Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

Второе российско-китайское ЭКСПО откроет свои двери для посетителей

Павильоны будут открыты для посетителей с 12 по 16 октября

Около 10 тыс. человек из 103 государств и регионов мира примут участие в открывающемся сегодня в Харбине (административный центр провинции Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) Втором российско-китайском ЭКСПО. Российскую делегацию, которая насчитывает около 10 тыс. участников, возглавляет вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Согласно распространенным организаторами материалам, всего в выставке примут участие 1279 предприятий и организаций. По данным принимающей стороны, в дни работы ЭКСПО посетят 129 правительственных, торгово-экономических и дипломатических делегаций из 41 одного государства и региона мира.
Российские участники
В выставке примут участие 18 субъектов Российской Федерации - среди них Свердловская, Калужская, Амурская, Сахалинская области, Республика Бурятия, Якутия, Татарстан, Хакасия, Приморский и Хабаровский край, а также другие регионы.
"Выделить какой-либо из стендов (субъектов РФ) сложно, поскольку каждый из них по-своему привлекателен, у каждого имеется свой колорит", - отметила накануне в беседе с корр. ТАСС начальник отдела выставок и координации участников внешнеэкономической деятельности Департамента внешнеполитических отношений Министерства промышленности и торговли РФ Надежда Агирова. "Поскольку у нас многонациональная страна, это, соответственно, отражается не только в дизайн-проекте, но и наполнении экспозиции. Большое количество инвестпроектов будет представлено на стендах Республики Саха (Якутии) и Республики Татарстан, а также Калужской области", - подчеркнула она.
Представитель Минпромторга также сообщила, что посетители ЭКСПО смогут увидеть макеты новейших российских военных и гражданских самолетов. "На экспозиции можно будет ознакомиться со всеми сферами промышленности - это и авиапромышленность, двигателестроение и другие отрасли, - отметила она на специальной пресс-конференции. - Также можно будет увидеть макеты самолетов Sukhoi SuperJet-100, макеты военных самолетов Су-30, Су-35 и Т-50".
Как заявила Агирова, посетителям и участникам ЭКСПО представят и новейшие разработки российской промышленности в сфере двигателестроения, в частности, двигатель промышленного применения ПС-90ГП-25 разработки "Объединенной двигателестроительной корпорации".
Площадки ЭКСПО
Программа выставки включает в себя 46 крупных мероприятий. В ходе ЭКСПО здесь также будет организовано несколько площадок, где представители центральных и региональных властей, члены правительственных делегаций, а также эксперты и представители бизнеса смогут обсудить широчайший спектр двустороннего и многостороннего сотрудничества.
Как сообщили организаторы, одними из важнейших тем для таких обсуждений станет взаимодействие в сфере машиностроения, инноваций и инвестиций, таможенного контроля, железнодорожного строительства, освоения природных ресурсов, горной промышленности, туризма, трансграничной торговли, предпринимательства и других областях.
Кулуары выставки
Гости выставки, среди которых высокопоставленные государственные и общественные деятели, а также представители крупного бизнеса, "сверят часы" по важнейшим проблемам торгово-экономической деятельности и обсудят перспективы развития взаимовыгодных отношений.
Как накануне рассказал ТАСС в кулуарах выставки руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) России Андрей Бельянинов, во время переговоров с китайскими коллегами обе стороны пришли к соглашению о необходимости проведения регулярных встреч в формате российско-китайского ЭКСПО.
По его словам, в ходе состоявшихся накануне открытия выставки встреч был обсужден широкий круг вопросов. "Говорили о расширении в сфере информационного сотрудничества и приняли решение о создании рабочей группы по информационным технологиям. Раньше такой группы не было, сейчас идет слишком большой объем информационных данных и это необходимо выделять в самостоятельное направление работы. Также обсуждалась взаимная подготовка кадров наших таможенных академий. Хорошие учебные заведения заслуживают повышенного внимания. Это и языковая и учебная подготовка", - сказал руководитель ФТС России.
Он также рассказал, что в ходе переговоров с китайскими коллегами стороны решили укреплять сотрудничество в рамках реализации проекта "Зеленый коридор", направленного на упрощение таможенных процедур. "Мы с хорошим настроением завершили работу (панельной дискуссии "Сотрудничество по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса "Шелкового пути"). У нас было большое количество вопросов в повестке дня, все носили абсолютно практический характер. Среди них - вопрос организации таможенного контроля в части наших компаний, в проекте "Зеленый коридор". Мы подвели предварительные итоги и говорим о необходимости расширения этого проекта с привлечением других компаний", - сказал Бельянинов.

Сроки работы

 

Павильоны будут открыты для посетителей с 12 по 16 октября. В выставке примут участие представители российских регионов и предприятий активно развивающих экономические связи с Китаем.

ТАСС

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved