестиции китайских предприятий. По статистическим данным Министерства торговли США, инвестиции китайских предприятий в США стремительно растут – от менее чем 3,5 млрд долларов США пять лет назад до 9,5 млрд долларов США в 2014 году, инвестиции распространяются по 45 штатам. Индустрия является основой экономики, инвестиции китайских предприятий в США не только приносят налоги в местную казну, но и обеспечивают «подвижность», объективно содействуют восстановлению американской экономики.

В действительности, экономикам двух стран присуща мощная взаимодополняемость. США являются страной сельского хозяйства и энергетики, а Китай – самый большой в мире потребительский рынок.

США нуждаются в Китае, Китай также нуждается в США. За последние десять лет торгово-экономические отношения между двумя странами становятся все более тесными. США уже много лет подряд – один из крупнейших источников иностранных инвестиций для Китая, страна также передает технологии и рыночный опыт, помогает в решении проблем, с которыми сталкивается Китай на пути реформ и развития. Китай и США являются друг для друга вторыми по величине торговыми партнерами, они уже сформировали взаимовыгодное сотрудничество. Еще более важным является то, что в качестве крупнейших экономик мира, укрепление китайско-американского экономического сотрудничества не только стимулирует экономическое и социальное развитие двух стран, но предоставляют определенные гарантии мировой экономике.

Важной темой визита председателя КНР Си Цзиньпина в США является именно торгово-экономическое сотрудничество. 15 китайских предприятий в составе делегации Си Цзиньпина уже вложили в США 20,6 млрд долларов США в таких сферах как Интернет, автомобили, энергетика, продовольствие и т.д. Мы надеемся, что они обменяются идеями с представителями американской бизнес-элиты, добьются углубления и расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества между Китаем и США.

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved