13-я сессия ВСНП в Пекине
Категория: Государство, Пекин город
Предыдущая статья | Следующая статья
13-я сессия высшего законодательного органа КНР - Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) открылась в Пекине в понедельник 5 марта. Это важнейшее ежегодное событие в политической жизни Китая. В течение двух недель депутаты будут обсуждать основные вопросы политического, экономического и социального развития Китая на последующий год. Среди важнейших - меры и предложения по искоренению бедности, загрязнению окружающей среды, предотвращению финансовых рисков, по развитию реальной экономики. Будут рассмотрены отчеты о деятельности Верховной народной прокуратуры, Верховного народного суда, Постоянного комитета ВСНП. По итогам сессии будет избрано новое руководство страны, включая Председателя КНР и премьера Госсовета. Назначения руководителей состояться в последние дни сессии (17, 18 и 19 марта)
11 марта депутаты проголосуют по поправкам в Конституцию страны, одна из которых касается снятия ограничения на занятие поста Председателя КНР (сейчас его можно занимать не более, чем 2 пятилетних срока). Известия об этой поправке уже наделали немало шума в мире. Но об этом чуть позже.
До субботы депутаты будут обсуждать отчет о деятельности правительства за истекший год, заслушают доклады об исполнении государственного и местных бюджетов, определят параметры бюджета на 2018 год, в том числе его военную составляющую. Внимание всего мира приковано к определению целевого значения роста ВВП Китая. Страна по-прежнему является локомотивом мировой экономики, демонстрируя беспрецедентный непрерывный экономический рост. Несмотря на разговоры о вероятной «жесткой посадке» китайской экономики, она в 2017 году выросла на 6,9%. Правительство обещает 6,5% и в 2018-м году, и в то же время анонсируют смену приоритетов в пользу качественного роста. А это значит, будет продолжен курс на снижение избыточных промышленных мощностей, снижению долговой нагрузки на бюджеты предприятий и регионов. Особо подчеркивается важность решения экологических проблем. Правительство более обеспокоено качеством жизни всего общества, а не доходами отдельных предприятий.
К 2021 году, когда страна будет отмечать 100-летний юбилей компартии, необходимо достигнуть заявленных правительством целей по построению т.н. «сяокан», среднезажиточного общества. И этот план, скорее всего, будет выполнен, если не риски, обусловленные внешними факторами (мировой долговой кризис, кризис глобального управления, военные конфликты). Китай по-прежнему тесно связан с мировой экономикой. Другое дело, что, спустя 40 лет после начала реформ Дэн Сяопина, характер этих связей кардинально переменился. Если когда-то это была зависимость от доступа к рынкам для дешевого экспорта, то теперь другие рынки зависят от высокотехнологичной китайской продукции (к слову, доходы от внешней торговли добавят к росту ВВП всего 8-9%, 60% прироста обеспечит внутреннее потребление). В своем докладе премьер Госсовета Ли Кэцян подчеркивает: Китай против протекционизма и поддерживает решение вопросов торговли посредством переговоров. КНР по-прежнему продолжает курс на открытость и рыночную трансформацию экономики. Вероятней всего, центральное правительство уступит часть полномочий в пользу местных властей и растущего частного сектора. Однако это не означает, что власть ослабит контроль за чиновниками, бизнесом и ситуацией в стране.
За предыдущие пять лет Постоянный комитет ВСНП представил 25 законов. Значительная часть из них касались вопросов безопасности: национальной, экологической, в киберпространстве и культурной сфере. Последние инициативы и тенденции в политической сфере говорят о том, что высшее руководство намерено продолжить борьбу с коррупцией, влиянием усилившихся бизнес-кругов, а также с расслоением доходов. Так, анонсировано введение прогрессивных ставок по налогу на недвижимость. Это станет серьезным ударом по богачам, скупающим недвижимость в мегаполисах и взвинтившим цены на квартиры до недоступного для рядовых жителей уровня. С другой стороны, малый и средний бизнес, работающий в малоприбыльных сферах, поддержат льготами, а домохозяйства – налоговыми вычетами на образование детей, медицинские услуги. Даже сам состав депутатов участвующих в сессии говорит о грядущих переменах: по сравнению с сессией 2013 года сократилось число делегатов от партий и правительства (было 1042, стало 1011). Зато стало больше рабочих и фермеров (было 401, стало 468). Эти, на первый взгляд, незначительные изменения в пропорциях относительно общего числа депутатов (было 2987, стало 2980) могут серьезно повлиять на политическую ситуацию в КНР.
Вполне понятно, что некоторые партийные бонзы, зачастую связанные с большим капиталом, не желают так просто расставаться со своим привилегированным положением и сопутствующими доходами. И, на наш взгляд, именно здесь стоит искать причины конституционной реформы. Развернутая борьба за соблюдение дисциплины и законности требует дополнительных полномочий и времени. И, по всему видно, что китайский народ готов делегировать их действующей команде Си Цзиньпина. Включение идей действующего Председателя в текст устава КПК, в текст конституции КНР - это подтверждение правильности выбранного курса и поддержки народа. А это значит, что начавшаяся в 2012 году борьба с нечистыми на руку чиновникам (за последние 5 лет наказанию подверглись более 1,3 млн. функционеров) будет продолжена.
Разложением элиты, отправляющей капиталы и семьи за границу, могут воспользоваться и заокеанские недоброжелатели. В этом отношении, Китай хорошо усвоил уроки позднего СССР и «цветных революций». С другой стороны, задачи «закошмарить» состоятельных китайцев и их иностранных партнеров не стоит. Более того, в этом вопросе китайские власти готовы проявить определенную гибкость. Об этом свидетельствуют меры и шаги по развитию пилотных зон свободной торговли (ЗСТ), прежде всего – шанхайской. По сделанным ранее заявлениям, кроме облегчения режима торговли, Китай собирается отменить правила, ограничивающие 25%-ю долю иностранного капитала в китайских банках и управляющих компаниях. Иностранным компаниям разрешат получать контроль в местных брокерских и страховых компаниях: лимит для них будет повышен с 49% до 51% в ближайшее время, и его полностью отменят через 3-5 лет. Размещение активов в ЗСТ позволит предпринимателям также избежать проблем, связанных с жестким валютным контролем. Вероятнее всего, подробные правила и точные сроки появятся вскоре после окончания 13-й сессии. Официально декларируется, что реализуемые проекты направлены на привлечение иностранного капитала. По моему же мнению, значительная часть этого капитала будет «с китайскими корнями».
Мы являемся свидетелями фундаментальных изменений в китайской экономике, смещающей фокус на новые драйверы роста, в пользу общественного благосостояния, заботы о здоровье и состоянии окружающей среды, готовой противостоять любым внешним вызовам. Китай делает еще один шаг на пути к долгосрочной цели 2035 года - стать глобальным технологическим лидером и далее - великой современной социалистической державой к 2049-му году.