Территория провинции являлась частью древнего царства Чу, позже вошла в состав империи Цинь. Отдельная провинция Аньхой была создана в 1667 году, после завоевания Китая маньчжурами, путём объединения округов Аньцин и Хойчжоу, и названа по их первым слогам

Не Европа, а Азия должна стать главным вектором во внешнеполитической и внешнеэкономической ориентации России.

Михаил Винокуров, ректор Байкальского государственного университета экономики и права, доктор экономических наук, профессор.

Доклад был сделан 20 декабря в Иркутске, в культурно-досуговом центре Байкальского госуниверситета экономики и права (БГУЭП) во время круглого стола из серии «Россия и Китай в XXI-м веке». Цикл ежеквартальных круглых столов на актуальную международную тему был задуман редакцией журнала «Россия и Китай» с целью мониторинга как возможностей, так и проблем, которые несет России соседство с Китайской Народной Республикой. Темой первого круглого стола стал вопрос «Экономические условия сотрудничества РФ и КНР на современном этапе».

Россия: нужна смена парадигмы развития

На Востоке страны лежит целый континент – далекая, но богатая земля Сибири и Дальнего Востока. В отличие от других окраинных районов России, например, Кавказа, эта земля заселена преимущественно русскими, здесь отсутствует терроризм, сепаратизм и т. п. Уже сегодня этот двадцатимиллионный край формирует 52% доходной части российского бюджета, финансирует абсолютно все мегапроекты, осуществляемые ныне (Сочи и т. д.)

Мысль о том, что восточные территории России нужно сделать опорными, мы уже высказывали ранее. Да, центр тяжести экономической политики переместится на Восток, но потенциал России от этого многократно возрастет. На Западе что потеряно, то ушло, и не надо больше страдать. Надо быстро, жестко и планомерно осваивать восточные районы России.

Освоение Востока невозможно без смены парадигмы в отношении приоритетов развития. Не Европа, а Азия должна стать главным вектором во внешнеполитической и внешнеэкономической ориентации России.

В нашей стране сложилось довольно мощное прозападное лобби, которое инициирует постоянные публикации об угрозе с Востока, внушает мысль об агрессивности Китая и обосновывает возможность возрождения России только с опорой на Запад.

Переориентация на Восток потребует пересмотра всей геополитики России, в том числе и ее экономических аспектов. В Азии сейчас четыре мощных экономики: Китай, Япония, Индия и Южная Корея. Именно с ними в первую очередь и нужно развернуть широкомасштабное сотрудничество.

По нашему мнению, здесь нужно выйти на новый уровень экономических отношений. Целесообразно было бы с КНР и Японией заключить договоры о совместных проектах на сумму не менее триллиона долларов США с каждой. В первую очередь – это инфраструктурные проекты. Нужны скоростная трансконтинентальная железная дорога, многополосные автобаны. Несколько таких дорог проложить с Севера Сибири до Юга Китая. Инфраструктурные проекты можно осуществлять на правах долевой собственности, и не следует бояться того, что дороги или предприятия будут принадлежать иностранному капиталу. Это общемировая практика. Дороги, связь, жилищное строительство – деятельность в этих отраслях можно сделать гораздо эффективнее, сотрудничая с Китаем. Мы считаем, что именно китайцы с их уникальным опытом строительства железной дороги в Тибете, могли бы построить нам новый, скоростной, Транссиб. Китаю будет выгоднее вложить свободные средства в свою собственность в Сибири и на Дальнем Востоке, чем держать их в американских ценных бумагах.

Общеизвестно, что в настоящее время основой экономики России являются те отрасли, которые добывают и экспортируют природные ресурсы, однако эффективность их достаточно низка. Поэтому дальнейшее развитие экономики возможно только при целенаправленных действиях по углублению переработки этих ресурсов. Следует сделать ставку не на первичную, а на вторичную и последующие стадии переработки наших ресурсов. Лес – при переработке – это целлюлоза, бумага, мебель; газ, нефть – это нефте- и газопродукты; руда – металлопрокат, метизы и т. п. При таком разделении труда Китай, Япония, Корея – это наши естественные партнеры, и транспортные потоки «Север-Юг» будут полностью загружены.

