Информация о событиях, местах, жизни и поездках в Пекин. Столица Китая - это уникальный город, в котором древние дворцы и храмы соседствуют с современными небоскрёбами и роскошными отелями. Для китайцев Пекин - прежде всего, центр огромной империи: политический, культурный, образовательный. Это крупнейший железнодорожный и один из основных авиаузлов страны. Каждый год китайскую столицу посещают сотни тысяч туристов и бизнесменов со всего мира.

Пекинский муниципальный административный центр развивает зеленую экологию, архитектуру и сферу финансов

14 сентября 2022
Категория: Пекин город, О регионах
Предыдущая статья  | 

Строящийся театр

Территория Пекинского международного финансового центра

Мост Цяньхэ

Центральный зеленый лесопарк

6 сентября Управление по вопросам киберпространства района Тунчжоу города Пекина организовало выездное мероприятие в Пекинский муниципальный административный центр. В нем приняли участие журналисты, блогеры и студенты из Китая, Португалии, России, стран Юго-Восточной Азии и Африки. Цель поездки заключалась в презентации модели развития района, которая основана на принципах экологичности и гармоничного сосуществования человека и природы в черте мегаполиса, а также в демонстрации достижений Пекинского муниципального административного центра в сферах зеленой экологии, архитектуры и финансов. В программу посещения вошел целый ряд объектов, а именно: выставочный зал "Две зоны", дизайнерский городок Чжанцзявань, Центральный зеленый лесопарк, еще строящийся театр, мост Цяньхэ и пр.

Одной из ключевых зон Пекинского муниципального административного центра является Центральный зеленый лесопарк, площадь которого достигает 11,2 квадратных километра. Процент озеленения там превышает 80%. На территории произрастают всевозможные виды деревьев, характерных для здешних широт: ивы, вязы, софоры, цедрелы и пр.

По словам представителя парка, для поддержания максимально высокого уровня экологичности там используют низкоуглеродные ресурсы, создают заповедные зоны, применяют чистую энергию, которая поступает из возобновляемых источников с нулевым уровнем выбросов,  а также применяют инновационные технологии.

Согласно данным, доля использования возобновляемых источников энергии в Центральном зеленом лесопарке достигает более 40%. Это позволяет ежегодно сокращать выбросы углекислого газа на 11556 тонн, что эквивалентно ежегодному его поглощению примерно 20 квадратными километрами леса.

Основными представителями зеленой архитектуры в районе Тунчжоу являются здания театра, восточный филиал Столичного музея и библиотека. С точки зрения углеродной нейтральности в процессе их строительства ведущее значение отдается фокусировке на энергосбережение и сокращение выбросов. 

Дизайнерский городок Чжанцзявань - это пилотный проект по строительству зданий с нулевым выбросом углерода. Он также позиционируется как город в городе, "умный" и динамичный город.

Сфера зеленых финансов Пекинского муниципального административного центра сфокусирована на функционировании Фонда инвестиций в зеленую инфраструктуру. В настоящее время идет активный процесс формирования финансовой политики в различных областях. Согласно имеющимся на сегодняшний день данным, баланс зеленого кредита в районе Тунчжоу уже превысил 24 миллиарда юаней.