Территория провинции являлась частью древнего царства Чу, позже вошла в состав империи Цинь. Отдельная провинция Аньхой была создана в 1667 году, после завоевания Китая маньчжурами, путём объединения округов Аньцин и Хойчжоу, и названа по их первым слогам

Панда

Несмотря на то, что в Китае панда впервые упоминается более чем 3000 лет назад, научный западный мир узнал о существовании этого зверя только в 1869 году, когда французский миссионер, зоолог и натуралист Арман Давид, описал его для западной науки. К сожалению, открытие для западного мира пошло панде во вред – тут же в леса Китая устремились охотники за редкими трофеями и торговцы дикими животными. Их стали отлавливать живыми и вывозить из Китая для зоопарков, а за черно-белую шкуру панды давали до 200 тыс. долларов, что тоже послужило причиной для ее истребления.

Когда ученые впервые увидели шкуру большой панды – они засомневались, решив, что это какая-то подделка, сшитая из других шкур либо покрашенная. Существование панд ставилось под сомнение. Причудливое сочетание белого и черного меха было очень необычным для животного. Но большая панда и внешне и характером очень отличается от других видов медведей, поэтому долгое время её то выделяли в отдельное семейство, то приписывали к енотам. Дело в том, что панда обладает признаками сразу двух биологических видов: енотового и медвежьего. Сейчас споры прекратились: по результатам серии генетических исследований ученые остановились на том, что панда относится к семейству медвежьих отряда хищников.

Но хищник она так себе - употребляет в пищу в основном только бамбук, который составляет 99% ее рациона. К тому же панда не строит себе убежищ и не прячется от опасности, например, на деревьях, как это делают некоторые другие виды медведей. Панд вообще легко застать врасплох – большую часть времени они либо едят, либо спят. А есть им приходится довольно много – бамбук очень низкокалорийная пища, плохо усваивается и для того, чтобы насытиться нужно ежедневно съесть несколько десятков килограмм. В день средняя панда съедает 12-20 килограмм бамбука, а крупный самец и все 30. Когда весь бамбук вокруг съеден – панда перемещается на другой участок. Кроме бамбука панды могут есть луковицы некоторых растений, яйца, насекомых, а также падаль или мелких животных, которых способна поймать. Панды вообще двигаются мало и неторопливо. Впрочем, несмотря на свою неповоротливость и часто, довольно приличный вес (панды весят до 160 кг) они  вполне неплохо лазают по деревьям. Возможно, именно поэтому в Китае их называют bai bao (белый леопард), (maoxiong) кошачий медведь или кошка, подобная медведю (xiongmao).

Ареал обитания панд – Китай, вернее только несколько его районов: центральная часть Западного и Юго-Западного Китая, преимущественно в провинциях Сычуань, а также в Тибете, Шэньси и Ганьсу. Такие небольшие территории обитания обусловлены произрастанием густых бамбуковых лесов высокогорья, которые дают пандам не только пищу, но и укрытие. Раньше ареал был шире – панд можно было встретить в бамбуковых лесах Индокитая и острова Калимантан. Собственно, ликвидация бамбуковых лесов и стала одной из главных причин исчезновения панд. Вырубка деревьев и освобождение участков под размещение заводов, увеличения посевных площадей привела к потере корма для панд. Поэтому именно человеческий фактор стал губительным.

К одному из факторов исчезновения панд можно отнести и низкие темпы размножения, непродолжительный брачный период и низкая плодовитость – в редких случаях рождается более одного малыша. Панды появляются на свет абсолютно белыми и очень крохотных размеров, но склонны к достаточно быстрому росту.

Кстати именно панда и стала символом охраны природы, поскольку в то время была на грани полного исчезновения. И самое известное в мире и узнаваемое изображение с пандой - эмблема WWF, эскиз которой нарисовал художник Джеральд Уоттерсон, а предложил Фонду в 1961 году Питер Скотт. Он был одним из основателей Всемирного фонда дикой природы.

«Мы хотели, чтобы животное на логотипе было красивым, находилось под угрозой исчезновения и его любили во всем мире за привлекательные качества. При этом мы хотели изобразить животное в черно-белых цветах, чтобы сэкономить деньги на печати».  Питер Скотт.

