Пекин город
Информация о событиях, местах, жизни и поездках в Пекин. Столица Китая - это уникальный город, в котором древние дворцы и храмы соседствуют с современными небоскрёбами и роскошными отелями. Для китайцев Пекин - прежде всего, центр огромной империи: политический, культурный, образовательный. Это крупнейший железнодорожный и один из основных авиаузлов страны. Каждый год китайскую столицу посещают сотни тысяч туристов и бизнесменов со всего мира.

Журнал "Россия и Китай", №27 (PDF, 11 Mb)
Вход

Статьи и новости

“Умные”спортивные объекты Зимней Олимпиады в Пекине в 2022 году

2 января, «Жэньминь жибао» онлайн -- На Зимних Олимпийских и Параолимпийских играх в Пекине в 2022 году планируется задействовать 25 стадионов, которые расположены в китайской столице, Янцине и Чжанцзякоу. К настоящему времени все объекты уже завершены и сданы.  Какие технологии были применены при создании льда для стадионов? Какие конструкции наиболее энергоэффективные? Какие объекты наиболее интеллектуальные? Как Китай будет использовать эти стадионы после Олимпийских игр? Ниже представлены удивительные факты и особенности данных спортивных площадок.  

Для производства льда  используют транскритическую бустерную систему на CO2

Ледяная арена – это «дух» стадионов Зимней Олимпиады. Особенная технология производства льда будет впервые широко применена на Олимпийских играх в Пекине в 2022 году.  Впервые в мире используется транскритическая бустерная система на CO2 на Зимних Олимпийских играх используются впервые. В Национальном конькобежном центре идет процесс изготовления льда. Арена обладает самой большой в мире ледяной поверхностью, которая охлаждается с помощью этой системы. Семь из 15 соревновательных площадок в Пекине охлаждаются с помощью этой системы.   

В качестве самой передовой технологии по созданию льда в мире, транскритическся бустерная система на CO2 способна контролировать температуру льда в пределах 0.5℃ и ниже, таким образом, можно избежать различий в температуре между разными участками и твердости ледяной поверхности.  Этот вид создания льда изменит традиционной способ изготовления льда с помощью фреона и других хладагентов, потребляющих электроэнергию, и которые не являются экологически чистыми. Новый инновационный метод предлагает практически нулевой уровень выбросов углерода. В процессе охлаждения система на базе углекислого газа позволяет сэкономить до более чем 40% от общего потребления энергии по сравнению с традиционной системой охлаждения.  Кроме этого, Эта система также обладает способностью тепловой регенерации. При создании льда установка может использовать тепло для получения горячей воды с температурой от 60 до 65 ℃, эффективность утилизации отходящего тепла превышает 75%.  

Национальный конькобежный центр будет использовать тепло, образующееся при охлаждении стадиона, для снабжения горячей водой спортсменов, противообледенительной обработки, а также для обливания ледяной поверхности, таким образом, в год можно сэкономить до 2 млн. кВт энергии. Благодаря использованию источника тепла, которое образуется при производстве льда на базе углекислого газа, спортивные залы китайской столицы экономят более 1 млн. кВт энергии каждый год.  

«Зеленый спортивный центр» 

Защита экологии – это новый знак объектов Зимних Олимпийских игр. Разные катки будут оснащены системами осушения воздуха. На катке спортивного центра «Укэсун» использована передовая система осушения на базе раствора, которая не наносит вреда окружающей среде. Эта система применяет химическое осушение, благодаря поглощению влаги из воздуха, потребление энергии может быть снижено на 50%, а эксплуатационные расходы могут быть сокращены на 70%.  Чтобы сэкономить электроэнергию и снизить ее потребление, в многочисленных стадионах идет работа над освещением. Благодаря установлению на крыши фотоэлектрических систем и использованию светодиодного освещения, спортивный центр «Укэсун» в будущем сможет обеспечить ежегодную подачу энергии в размере примерно 700 тыс. градусов.  

«Умный» спортивный объект

 Строительство сети 5G способствует внедрению интегрированной системы позиционирования и навигации внутри Национального конькобежного центра и за его пределами, предоставляя «мозг» спортивного объекта . «В будущем этот объект будет подобен смартфону», - сказал представитель Национального конькобежного центра. По его словам, центр запустит специальное мобильное приложение, разработает услуги по точному позиционированию и навигации внутри помещения, визуальному управлению и языковые услуги. Таким образом, посетители с помощью мобильного приложения смогут найти маршрут и свое место до входа во внутрь помещения, а также смогут найти рестораны и магазины. Более того, им удастся принять участие в соревнованиях с помощью дополненной реальности, посмотреть, как все это выглядит, используя новые технологии.  

Зональный контроль температуры  

В Керлинговом центре «Ледяной куб» (Пекинском национальном плавательном комплексе «Водный куб») даже рядом с ледяной поверхностью люди не будут чувствовать холод. Как стало известно журналистам, температура ледяной поверхности будет поддерживаться в пределах -8.5℃, температура воздуха на высоте 1,5 м над ледяной поверхностью будет достигать 8-12 ℃, а в зрительном зале – 16-18℃. Как обеспечить зональный контроль температуры? В «Ледяном кубе» применяется интеллектуальная платформа управления средой катка, которая объединяет воедино системы создания льда, осушения и кондиционирования воздуха. Интеллектуальное управление каждой системой объекта осуществляется с помощью визуального интерфейса. 

Пекин активно использовать наследие летних Игр 2008 года

Многочисленные объекты были преобразованы на базе спортивных центров, которые были задействованы во время Летней Олимпиады в Пекине в 2008 году. Сооружения будут трансформироваться в оба состояния в зависимости от сезона. В центре Национального плавательного комплекса будет оборудована площадка для керлинга. После состязаний этот центр можно использовать для разных видов спорта: весной, летом и осенью – для водных, а зимой – для ледовых.  В начале проектирования катков на спортивных объектах в Пекине уже было предусмотрено их использование после Олимпийских игр, что заложило основу для удовлетворения потребностей населения в здоровом образе жизни.  

 

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2021  All rights reserved