Наш товарооборот с Китаем составляет около 80 млрд долл. США в год. В ближайшие 5-10 лет его намечено довести до 200 млрд долл. Однако, по нашему мнению, это - не предел. Можно выйти и на 300-400 млрд долл. товарооборота. Если этот показатель, а он вполне реальный, поставить в качестве ориентира, то его можно достичь только через кооперацию. В предыдущих публикациях мы  предлагали включаться уже не просто в торговые отношения с Китаем, а в более сложные – кооперационные.

Китай – это плановое государство. Мы тоже были плановым государством. Я предлагаю вернуть элементы планирования во взаимоотношениях двух государств. А через плановое начало ввести кооперационные отношения в промышленном сотрудничестве с Китаем, т. е. завязывать предприятия с предприятиями, предлагать поузловую специализацию, развивать совместное производство. Например, совместное самолетостроение. «Аэробус» производит объединенная Европа. Почему бы и нам с Китаем так не развернуться?! В России имеются огромные заделы (мощные КБ и т. д.). Взаимными усилиями наши страны могут быстро наладить совместное производство, имея огромный общий рынок сбыта.

И Россия, и Китай нуждаются в производстве высокоточных станков. Их сейчас делают Япония, Европа и Америка. У Советского Союза была мощнейшая база по производству станков. Она частично утрачена, частично устарела, но еще не окончательно. Нам сейчас просто необходимо объединиться с Китаем и совместно производить новые модели станков. Что значит создать новый высокоточный и высокопроизводительный станок? Это значит обеспечить возможности для производства продукции по новейшим технологиям, которые будут актуальны, как минимум, через 10 лет. Это именно те высокоорганизованные производства, которые нужны и нам, и Китаю: самолеты, корабли, железнодорожные локомотивы, космические аппараты и т. п.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что: не торговый обмен – штука на штуку, а совместное производство на кооперационных началах – вот стратегический курс наших взаимоотношений с Китаем. Если мы будем объединяться на такой основе, то сможем достичь искомых сумм товарооборота. Китай торгует с Америкой с огромным профицитом, и американцы в любой момент могут ограничить поставки китайских товаров на свой рынок, этой угрозой добиваясь размещения свободных валютных средств Китая в американские ценные бумаги. Сотрудничество Китая с Россией могло бы строиться на принципиально новой, взаимовыгодной основе.

Период недоверия между нашими странами прошел. Китай – большая страна с самым большим количеством населения, Россия – огромная страна с самой большой территорией и самым большим запасом сырья, из этого со временем может возникнуть могучий союз. Пример такого сотрудничества уже есть – это взаимодополняющие соседские экономики США и Канады.

У Китая нет к нам предвзятого отношения, как у стран Запада. И не надо бояться допускать китайцев к управлению совместными предприятиями.

Естественно, что образованию союза России и Китая будут яростно сопротивляться США и ЕС, потому что этот союз станет серьезным противовесом политической и экономической гегемонии Запада.

Усиление Китая неизбежно ведет к потере веса Европы. Европа была вторым экономическим центром после Америки, а сейчас Китай вытеснил Европу с этого места. И если и дальше будет происходить усиление Китая, это задвинет уже США на вторую линию с точки зрения экономического и политического потенциала, а значит и мирового влияния. При этом развиваться Китай будет не только экономически, но и интеллектуально. Это опять отодвигает Запад с передовых позиций, и с этой точки зрения он будет всячески стараться ограничивать Китай, не давать ему возможности создать союз с Россией. Запад будет и Россию настраивать на конфликты с Китаем, будет создавать политические и экономические ловушки, совершать провокации или делать какие-то подачки. Подкупами и заигрываниями формируется целый слой интеллектуалов, сеющих недоверие между Россией и Китаем.

Поэтому важно понять, что мы гораздо больше в выигрыше, когда дружим с Китаем. Ведь когда в 60-е годы прошлого века отношения между Советским Союзом и Китаем ухудшились, западные страны не скрывали своей радости. И сегодня нас пытаются поссорить, используя для этого подконтрольные Западу российские СМИ. Автор достаточно хорошо знает Китай, и уверен – у него нет претензий к нам, по крайней мере, на официальном уровне. А вот высказывание госпожи Олбрайт о том, что надо поделиться с Западом ресурсами Сибири – угроза конкретная. Так называемая «желтая опасность» – это специально созданная фобия, с помощью которой пытаются управлять нашими отношениями с Китаем, влиять на них. А фобии – это эффективный инструмент организационного оружия, которое используется для того, чтобы не допустить нашего эффективного взаимодействия с Китаем, в том числе и по возрождению Дальнего Востока и Сибири.