Также панда была одним из талисманов XXIX Летних Олимпийских игр, проходивших в 2008 году в Пекине и станет официальным символом зимней Олимпиады-2022 в Пекине. Неудивительно, что Китай использует изображение панды повсеместно, ведь панда – символ Китая. Во-первых, Китай – это единственная страна, где можно встретить панду в дикой природе. А добродушие этого животного символизирует идеологию и роль, которую страна играет в мире – терпимость, готовность к дружбе и взаимодействию. В черно-белой окраске этого зверя можно увидеть и китайскую философию символа “инь - ян” взаимодействия крайних противоположностей, светлого и темного, сильного и слабого. Где «Ян» - это светлое, тёплое, разумное, активное начало, «инь» - тёмное, пассивное и эмоциональное. Но вместе они едины и образуют весь мир.
 

Внешний вид

Большая панда достигает 1,2—1,8 м в  длину и массы 140-160 кг. Высота большой панды в области плеч достигает 68-75 сантиметров. Самцы крупнее самок по размеру (на 10 %) и по весу (на 20 %). В отличие от других медведей, имеет довольно длинный хвост (10—15 см).  У бамбуковых медведей объемныеплечи, массивная шея, и укороченные конечности. Такое строение тела создает ощущение неуклюжести и неповоротливости. Передние лапы — необычные, с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука. У большой панды очень мощные челюсти, которые оснащены широкими и плоскими зубами. Всего их 40. Такое строение челюсти позволяет пандам легко перекусывать жесткий бамбук.

Кунг-фу панда

Мультфильмы Кунг-фу панда — цикл анимационных фильмов американской студии DreamWorks Animation. Режиссёры Джон Стивенсон и Марк Осборн хотели, чтобы мультфильм имел тесную связь с историей Китая и кунг-фу, был красивым и достоверным. Художник-постановщик Рэймонд Цибах и арт-директор Танг Хенг потратили несколько лет на изучение китайской живописи, архитектуры и фильмов с элементами кунг-ф. Цибах говорил, что наибольшее влияние на него оказали китайские фильмы «Герой», «Дом летающих кинжалов» и «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Зрители и критики отмечают отличный уровень юмора, захватывающие сражения с использованием боевых искусств и высокое качество визуальных эффектов.

Действие мультфильма разворачивается в Китае, населённом антропоморфными животными. В основном это кролики, гуси, быки и свиньи. Мультфильм рассказывает о пути панды По к вершинам мастерства кунг-фу. По - неуклюжий, ленивый и вечно голодный. Ему предстоит долгая и трудная работа над собой бок о бок с легендарными воинами: Тигрицей, Богомолом, Журавлём, Змеей и Обезьяной. Стили борьбы каждого участника Неистовой Пятёрки являются индивидуальными, соответствуют реальным стилям кунг-фу и называются по виду животного, которого они представляют. Стиль борьбы По не был определённым на протяжении всего фильма, в финальной битве с Тай Лунгом он определённо использовал стиль Медведя.

Большинство из главных героев мультфильма принадлежит к видам животных, которые находятся на грани исчезновения: большая панда (По), красная панда (Шифу), китайский тигр (Тигрица), золотистая обезьяна (Обезьяна), снежный барс (Тай Лунг) и носорог острова Ява (Вахир). Имена основных героев выбраны из реальных слов китайского языка. «Шифу» означает «учитель», «Тай Лунг» — «Великий Дракон», «Угвэй» — «черепаха».

 

 

Панда как символ Китая

Панда – одно из самых милых животных в мире,  для Китая оно также является «достоянием нации».  Уважительное отношение к пандам берет своё начало ещё с древности. Тогда эти милые медведи заселяли 30% площади Китая: от провинций на юге (Фуцзянь) до северных местностей (Хэнань).  Чтобы понять, почему панда стала священным животным в Китае, нужно знать какие качества ценны для этого народа. Gанда в большинстве своём неагрессивное травоядное животное с добрым характером.Черно-белый игривый зверь очень дружелюбен и обладает высоким интеллектом, присущим далеко не всем животным. Черно-белый окрас меха — символ Инь и Янь, это понятия которые постоянно дополняют друг друга.